Важные изменения в бюджете города

21 октября прошли заседания комитетов в Резекненской городской думе.

Второй этаж уменьшился, 
но подорожал  
Аукцион на право аренды производственных помещений в здании на Атбривошанас, 155а получил неожиданный рестарт. Как сообщил депутатам старший руководитель проектов отдела развития Имант Мекша, было решено снизить размер арендной площади второго этажа здания. Снижение произойдет за счет исключения из аренды балкона второго этажа. Впредь этот балкон становится помещениями общего пользования арендаторов первого и второго этажей. Из-за того что изменилась сдаваемая в аренду площадь, аукцион по второму этажу начинается сначала, и теперь он считается первым аукционом. Ранее сдавали 788 кв. м, а теперь будут сдавать 574,3 кв. м. Поскольку аукцион первый, то начальная стоимость ежемесячной аренды откатилась назад и теперь составляет 640 евро за 1 кв. м. Условия по созданию в течение трех лет 15 рабочих мест и вложению 100 тысяч евро остались неизменными. Проведение аукциона запланировано на 6 декабря. 
Как депутаты проголосуют за такой вариант развития событий,  сообщим в следующем номере «ПР». 

Помогают GORS 
и Rēzeknes Satiksme
На финансовом комитете депутатов ждали очередные изменения в бюджете этого года. Коротко они таковы. От государства город получает 4712422 евро. Это зарплаты педагогов, выплаты приемным семьям, софинансирование европейских проектов и т. д. Налоговые поступления составят 376810 евро. В виде подоходного налога с населения надеются получить 361810 евро и взыскать на 15 тысяч евро долгов по налогу на недвижимость. От оказания разных платных услуг (к примеру, сдача в аренду земли и помещений) самоуправление рассчитывает увеличить доходы на 123849 евро. От продажи имущества самоуправления в бюджет поступит 68570 евро, от разных пошлин самоуправления казна города пополнится дополнительно на 6100 евро. ООО Rēzeknes ūdens в качестве дивидендов внесло в казну города 1369 евро.
Как собираются тратить деньги? Деньги от государства целевые, и в другую сторону их не направить. А вот по остальным есть простор для маневров. 
58 тысяч евро дают думе на подготовку технической документации для проектов. 
Забыли в начале этого года предусмотреть деньги на KASKO четырех электробусов. Вот теперь надо дать 12950 евро. 
9 октября консультативный совет по планированию пассажирских перевозок обратился в думу с просьбой выделить дополнительную дотацию ООО Rēzeknes Satiksme на покрытие потерь 2018 года и на компенсацию бесплатного проезда в этом году. Депутатам предлагается дать предприятию 108000 евро. 
В само предприятие Rēzeknes Satiksme, то есть в уставной капитал, вносится 60 тысяч евро. 
Откликаясь на просьбу руководства ООО Austrumlatvjas koncertzāle, в поправки к бюджету внесли дополнение по выделению GORS 94593 евро. Закончился гарантийный срок на строительные работы, и теперь ремонт должен оплачиваться в полной мере.  
Управление городского хозяйства получит дополнительно 144170 евро. Из них 88370 евро направят на оплату ремонта восьми квартир для новых специалистов, 48110 евро на программу по благоустройству дворов, Управлению образования намерены дать 28136 евро на ремонт стадиона средней школы № 6. 
Управлению спорта дополнительно дают 2 тысячи евро на поездку кикбоксеров в Турцию на чемпионат, который пройдет с 23 по 30 ноября. 

Очередная попытка открыть игровой зал 
ООО LVBet подало в думу заявление с просьбой разрешить ему открыть игровой зал и тотализатор в центре города, в здании по ал. Атбривошанас, 98. Здание принадлежит резекненской фирме Grand Latgalе, которая уже письменно подтвердила готовность сдать 120 кв. м. 
Депутатам на заседании комитета развития был подготовлен проект решения с отказом. В качестве обоснования указывалось близкое нахождение средней школы № 2, музея. Эти объекты посещают дети. В самом здании работает детский развлекательный центр. А еще рядом церкви и сквер. Кроме того, безработица в городе высокая, а игровой зал — это не место развлечений, а место, где большая часть людей проигрывают последние деньги. 
Все присутствующие на комитете депутаты согласились с такой позицией думы. Скорее всего, единодушие в этом вопросе будет царить и на заседании думы. 
Стоит напомнить, что эта фирма уже пыталась прошлым летом получить разрешение на открытие игровых залов на ул. Латгалес, 32 и ул. Маскавас, 16. Депутаты отказали. Была попытка открыть зал и в Лудзе. Там тоже LVBet получила отказ. В случае с Лудзой фирма решила судиться. Сейчас дело находится в Рижском районном административном суде. 

Срыли сарай 
Для осуществления проекта по облагораживанию территории вокруг озера Ковшу срыли сарай (66,8 кв. м) на ул. Цесу, 2 и исключили его с баланса Управления городского хозяйства.

Клубу 
продлевают аренду 
Обычно обществу «Мамин клуб в Резекне» депутаты сдавали бесплатно в аренду помещения в Центре творческих услуг Восточной Латвии Zeimuļs сроком на один год. В этот раз был подготовлен проект решения о сдаче помещений сразу на три года. На финансовом комитете депутаты против не высказывались. 

Спорт 
для молодых
Общество Sedna обратилось в думу с просьбой сдать им в аренду участок земли по ул. Вентспилс, 22а. Они там собрались оборудовать спортплощадку для детей с целью популяризации активного образа жизни. 
Депутаты решили, во всяком случае, на комитете развития, площадку сдать, но за деньги — 1,5% от кадастровой стоимости земли. Срок аренды — 10 лет.  

Стипендии 
для будущих специалистов 
Как и обычно, в октябре депутатам нужно решить о выделении денег на стипендии студентам — будущим городским работникам, в основном врачам. В этот раз список состоял из 16 человек: Карлис Стиранс (специальность «невролог»), Карина Щербенко, Марта Наливайко, Константин Щербаков, Диана Вознюка (специальность «патолог»), Лига Эсте (специальность «семейный врач»), Валдис Дукулис, Марек Марчук (специальность «педиатр»), Артем Тупитс (программа обучения «Лечение зубов»), Каспар Кивлениекс, Агнесе Нагле (специальность «врач скорой помощи»), Лариса Бартецкая, Эвелина Купце, Агнесе Борбале (специальность «анестезиолог»), Эдгар Унзулс, Юрий Федотов. 
На выплату им стипендий в период учебы с 1 сентября до 31 декабря из бюджета города нужно 29038 евро.  
Стоит напомнить, что они обязуются после окончания учебы отработать три года на полную ставку в Резекне. В противном случае им придется вернуть сумму выплаченной стипендии с начисленным штрафом. Уже сейчас двое будущих врачей отказались от участия в этой программе. Как можно было понять, по семейным обстоятельствам. Теперь им нужно вернуть деньги обратно. 

Награждают учительницу 
За благородную работу, профессиональное мастерство и в связи с 60-летием депутаты решили наградить учительницу математики Резекненской средней школы № 4 Зенту Яковеле признательной грамотой. С 2015 года она преподает в 7—12 классах средней школы № 4.  

24 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.