В жаркий июльский вечер…

27 июля, в день 74-й годовщины освобождения города Резекне от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения реконструкции братского захоронения на улице Упес. Работы выполняла резекненская фирма Baltijas celtnieks при финансовой поддержке Генерального консульства РФ.

Была приведена в порядок территория, взамен старых бетонных плит, находившихся в плохом состоянии, установлены новые надгробия из черного гранита. На церемонии открытия реконструированного братского захоронения присутствовали официальные лица —  председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, заместитель мэра Резекне Андрей Решетников, депутат Резекненского городского самоуправления Владимир Богданов,  представители строительной фирмы, выполнявшей реконструкцию, в том числе ее директор Олег Коляда, а также простые обыватели, неравнодушные к данному событию, члены общества RRO LAKCA, представители Социалистической партии Латвии и социал-демократической партии «Согласие». Перед началом мероприятия состоялась панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны и захороненным в этом братском захоронении воинам, ее отслужили священнослужители католической и православной конфессий.
Перед собравшимися выступили — председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров и заместитель председателя Резекненской городской думы Андрей Решетников.
Как сказал в интервью для нашей газеты Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров:
— Работы по реконструкции братских воинских захоронений проводятся с 2008 года, согласно Двустороннему межправительственному соглашению о статусе воинских захоронений в России и в Латвийской Республике. И я скажу, это очень важное направление. Уже завершены планируемые реконструкции на примерно 70—80%, а дальше всё пойдет по кругу, будет снова обновляться то, что мы реконструировали. Эта работа — двустороннее движение, и очень хорошо, что с латвийской стороной складывается хорошая тенденция взаимодействия. Куда  бы я ни приезжал, везде нахожу поддержку, люди настроены позитивно и идут навстречу. Благодаря слаженной работе с самоуправлениями, с городскими думами, с Резекненской городской думой в том числе, мы имеем представление, в каком состоянии находятся братские захоронения в Латгалии. В этом году реконструировали 2 (из трех запланированных) братских захоронения — в Даугавпилсе, братское захоронение воинов Русской императорской армии, погибших в годы I мировой войны, на Коммунальном кладбище, и в Резекне, братское захоронение на ул. Упес. Следующий объект — это братское захоронение,  которое находится на южной окраине поселка Балбиши Озолайнской волости Резекненского края. Через несколько недель и там проведем памятную церемонию. В том году реконструировали объекты в Пилде (Лудзенский край), в Сакстагалсе (Резекненский край), в Даугавпилсе. В общем, работы в этом направлении много, и результаты удовлетворительные, местами даже хорошие.
Остается надеяться, что народная память о событиях той войны останется жива, и все поколения — и стар и млад — будут приходить сюда как в памятные даты, так и по велению сердца, чтобы почтить память павших в боях за освобождение нашего города от фашистских захватчиков.
По окончании памятного мероприятия и после возложения цветов все присутствующие отправились к памятнику освободителям Резекне (известному как «Алеша»), где состоялся митинг и праздничный концерт в честь 74-й годовщины освобождения города Резекне от немецко-фашистских захватчиков.
После вступительных слов ведущих мероприятия, возложения цветов и  венков к памятнику и минуты молчания к собравшимся обратился с речью мэр Резекне, но не как представитель городского самоуправления, а как частное лицо, как человек, помнящий и почитающий подвиг тех, кто избавил наш город, нашу страну от коричневой чумы, —Александр Барташевич. 
 «Если беда пришла на твою землю, на твою страну, край, город, это для всех беда, независимо от национальности, способа общения (языка) и вероисповедания. Все это прекрасно понимают. Недаром написано на памятной плите в месте братского захоронения павших воинов на кладбище по ул.Упес: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» Не было бы этих героев, не было бы нашей независимости, и не было бы государства, в котором мы живем, в таком виде, как оно существует». Я не полностью цитирую Александра, но именно такой смысл я понял для себя из его слов, с чем полностью согласен.
Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров также в своей речи поблагодарил ветеранов за мирное небо над головой, за то, что нынешнее поколение может жить в мире и согласии, созидать и творить добро на этой земле. Также на мероприятии поздравили резекненцев с 
74-й годовщиной освобождения города и поблагодарили ветеранов — от общества ветеранов войны RRO LAKCA Вадим Гилис, депутат Сейма Латвии Раймонд Рубикс, заместитель председателя Резекненской городской думы Андрей Решетников. В заключение официальной торжественной части состоялось вручение мэром города Александром Барташевичем Pateicības raksts от Резекненской городской думы Генеральному консулу Российской Федерации в Даугавпилсе Андрею Юрьевичу Владимирову.
После торжественной части перед собравшимися выступили творческие коллективы — ансамбли:  детский  танцевальный ансамбль «Ручеек», «Гармония», «Иволга», «Берегини» и «Лазоревый цветок», а также дуэт Елены Пименовой и Татьяны Патмалниеце и сольное выступление Наталии Николенко.
Вот так в жаркий июльский вечер отпраздновали очередную годовщину освобождения Резекне от немецко-фашистских захватчиков. Благо мы еще помним и чтим, и хорошо бы, чтоб эта память передалась нашим детям и внукам и последующим поколениям.

02 августа 2018
Average: 2.3 (3 votes)

Комментарии

Ну, да, Но проблема в том, что в процессе освобождения не всех оккупантов и их пособников закопали.

Nāvi okupantiem!

Просмотр начинаешь со без всяких реклам и всплювающих окон, никаких оплат! чисто зашёл и сразу смотри. Качество http://OdinDoma.xyz Так должны выглядить качественные сайты.. [url=https://ibb.co/fJE1U8][img]https://preview.ibb.co/i8zDbo/QIP_Shot_Screen_011.png[/img][/url] [url=https://cdn.pbrd.co/images/HuiH8HE.png][img]https://cdn.pbrd.co/images/HuiH8HE.png[/img][/url] Запомнить легко- ведь что ты делаешь когда один дома?- Правильно- смотришь OdinDoma.xyz http://OdinDoma.xyz

http://www.sinderella.tw/ SINDERELLA

I want buy a pair of shoes,but I don't know which webstore is better. Who can give me some advise?

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.