Верните мои денежки...

Система возврата переплаченных налогов работает уже давно, однако вопросы о том, как всё сделать правильно, остаются. Тем более что время от времени в законы вносятся изменения, поэтому повторить некоторые основные положения не будет лишним.

Для кого это важно
Налогоплательщики в Латвии делятся на две категории. К первой относятся те, кто добровольно подают декларацию о доходах, так как хотят вернуть переплаченный подоходный налог за оправданные расходы. Ко второй — те, кто обязан отчитаться перед налоговой службой. Ко второй категории относятся и те, кто мог задолжать государству. Впрочем, они также могут вернуть часть денег за оправданные расходы. 
«Добровольцы» вправе подать документы за прошлый год с 1 марта 2020 года до 15 июня 2023 года, остальные обязаны сдать декларацию в течение трех месяцев, то есть до июня 2020 года.
В обязательном порядке до июня 2020 года декларацию должны подать лица, которые: имеют налоговый долг, вели хозяйственную деятельность (являются собственниками индивидуального предприятия, сдают в аренду или в наем свою собственность, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и др.), получали доходы за границей (исключение — плательщик налога получает зарплату в странах ЕС, где действует режим подоходного налога с населения или аналогичный налог), получали доходы, которые облагаются 10% налоговой ставкой, получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых за 2019 год превысила 10000 евро (например, получили доходы от продажи личного имущества), получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе подарки, которые облагаются подоходным налогом с населения (не от близких родственников).
Как и прежде, в Латвии годовую декларацию о доходах за 2019 год можно подать с 1 марта 2020 года. Подать документы заранее нельзя ни лично, посетив Центры обслуживания клиентов СГД, ни через Систему электронного декларирования (EDS).

Кому и за что причитается
Те затраты, по которым часть выплат могут вернуть, называются «оправданные расходы». К ним относятся суммы, потраченные на: образование (включая высшее и переквалификацию, но только в аккредитованных государством учебных заведениях), посещение детских кружков (начиная с 2016 года); медицинские услуги (включая стоматологические), страхование здоровья и жизни (с накоплением средств), выплаты в частные пенсионные фонды. А также за установленные законом и произведенные пожертвования и дарения. Причем даже пожертвования политическим партиям...
Есть и другие ограничения. При подаче декларации за 2019 год лимит на оправданные расходы увеличен до 600 евро в год за каждого члена семьи, при условии, что оправданные расходы в сумме не превышают 50% от годового дохода, который облагается налогом. То есть на каждого члена семьи государство готово вернуть 20% от 600 евро, а именно 120 евро. К оправданным расходам применяется единая ставка в 20% даже в том случае, если часть ваших доходов облагалась 23% налогом. Если оправданные расходы выше ежегодного лимита, то их часть переносится на последующие годы. Но существуют ограничения в три года.
При возвращении налога за взносы в частные пенсионные фонды и страхование жизни (с накоплением средств) установлено общее ограничение — 10% от годового дохода и не более 4000 евро в год.
Срок действия договора страхования здоровья должен быть не менее 10 лет. Однако это не относится к договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года, — их срок по-прежнему может быть пятилетним. Операции по части косметической и эстетической хирургии не оплачиваются. 

И за родственников можно тоже
При подаче декларации лимит на оправданные расходы на медицину и образование составляет 600 евро в год за каждого члена семьи, т. е. чеки стоит собирать не только за себя, но и за супруга, родителей, бабушек и дедушек, а также детей и внуков, независимо от того, находятся ли они на иждивении плательщика подоходного налога. Такие расходы вы можете указать в своей декларации, если конкретный человек самостоятельно не подает декларацию. А вот оправданные расходы за отчисления в пенсионный фонд и систему накопительного страхования, а также пожертвования можно внести только в свою декларацию. Такие расходы не «передаются» родственникам.

Работали-работали и... остались должны...
Такое бывает. Причем после недавней реформы налоговой системы долги по налогам возможны у многих. Причина — особенности системы налогообложения из-за «плавающих» ставок необлагаемого минимума и дифференцированного подоходного налога. 
Необлагаемый минимум определяет VID с учетом доходов за предыдущий период, то есть последние полгода. В зоне риска те, кто по тем или иным причинам ранее не работал. К этой категории относятся, например, выпускники вузов или студенты, которые решили совмещать работу с учебой, безработные, которые длительное время не могли трудоустроиться, или молодые родители, которые вернулись на место службы после отпуска по уходу за ребенком. У этой категории жителей ранее не было доходов (одни получали пособие, другие — стипендию), а значит, VID не могла точно спрогнозировать необлагаемый минимум. Причем он не может быть больше, чем определили налоговики.
Еще одна категория возможных должников — лица, имеющие несколько источников доходов (например, помимо зарплаты, получающие авторское вознаграждение или пенсию), а также те, кто сменили работодателя.
Что такое дифференцированная ставка налога? При доходе до 20004 евро в год (1667 евро в месяц до уплаты налогов) ставка составила 20%; доход свыше 20004 евро и до 62800 евро (5223 евро в месяц до уплаты налогов) — 23%; свыше 62800 евро — 31,4%.
Важно понимать, что повышенная ставка в размере 23% применялась к доходам от 1667 до 5223 евро в месяц — но не ко всей сумме, а только к той, что превышает 1667 евро. То есть если человек получает «на бумаге» 2000 евро, то 1667 евро облагались ставкой в 20%, а к оставшимся 333 евро применялась ставка 23%. Таким образом, общий объем налога суммировался из обеих начисленных частей. 
Сотрудники VID разъясняют, как проще избежать долгов. Можно подключиться к своей учетной записи в EDS (https://eds.vid.gov.lv/login/) и в зависимости от ситуации отметить в налоговой книжке «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум» или «Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%».
Запись, сделанная в электронной налоговой книжке, будет автоматически отправлена работодателю (или другому плательщику, который указан как основное место получения дохода), где будет использоваться в течение года при расчете и удержании налога.
Также можно подсчитать доходы за весь год с помощью электронной системы (EDS). Для этого с 1 марта опять же можно зайти в EDS и увидеть, кто кому должен — вы государству или государство вам (без учета оправданных расходов, которые преимущественно надо вносить в декларацию самостоятельно). 
В декларацию налоговики автоматически внесут все полученные вами доходы и имеющиеся в распоряжении VID расходы. Доплата или переплата подоходного налога будут определены с учетом ставки подоходного налога, необлагаемого минимума, льгот на иждивенцев, оправданных расходов и другой информации.
VID также должен разослать должникам сообщение (по почте, в том числе на электронный адрес, если он вами указан) о том, что они должны внести доплату по налогу.
Лица, которые ведут хозяйствую деятельность, а также индивидуальные предприятия годовую декларацию обязаны сдать в электронном виде через EDS. Остальные физические лица вправе подать как электронную декларацию, так и документы в бумажном виде не только в любой центр обслуживания клиентов VID вне зависимости от задекларированного местожительства, но и в какой-то из единых центров обслуживания клиентов государства и самоуправлений. Информацию о единых центрах можно найти в рубрике Vienotie klientu apkalpošanas centri на портале latvija.lv.
А по всем непонятным вопросам можно (и нужно...) обращаться непосредственно к сотрудникам VID.

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.