В «ЗЕЙМУЛЬСЕ» НАЙДЕТСЯ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВСЕХ!

31 августа Центр творческих услуг Восточной Латвии «Зеймульс» провел красочное мероприятие «Сентябрь пришел» и тем самым открыл новый учебный сезон, который для самого резекненского «дома пионеров» стал уже третьим по счету.

Во время мероприятия, помимо концертно-развлекательной программы, взрослые и маленькие посетители «Зеймульса» могли ознакомиться с программами, секциями и кружками, которые центр творчества предлагает для посещения в этом учебном году. Народу было много, предложений тоже предостаточно — практически на любые вкусы и интересы. Многие тут же записывались, некоторые решали «погодить». Насколько долго можно «годить», а также, в общем, с каким багажом «Зеймульс» встретил свой третий сезон, мы поинтересовались непосредственно у руководителя Центра творческих услуг Евгении Кущ:

— Сразу скажу, что запись в кружки и секции «Зеймульса» будет осуществляться до тех пор, пока есть желающие. То есть мы постараемся принять всех. Это более чем реально, так как есть такая тенденция — кто-то записался, но не пришел, или походил и передумал, а кто-то поздно спохватился и хочет именно туда, откуда ушел другой, и т. д. и т. п. Подобная ротация естественна, и мы к ней готовы. Если вдруг окажется, что одним и тем же кружком, секцией заинтересуется слишком большое количество учащихся, то обратимся к руководству города с просьбой об увеличении часов, выделенных на эти занятия.

На данный момент мы предлагаем более 80 программ по интересам (на 20 программ больше, чем в первый год работы. — Прим. авт.), куда уже записалось более 800 детей и юношей (программы «Зеймульса» рассчитаны на детей и молодежь от 4 до 25 лет. — Прим. авт.).

Наиболее востребованными можно назвать: кружок визуального искусства, руководимый Е. Антоновой, вокальные ансамбли для разных возрастов под рук. Г. Кузьминой. Всегда в фаворе спортивные танцы под рук. И. Калныни (Городничей), игра на гитаре (рук. К. Вишс), керамика (рук. Е. Дудукалова), для мальчишек — роботехника (рук. Г. Кольч), брейк-данс (рук. Э. Юкна). С прошлого года неизменен интерес к студии современного танца под рук. С. Шишкановой и клубу мультимедиа «K-media» (рук. К. Калабанов). С первого года своего существования «Зеймульс» сотрудничает с общественной организацией «Enģeļi ar mums», которая объединяет родителей детей с особыми потребностями. Руководитель организации Инесса Мухамберга занимается клубом «Здесь и сейчас», в котором проводятся различные занятия и мероприятия для «особых» деток.

Из новинок у нас — борьба (рук. В. Римш), основы фитнеса, ну и еще, помимо спортивных и современных танцев, молодежь теперь будет иметь возможность освоить «горячие» танцы «Bačata» и «Casino rueda» (рук. М. Сливинский). Более подробная информация по всем программам — в кабинете N№ 1.1 или по тел. 64622511. Приходите, интересуйтесь, еще раз повторю, примем всех!

У нас трудится более 40 педагогов, и мы стараемся поддерживать все новые программы, интересные идеи и призываем присоединяться к команде «Зеймульса» новых педагогов, чтобы у наших юных посетителей было еще больше возможностей найти себя в чем-то, попробовать что-то иное. Мы целиком и полностью согласны с комиссией, утверждающей программы, что предпочтение следует отдавать тем занятиям, что предполагают активное времяпрепровождение, движение, дабы дети «отклеились» от экранов телевизоров и мониторов. В итоге — и полезно, и познавательно.

Как всегда у нас будет переполнен тренажерный зал, в котором молодежь до 20 лет занимается совершенно бесплатно, взрослые — за умеренную плату. Взрослые у нас также занимаются фитнесом и хореографией. Таким образом, несмотря на то, что мы являемся структурной единицей самоуправления, «Зеймульс» старается не сидеть «на шее» у города, но и сам что-то зарабатывать — в аренду сдается актовый зал, зал для проведения конференций и семинаров, помещения для одыха.

Популярностью пользуются творческие мастерские, и вот как раз сейчас мы готовы поддержать еще одну интересную инициативу, исходящую от студентов Высшей школы отделения мехатроники, которые в качестве волонтеров готовы поделиться своими знаниями со всеми желающими.

К слову, о волонтерах. Наш молодежный отдел также успешно осуществляет различные программы, сам пишет и реализует проекты, именно у нас собирается молодежная дума города и мы поддерживаем волонтерское движение как на уровне города, так и на международном уровне — с первого года своего существования принимаем участие в проекте по европейской волонтерской работе «Youth Partners» в рамках программы «Молодежь в действии». Только что разъехались шестеро волонтеров, что провели в Резекне чуть больше года. Четверо — Пилар из Испании, Прокоп из Словакии, Гиорги из Грузии и Людмила из Болгарии — трудились в Открытом молодежном центре «JACis», трое — Кармен из Испании, Джоэл из Португалии и Анас из Иордании (еще в Резекне) — непосредственно в «Зеймульсе». Зарубежные гости принимали активнейшее участие в общественной, культурной жизни города — попробовали себя в качестве актеров на сцене театра-студии «Йорик», выступили со своей командой на «Pop iel’e», были живыми скульптурами во время шоу на променаде вдоль реки Резекне и т. д. Непосредственно в центре они проводили языковые курсы, межнациональные вечера, знакомили со своей национальной кухней, культурой. В этом году в стенах «Зеймульса» впервые был организован детский летний лагерь, основанный именно на изучении языков, — в качестве «пионервожатых» выступили наши волонтеры.

Словом, замечательные молодые люди, которые подружились с нашими ребятами и, судя по всему, всем сердцем полюбили Резекне, Латгалию. Им на замену прибыл новый волонтерский «десант» — в «JACis’е» уже «обживаются» два волонтера из Германии, девушка из Франции, в конце сентября приедет девушка из Румынии, мы в «Зеймульсе» ожидаем волонтера из Италии.

В плане прочих международных проектов мы тесно сотрудничаем с молодежными организациями немецкого города Ширке. Благодаря этому сотрудничеству наши дети смогли побывать в международном летнем лагере в Германии, а этим летом уже мы принимали юных гостей из стран Европы на берегу озера Эзеркрасты.

Наши немецкие партнеры выразили желание перейти на новый уровень отношений и сотрудничать уже непосредственно самоуправлениями. Визит представителей нашей думы в Германию намечен на ноябрь этого года.

Сейчас мы трудимся над обустройством комнаты молодежных инициатив «USTOBA», что станет особым местом для любого резекненца от 16 до 30 лет. Там можно будет с пользой проводить свободное время, организовывать какие-то молодежные мероприятия, в том числе заниматься и волонтерской работой, а также просто отдыхать от учебы и работы. Много сейчас дискуссий о том, что нашей молодежи надо плотнее сотрудничать со школами города, теснее взаимодействовать со школьными парламентами  — эти планы также в ряду первых на осуществление, а данная комната может быть местом для подобных встреч.

Если говорить о том, что еще хотелось бы осуществить, то мне видится, что на базе «Зеймульса» неплохо было бы организовать творческие мастерские и для взрослых, которые могли бы заниматься интересным для них делом, пока их дети параллельно занимаются в своих кружках. То есть каждый при деле. Эта инициатива ждет одобрения.

Нашедший свое место у нас «Мамин клуб» — это очень хорошо, но есть еще одна задумка — создание некоего семейного клуба, целью которого послужила бы популяризация традиционных семейных ценностей, того, что для нас естественно, но уже практически чуждо для Западной Европы.

Эта социально востребованная инициатива уже вызвала интерес председателя думы, надеемся на поддержку и скорую реализацию задуманного. Вообще хотелось бы отметить, что самоуправление, лично председатель думы А. Барташевич с должным вниманием и пониманием относятся к любым инициативам «Зеймульса», за что им большое спасибо.

В общем, приходите, обращайтесь, в «Зеймульсе» найдется занятие для всех!

08 сентября 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.