Вендетта по-резекненски

Вроде не Корсика, не Сицилия, и могли бы жить. Но нет, не получается. Варварский принцип «око за око, зуб за зуб» работает у нас с феноменальной эффективностью. Трудно поверить, но это я пишу о взаимоотношениях наших самоуправлений — городского и краевого. Сегодня я побывал в обоих.

Причиной моего визита в чертоги местной власти стало письмо, полученное в начале 2018 года. В письме сообщалось, что новый год принес мне неожиданную финансовую печаль. И не только мне, но весьма существенному числу владельцев дачных участков и строений вокруг города. Письма счастья получили все!
Дело в том, что в сентябре 2017 года Резекненская краевая дума приняла эпохальные поправки в правила под номером 45 «О налоге на недвижимую собственность в Резекненском крае» от 16 октября 2014 года.
Сначала о том, почему это произошло. Как мне откровенно сказали в краевой думе, сделано это было ввиду того, что в свое время городская дума приняла решение о бесплатном общественном транспорте для жителей города. Результат был молниеносен и предсказуем. Нашим хитроумным, но, увы, небогатым людям в сообразительности не откажешь. Жители края, работающие в городе, да и не только они, стремительным и мощным потоком устремились декларировать место жительства в городе, чем был нанесен пренеприятный удар по финансам краевого самоуправления. 
Дело в том, что они не только поменяли официальное место жительства, но и коварно увели свой подоходный налог из краевого бюджета в городской. А это серьезные суммы для нашей небогатой провинции. И вот тут нашла коса на камень. Разразился скандал, и началась та самая вендетта. 
Краевая дума в конечном итоге изобрела способ нанести ответный удар и компенсировать свои финансовые потери. Им и явились упомянутые выше изменения в правилах о взимании налога на собственность.
Начиная с 1 января 2018 года человек, владеющий недвижимой собственностью на территории Резекненского края, должен либо задекларировать место своего проживания именно в этой собственности, либо платить повышенный налог на нее. Причем не просто повышенный, а повышенный в среднем в 7,5 раз, с 0,2 до 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости. При этом, если на 1 января 2018 года владелец недвижимости в ней не задекларирован, то декларация, например, в феврале никак на сумму налога не повлияет — она останется прежней, повышенной. 
Больнее всего это ударило по членам дачных кооперативов, расположенных по границам города. Мы все примерно представляем, чем являются эти дачи. Большая часть из них построена еще в 80-х годах прошлого столетия. Их владельцы в подавляющем большинстве — пенсионеры, живущие в городе. Строя свои скворечники в 80–х, они никак не могли предположить, что окажутся мощным оружием вендетты краевой думы. 
Дачи этих людей — летние домики, никак не приспособленные для проживания в холодное время года. Зачастую еще и лишенные электроэнергии с октября по апрель. Бесплатный проезд к любимым грядкам на городском транспорте стал для них манной небесной. Автобусы на дачи с весны по осень ходят набитые битком.
И вот все они теперь вынуждены платить повышенный в 7,5 раза налог на эти свои строения, латая дыру в бюджете краевой думы. Мне одному это кажется исключительным свинством?
Мало того, финансово принуждая этих людей декларироваться в их дачных домиках, краевая дума фактически толкает их на нарушение закона, ибо жить по месту декларации в летнем домике зимой какая-нибудь 80-летняя старушка не может и не будет, а стало быть, обманет родное государство на предмет своей регистрации, за что может быть оштрафована. Как гласит закон «О декларировании местожительства», «за предоставление заведомо ложных сведений учреждениям по декларированию местожительства при декларировании места жительства (статья 19010) лицо наказывается штрафом от 70 до 500 евро». Раскрывай, старушка, кошелек, ну, или гробовые доставай. 
К тому же, декларация на территории края лишает пенсионеров бесплатного проезда в городском общественном транспорте. В общем, для рядового жителя — как ни кинь, всё клин. 
Правда, есть выход, на который мне намекнули в краевой думе — в конце декабря задекларироваться в волости, а после 1 января — обратно в городе. Представь, читатель, косяки мигрирующих дачников-пенсионеров в конце декабря. И зачем им такое счастье?
Вот как-то так краевая дума отомстила городской за счет любителей поковырять свои грядки. По принципу «с поганой овцы хоть шерсти клок». 
Что же делать, дамы и господа? Насколько я понял в ходе посещения краевого самоуправления, дело это решенное, и никто кооператоров-огородников слушать не станет. Остается один законный путь, без майданов. 
Предлагаю обратиться с юридически грамотным письмом в адрес Министерства по делам самоуправлений с просьбой рассмотреть и отменить изменения, внесенные краевой думой в правила под номером 45 «О налоге на недвижимую собственность в Резекненском крае» от 16 октября 2014 года.
Таковое письмо я обязуюсь составить и предоставить на подпись всем заинтересованным и возмущенным лицам. Редакция «Панорамы Резекне» любезно согласилась оказать помощь в сборе подписей. Подписаться можно будет в редакции. Письмо будет подготовлено в течение 2 недель. О начале сбора подписей будет дополнительно объявлено в газете. 
Следует также отметить, что беда своим крылом задела не только нашу многострадальную провинцию. Точно в такой же ситуации оказались и жители Риги, имеющие дачи в Рижском крае. Так что, друзья, поможем себе — поможем и многим другим! Во всяком случае, можем попытаться. 
Для получения более подробной информации можно обращаться по телефону 22836906 к автору статьи. 
Призываю председателей дачных кооперативов поддержать мою инициативу. Люди вам доверяют и не зря вас выбирали. 

12 апреля 2018
Голосов еще нет

Комментарии

лотошия-удивительная срана,ещё не родился,а уже должен.

Добавить комментарий

12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.