Важные новости для охотников

После долгих дебатов и дискуссий вступил в силу новый закон об обороте оружия, а также связанные с этим правила КМ, облегчающие жизнь охотникам.

Пристреливать ружье можно теперь и во время охоты

Ранее свое ружье пристрелить или проверить на точность оптического прицела можно было только на сертифицированном стрельбище, но сейчас сделан шаг в направлении, улучшающем ситуацию. Например, как в Швеции. 

В дальнейшем соревнования и тренировки так же, как и раньше, можно проводить только на сертифицированных стрельбищах, но во время охоты в своих охотничьих угодьях возможно провести проверку своего ружья. Конечно, одно из главных условий, о которых должны позаботиться охотники во время проверки, это безопасность, чтобы не навредить человеку, животным, имуществу или среде.

Передача ружья на охоте

На охоте бывают ситуации, когда ружье один охотник передает другому, сделав об этом запись в охотничьем отчете. В правилах об обороте оружия и боеприпасов написано, что ружье в месте проведения охоты можно передать другому лицу, у которого имеется разрешение на хранение охотничьего ружья, выданное соответствующими органами, причем, если владелец данного ружья принимает участие в этой охоте. Запрещено давать охотничье нарезное ружье физическому лицу, у которого есть разрешение на пользование только гладкоствольным ружьем. В отчете об охоте надо указать имя и фамилию обоих охотников, соответствующий номер охотничьего ружья и номер разрешения на его хранение. 

Условия хранения

Ранее было практически невозможно остаться на охоте на несколько дней, так как не было возможности переночевать в гостинице или гостевом доме с ружьем. Теперь новый закон предусматривает возможность кратковременно хранить ружье вне задекларированного адреса, обеспечив условия, не позволяющие другим лицам проникнуть к ружью.
Также, согласно Правилам об обороте оружия, у охотников во время охоты появилась возможность хранить все ружья вместе в одном сейфе, также обеспечив условия, чтобы они не попали в ненадлежащие руки.

Глушитель 

Ранее глушитель был разрешен только для нарезного ружья, сейчас глушитель можно использовать и для гладкоствольного ружья, кроме мелкоствольного, у которого калибр меньше 5,6 мм. Глушитель нужен, во-первых, чтобы сберечь слух охотника. Знаю некоторых охотников, которые интенсивно тренируются и участвуют в соревнованиях, у них появились проблемы со слухом. Во-вторых, это меньше травмирует животных.

Шестнадцатилетний с ружьем

С апреля 2019 года в охоте имеет право участвовать и пользоваться оружием и 16-летний подросток, но только в присутствии взрослого охотника. Но есть ряд условий, которые надо выполнить, чтобы получить это право. Во-первых, надо сдать экзамен для охотника, как теоретический, так и практический. Во-вторых, получить медицинскую справку и посетить курсы первой помощи. Когда это сделано, подросток с одним из родителей должен прийти в разрешительную систему Госполиции, где выдадут документ, удостоверяющий право подростка использовать оружие. У подростка есть право на пользование только гладкоствольным ружьем и только в засидках в присутствии владельца ружья. Одновременно обоим охотникам надо заполнить охотничий отчет. За безопасность и выполнение нормативных актов охоты отвечает владелец ружья.

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.