Вектор движения Галины Свириденковой

Второго ноября в Резекненском центре русской культуры состоялся поэтический вечер, посвященный презентации нового сборника стихов резекненской поэтессы Галины Свириденковой с говорящим названием «Вектор движения».

Вечер открыла руководитель Центра русской культуры в Резекне Наталья Петровна Усачева. Она тепло представила присутствующим гостям автора второй книги стихов, напомнив, что стихи любят и ценят в Латгалии, что у авторов поэтических строк есть свои почитатели, что не скудеет земля латгальская на таланты и их поклонников! 
Одной из признанных резекненцами поэтов является Галина Анатольевна Свириденкова, которая радует нас своими глубоко духовными, философскими стихами. Их стихия многогранна и многолика, образна, с легкой рифмой, четким ритмом. У поэтессы есть и другая плеяда стихов: тонкие, лиричные, музыкальные, на которые так легко и весело ложатся песни и с теплой грустинкой, и с радужной ритмичной мелодикой.
Как заметила Наталья Петровна, стихи надо писать, они дают возможность развиваться, не дают спокойно стоять на месте. Покой, как говорится, пишущим людям только снится, если немного перефразировать известную цитату из стихотворения Александра Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится!» Это как нельзя лучше подходит поэтам, которые пишут всегда и везде, где бы они ни находились, даже на больничной койке...
Так это произошло и с Галиной Свириденковой, которая, будучи в больнице, написала прекрасное стихотворение о нашем любимом городе Резекне, о лютеранской кирхе, которая хорошо видна из окна резекненской больницы… Стихи получились легкими и яркими, живописными, не скажешь, что их писал человек, находящийся в больничной палате.
О своей книге, как писался проект при поддержке Резекненской городской думы и Резекненского центра культуры и туризма в рамках финансирования малых культурных проектов 2018 года, рассказала сама автор сборника «Вектор движения» Галина Свириденкова. Прочла она при этом и глубокое и вдохновенное посвящение столетию Латгальского конгресса и столетию Латвии, которое все жители страны отметят 18 ноября сего года! Поэтесса рассказала и о своей насыщенной жизни, большая часть которой прошла в Резекне. В далеком, 1975 году Галина приехала в гости в Латвию - в Резекне, да так и осталась в нем, встретив свою судьбу. В Резекне Галина устроилась на работу, продолжила учебу, появилась семья, дети. Теперь уж Галина воспитывает замечательных внуков.
Вспоминая о своем жизненном пути, Галина с глубоким уважением и благодарностью рассказывала о своих родителях, которые жили в старинном селе в России. Отец и мать были уважаемыми людьми, много и честно трудились, воспитывали двух дочерей. Отец по одной профессии был художником по ткачеству, по второй - учителем. Он был прекрасно образованным человеком, с музыкальным вкусом, знал и ценил поэзию, любил и понимал природу. Приучал и своих дочерей любить и понимать окружающий мир, быть серьезными и ответственными людьми. Мать Галины была хорошей хозяйкой, практичной и рачительной, любила порядок в доме и мыслях. Недаром говорится, какие корни у дерева, таковым будет и само дерево, когда вырастет. Можно сказать, что Галина Свириденкова выросла человеком серьезным и ответственным, с тонким поэтическим и писательским вкусом. Ее стихи и проза очень глубоки, с мудрой психологической подоплекой, с тонкой ажурной вязью слов о видении окружающего мира, о человеке, живущем в этом непростом мире.
Стихи, рожденные стихийно, наверное, одни из самых любимых у поэтов, так видится и автору книги «Вектор движения» Галине Свириденковой. Не знаешь, где и когда вдруг родится стих: может, ночью, у темного окна, под блеск далеких звезд, может, на берегу чудесного озера Разна, а то и в милом разговоре через окно с любимыми птичками-синичками. А сколько посвящений близким людям, детям, внукам, да просто хорошим людям! 
Добрые и проникновенные слова в адрес Галины Свириденковой сказали многие гости. Знаменитая латгальская поэтесса Ольга Орс отметила серьезность и вдумчивость ее характера, ответственный подход к написанию глубоких, наполненных смыслом стихов. Теплые дружественные слова были сказаны Ольгой Мейране, которая познакомилась с поэтессой семнадцать лет назад. И до сих пор эта творческая дружба только укрепляется. Тому примером являются песенные сюрпризы, которые звучали на вечере: песни «Отпусти ты меня», «Песенка о Зазеркалье...» приятны и легки, трогательны и лиричны...
Добрые и яркие поздравления и пожелания в адрес поэтессы прозвучали и из уст Тамары Рожукалне - давнишней знакомой и редактора стихов Галины Свириденковой: «Есть люди, излучающие тепло и свет, нет ни одного стиха у поэтессы, который был бы пустым и водянистым... Все стихи Галины Свириденковой — как молитвы». Приятным подарком для Галины Свириденковой стали чтецы из 8-го класса Резекненской 
3-й средней школы. Ребята артистично прочли стихи из нового сборника поэтессы.
Также на вечере Галины Свириденковой присутствовали гости из Даугавпилса, из белорусского общества! Его представительница, Зинаида Силиня, чудесно исполнила в честь Галины романс «Белой акации гроздья душистые...» и произнесла яркую и пламенную речь, все были просто очарованы и долго рукоплескали открытой и звонкоголосой даугавпилчанке-подруге!
Всех присутствующих гостей и любителей поэзии приветствовал женский ансамбль «Интрига»! Не забыли поздравить свою бывшую коллегу и ее сослуживицы.
В свою очередь Галина Свириденкова сердечно поблагодарила за оказанный ей теплый прием в Центре русской культуры во главе с Натальей Усачевой. На прощание Наталья Усачева сказала: «Надеемся, что поэтесса Галина Свириденкова порадует нас новой интересной книгой!» А мы, любители поэзии, к этому пожеланию искренне присоединяемся.

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.