Великому «киношнику» из Режицы посвящается

Как-то за множеством праздников последних месяцев мы отложили разговор о нашем великом землке Фридрихе Марковиче Эрмлере (13.05.1898—12.07.1967). Сто двадцать лет назад на окраине Режицы, в доме на Кладбищенской улице (ул. В. Пурвиша), в бедной и многодетной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Владимиром. Этому мальчику судьбой было предписано поднять современный кинематограф «до заоблачных высот» — от немого

кино до звукового, стать звездой первой величины на небосводе огромной страны, получить многие почетные звания и государственные награды.  
А теперь по порядку. Вспомнились наши школьные годы. Что мы знали об истории людей, прославивших наш маленький город? Что-то мы знали о П. Стучке (была памятная доска на аптеке «Под орлом»), о Я. Звидре (памятник возле школы № 4), о Л. Самуйловой и т. д. Мы любили ходить в кино, любили новые кинотеатры города «Звайгзне» и «Резекне», давились в очереди за билетом на новый художественный кинофильм. Но мы ничего не знали о том земляке, Владимире Бреславе (Эрмлере), который открыл нам мир звукового кино. 
В один из летних дней, перейдя мостки через речку на улице Н. Ранцана, я оказался на территории, прилегающей к заброшенному старому городскому кладбищу. Попетляв по старой улице, обнаружил вблизи старинной улицы Малая Люцинская (ул. Лудзас) деревянный дом № 10 (ул. Гравью) с мемориальной доской на передней стене, гласившей: «Дом, в котором родился и до 1916 года жил кинорежиссер, народный артист СССР Эрмлер Ф. М.». Мне подумалось: как же повезло нашему городу иметь такого великого земляка! Чем занимался тот старший мальчик из бедной еврейской семьи  (тогда еще не было понятия «нетитульная нация»)? Хроники свидетельствуют, что он с двенадцати лет прислуживал в аптеке А. Грюнберга «Под орлом» — мыл стеклянную посуду, был «мальчиком на побегушках», получал подзатыльники. Та специфическая работа запомнилась ему на всю жизнь: «Где бы я ни был, что бы я ни делал, запах аптеки молниеносно вызывает в моем мозгу картины далекого детства…побои и унижения» (из воспоминаний Ф. Эрмлера). Одаренный от природы мальчик не получил даже начального образования. Из литературы знал только популярный в то время приключенческий роман про разбойника «Пещера Лейхтвейса» (В. Редера). Очень увлекала музыка духового оркестра городской пожарной команды, которая звучала по выходным на городском бульваре (возле храма Пресвятой Богородицы). Многое для своего развития мальчик получал от «становившегося на ноги» кинематографа. В Режице открывались первые кинотеатры: «Оаза» в 1910 г. на Петербургском шоссе (ал. Атбривошанас), «Диана» в 1912 г. на Двинском шоссе (ал. Атбривошанас). Впоследствии Эрмлер говорил, что на театр денег не было никогда, а в «киношку» он умел прорываться бесплатно. Далее было взросление, революция в России, служба в армии, годы учебы на поприще кинематографа. Именно в те годы самовыражения, следуя революционной моде, он придумал для себя псевдоним «Фридрих Эрмлер» (Эрмлер по-немецки означает «бедняк»). 
Обратимся к строкам воспоминаний Ф. Эрмлера о городе детства: «Уехал я из нашего города в 1916 году. А мне кажется, что это было, по меньшей мере, триста лет тому назад; так насыщена моя жизнь событиями. Я много ездил по белу свету, многое видел. Мне удалось встречаться в жизни с великими людьми нашей современности, но не гаснет свет далекого детского прошлого. И сегодня, когда жизнь идет к своему завершению, мне всё продолжает казаться, что нет таких широких улиц ни в Москве, ни в Париже, ни в Риме и в Америке, как главная улица в нашей Режице, называвшаяся тогда «Столыпинским проспектом» (улица Латгалес). Мне приятно думать, что нет таких красивых рек, как наша режицкая река, красавица Нева смеется надо мной, а мне всё кажется, что «каскад» воды у моста возле мельницы Лещинского больше, грознее, чем водопад у Куйбышевской ГЭС» (из письма, адресованного землякам, 1959 год). 
И что же с нашей памятью о великом земляке? Говорят, что историческое беспамятство наступает там, где заканчивается благодарная память потомков. Облупившаяся краска дома, обветшалая мемориальная доска, неприглядный забор дома — это говорит о нашем отношении к человеку, прославившему наш город. А как же с потоком туристов к знаменитому дому? А как с памятником?  
Это была страничка из истории города. 

09 августа 2018
Average: 3.6 (8 votes)

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.