В школьных принадлежностях — компьютер

2 сентября состоялось заседание временной администрации Резекненской краевой думы. На повестке дня был 31 вопрос. В заседании приняли участие руководитель временной администрации Монвид Шварц и член временной администрации Екатерина Иванова. По всем вопросам голосовали единогласно.

 

Пять очередей 
на квартиры 
Раньше в Резекненском самоуправлении были свои правила, касающиеся возможности получения квартиры от самоуправления, а у Вилянского самоуправления — свои. Теперь в новом Резекненском крае нужно было создать общие правила. И временная администрация такие правила разработала. Они будут носить название «О помощи Резекненского краевого самоуправления в решении квартирного вопроса».
Создают пять очередей. В первую вписывают сирот, вышедших из тюрьмы, политически репрессированных и т. д. Во вторую очередь запишут людей, претендующих на социальную квартиру. В третью очередь попадут те, кто хочет обменять одну квартиру на другую. В четвертую очередь запишут специалистов нужных для самоуправления профессий. Ну, а в пятую очередь попадут все остальные. Документы и заявление на очередь будет принимать социальная служба. Она же рассмотрит документы и предложит записать человека в одну из очередей. Окончательное решение останется за депутатами краевой думы. 

Научат детей 
и взрослых 
Вилянская музыкальная и художественная школа попросила утвердить их расценки для детей и взрослых. Получилась следующая картина. Четыре урока (по 40 минут) в музыкальной студии для детей 4—5 лет будут стоить 11,40 евро в месяц, если в группе соберется до четырех детей, и 7,60 евро, если будет не более шести детей. 
Классы по подготовке детей (6—7 лет) танцам поделили на три группы. Если в группе до шести детей, то 8 уроков будут стоить 15,20 евро в месяц, если до восьми детей в группе — 11,40 евро в месяц, а если до десяти детей — уже 9,12 евро в месяц.
Четыре урока (по 40 минут) в музыкальном подготовительном классе для детей 6—7 лет будут стоить 11,40 евро в месяц, если в группе не будет более четырех детей, и 7,60 евро — если будет не более шести детей.
Четыре урока в месяц, посвященных обучению игре на каком-либо музыкальном инструменте, будут стоить 45,60 евро. Это если индивидуальное обучение, а если вдвоем — 22,50 евро. Аналогичная ситуация с обучением пению. Небольшое отличие только в цене при обучении вдвоем. Тут надо будет платить 22,80 евро.
Вокальная студия для детей до девяти лет предполагает только индивидуальный подход. Четыре урока в месяц по 20 минут будут стоить 22,50 евро. А для детей старше девяти лет четыре урока уже по 40 минут обойдутся в 45,60 евро.
Что интересно, эта школа занимается не только детьми, как обычно принято в таких школах, но и взрослыми. Индивидуальное обучение игре на музыкальных инструментах оценивается в 45,60 евро, а вдвоем — 22,80 евро в месяц. Это из расчета четыре урока по 40 минут в месяц. Аналогичные расценки на обучение пению.
Есть еще уроки рисования и мозаики. С ними подход другой. Планируют 4,5 урока в неделю. Просят 41,04 евро за месяц. В группе будет не более пяти человек.

Цены на питание 
Временная администрация утвердила расценки обедов в учебных заведениях края. Детям скидка. Работникам школ и детсадов нужно платить полную цену.

Штаб военных 
В Латвии проходят военные учения Namejs 21. В связи с этим 32-й батальон земессаргов Латгальской бригады обратился в Резекненский край с просьбой сдать им в аренду здание бывшей Заречной школы. Временная администрация согласилась. Договор заключили на срок с 12 по 26 сентября. В школе будет штаб.

Пандемия принесла десятиклассникам подарок 
Еще в феврале этого года депутаты Резекненского края постановили, что в новом учебном году все десятиклассники средних школ, а таких в Резекненском крае было пять школ, независимо от задекларированного места жительства, получат новые ноутбуки в личное пользование. Деньги взяли из выделенных государством дотаций по ликвидации последствий пандемии. С 1 июля в Резекненском крае появилась еще одна средняя школа - Вилянская средняя школа. Учеников 10-х классов и этой школы обеспечат ноутбуками.
Самоуправление будет заключать соглашение с родителями десятиклассника о передаче компьютера ученику в личное пользование. Если ученик бросит учиться в школе Резекненского края, то компьютер нужно будет отдать или оставить у себя, заплатив определенную сумму. Какую точно сумму, на заседании временной администрации еще нельзя было сказать. Потому что в предложенном договоре не была указана начальная стоимость компьютера, а просто прописано, что каждый год снижает стоимость на 20%. А точная цена не была известна, потому что существуют два варианта цены. Тут смотря по какой цене компьютер достанется ученику. Первая закупка компьютеров прошла весной. Тогда компьютер обошелся самоуправлению в 556 евро (без НДС). В конце июля было принято решение провести вторую закупку, так как немного не хватало школьникам бывшего Резекненского края, еще добавилась Вилянская средняя школа. Но летом компьютер той же модификации уже стоил на 50 евро дороже. Так что в договоре кому-то будет вписана стоимость 556 евро, а кому-то 606 евро (цена без НДС).

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.