Велоспорт и ориентирование

4 мая в рамках праздничных мероприятий в честь столетия Латвии и Дня восстановления независимости Латвийской Республики в Резекне прошли два велопробега и одно мероприятие по ориентированию. Сначала у памятника «Едины для Латвии» был дан старт дружескому велопробегу «Резекненский серпантин». Он проводится уже в пятый раз, и, как и в прошлые годы, эти соревнования не ставили целью выявить самого быстрого гонщика, это был общий заезд по улицам города, завершившийся на Замковой горе Резекне. 

В этом году предлагались две дистанции: для младших велогонщиков — малый круг 1,83 км от памятника Мары по ал. Атбривошанас — ул. Пилс — пешеходной дорожке вдоль реки — ул. Краста вокруг Замковой горы, и большой круг 3,85 км для остальных велогонщиков — от памятника Мары по ал. Атбривошанас — ул. Лубанас — ул. Райня — ул. Дарзу — ул. Краста вокруг Замковой горы. С каждым годом количество участников растет, нынче участвовало пять с половиной сотен велогонщиков в возрасте от 2 до 60 лет. Организаторы планировали на финише вручить всем участникам памятные медали, но не рассчитывали на такое количество велогонщиков, поэтому на финише медали получили не все. С теми, кто медали не получил, организаторы свяжутся и вручат медали. Участники велопроезда у Замковой горы участвовали во флешмобе «Резекне звучит!».
Участники готовились и при создании команд продумали их образ. Самыми многочисленными и привлекательными были команды Rēzeknes Satiksme, «Веселые циферки», «Солнце и сила»,  Poligrāfserviss, Auseklīši, «Олимпийский центр Резекне», BIKER’S, «Салон красоты ISA», «Первоклассники», «Солнечные», PROSTIKI, REVELO.   
Затем в Резекненском парке культуры и отдыха состоялись велосоревнования по ловкости. Здесь за победу в трех возрастных группах боролись и мальчики, и девочки. Всего было 52 участника, которым нужно было на велосипеде преодолеть различные препятствия, заработав по возможности меньше штрафных очков. Обладатели первых трех мест в каждой возрастной группе получили памятные кубки. 
В младшей группе (7—10 лет) первое место заняли Вивита Липска (31 очко) и Павилс Ванцанс (26 очков), второе — Дарья Шличкова (63 очка) и Иван Тарасов (43 очка), третье — Вера Коршенкова (111 очков) и Филипп Свиклис (46 очков). 
В средней группе (11—13 лет) первое место заняли Агнесе Буравцева (13 очков) и Дзинтарс Лукьянов (10 очков), второе — Алеся Федорова (15 очков) и Марек Приданс (13 очков), третье — Инета Грецка (69 очков) и Маркус Силис (15 очков). 
В старшей группе (14 лет и старше) первое место заняли Дагния Виндача и Мариан Жуков (6 очков), второе — Эгил Рунчс (21 очко) и третье — Владислав Жуков (25 очков). 
В Резекне занятия для юных участников движения проводит учитель Резекненской 5-й средней школы Ивар Силицкис.  
У подножья Замковой горы желающие могли проверить свои навыки ориентирования. С помощью электронной системы отметок спортклуба Magnen каждый мог пройти лабиринт ориентирования на дистанциях трех степеней сложности. Участники соревновались в трех возрастных группах: 2006 г. р. и младше, 2005 — 1993 г. р., 1992 г. р. и старше. Больше всего участников было в младшей группе — 32 девочки и 47 мальчиков. Обладатели первых трех мест в каждой возрастной группе получили памятные медали.  
В общем зачете младшей группы лучшие девочки — Карина Руньге, Агния Солдоне и Мередита Покуле, лучшие мальчики — Яромир Жуков, Ричард Цакулс и Матвей Панин. 
В средней группе лучшие девочки — Линда Ладусе, Элина Сондоре и Алиса Макаренко, лучшие мальчики — Роберт Цакулс, Майрис Ладусанс и Леон Бриверс. 
В старшей группе лучшие среди женщин — Ольга Киях, Валентина Свилане-Дуда, Елена Жукова, лучшие среди мужчин — Карлис Скрастиньш и Андрис Свалбс.
В младшей группе отдельно были награждены велогонщики, быстрее всего преодолевшие короткую дистанцию: среди девочек  — Кристиана Спруга, Дина Строде и Инесе Буравцева, среди мальчиков — Мадарс Ладусанс, Александр Красутин и Бруно Бобровский. 
Свои виды спорта у подножья Замковой горы популяри-зировали воспитанники отделения флорбола Резекне-нской детско-юношеской спортивной школы под руково-дством тренера Эрика Джулса, участники клуба карате Sakurate под руководством тренера Александры Вильчинской, а также воспитанники отделения ушу спортклуба ATMA Илья Чаплинский, Кирилл Пецка, Виталий Турнок и Максимилиан Савицкий. 
10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.