В третий раз прошел «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк», впервые прошедшая в 2012 году в Томске, организовывается теперь по всему миру. География проведения акции простирается от Пекина до Нью-Йорка. На сегодняшний день движение охватывает более 80 государств. 9 мая шествия «Бессмертного полка» прошли и в Латвии. 

По данным информационных сайтов, в акции «Бессмертный полк-2018» в Риге участвовали 15 тысяч человек. Не обошла эта акция и Резекне — уже третий год подряд резекненцы могли почтить память погибших на полях сражений и ушедших от нас в мирной жизни участников Великой Отечественной войны, приняв участие в памятном марше.
С заранее изготовленными планшетами или просто фотографиями родственников, сражавшихся в той войне, шествие двинулось от Фестивального парка к памятнику Алеше. В прошлом году в акции участвовало порядка 500 человек, в этом, я думаю, еще больше. Как и в прошлом году, колонна участников марша растянулась на расстояние «от перекрестка до перекрестка». В строю были не только взрослые, но и дети. Отрадно, что в этом году к акции присоединилось много молодежи. Горожане шли в «Бессмертном полку» целыми семьями, включая погибших родственников, чьи портреты возвышались над головами. Побывать на таком мероприятии бесценно, каждый должен хоть раз увидеть это своими глазами и прочувствовать те эмоции, которые испытывают участники «Бессмертного полка» — гордость, скорбь и величие одновременно.
К сожалению, оставшихся в живых ветеранов с каждым годом становится всё меньше. 
У памятника освободителям состоялся праздничный митинг. Теплые слова ветеранам и свое отношение к этому празднику высказали многие официальные лица: мэр города Резекне Александр Барташевич, консул-советник Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Наталья Викторовна Пустовалова и консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Евгения Ивановна Борткевич, депутат Сейма Латвии Иван Рыбаков, ветеран ВОВ, участник боев по освобождению Латвии от фашистских захватчиков, полковник в отставке Петр Илларионович Холодов и один из организаторов «Бессмертного полка» в Резекне Вадим Гилис. Главная мысль всех выступавших сводилась к одному — 9 мая 1945 года, в день Великой Победы, случилось торжество жизни над смертью и разрушениями. И мы, ныне живущие, должны ощущать гордость за наших предков — латышей, русских, поляков, белорусов, украинцев и всех, кто героически исполнил свой долг и принес победу над мировым злом, над фашизмом, принес мирное небо над головой.
В заключение памятного митинга прозвучало несколько песен военных лет в исполнении местных вокалистов. После митинга состоялся праздничный концерт на сцене в Фестивальном парке с участием творческих коллективов из Пскова (Россия) и наших исполнителей. И погода не подвела, и мероприятия проходили после рабочего дня, поэтому посмотреть на концерт собралось не менее 1500 горожан и гостей города. А как немного стемнело, всех присутствующих порадовал грандиозный праздничный салют. Организатор мероприятия (общество RRO LAKCA) от всей души благодарит тех, кто оказал реальную помощь, а именно: Михаила Барташевича и фирму «Латгалия», Лиану Чернецову и фирму «Полиграфсервис», благотворительный фонд Radīšana, а также Резекненскую городскую думу. Огромное спасибо жителям города, выразившим свой душевный порыв участием в акции. 
Немного из истории возникновения «Бессмертного полка»
Более семи лет назад томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев предложили горожанам пройти по улицам с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Авторы акции обратили внимание, что ветераны всё реже могут лично участвовать в уличных шествиях, и сочли важным, чтобы защищавшие страну герои присутствовали на них хотя бы в такой символической форме.
Согласно составленному журналистами уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной. При этом для основателей было важно, чтобы люди шли с фотографиями своих родственников, прошедших войну, то есть людей, о судьбе которых они действительно знают очень хорошо.
В 2012 году акция «Бессмертный полк» прошла в Томске при поддержке телекомпании ТВ2 и других медиа, входящих в холдинг «Томская медиа группа». Ранее очень похожие по содержанию мероприятия уже проводились, как в различных городах России, так и за ее пределами, однако «Бессмертный полк» стал первым событием такого рода, которое привлекло к себе настолько широкое внимание. В акции приняли участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
Впоследствии многие города выразили желание присоединиться к акции. 9 мая 2013 года она была проведена в 120 городах и селах России, а также в некоторых других странах. В 2014 году была включена «в общероссийскую программу празднования в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

10 мая 2018
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.