Вернутся с войны

Философу и историку Томасу Карлейлю приписывают авторство повторяемой многими  фразы «Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки». Если обратиться к его труду «Французская революция», откуда, собственно, и взята эта цитата, то ее смысл несколько иной, нежели это объясняют противники революций как таковых. Результат революции вовсе не в том, что к власти обязательно приходят подонки, а в том, что эта категория людей очень быстро оборачивает события в свою пользу по причине своей бессовестности и беспринципности. Но мы сейчас не о подонках, мы о романтиках.

Один из инициаторов и создателей Народного фронта, депутат Верховного Совета Латвийской Республики, доктор географии Валдис Штейнс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze дал такую характеристику ситуации в нашей благословенной стране: «…война, в которой государственный аппарат воюет против народа». Романтику атмоды и доктору наук понадобилась четверть века, чтобы осознать реальности, о которых должно было быть известно любому слушателю популярной лекции о политэкономии капитализма.
В самом деле, на что жалуется наш романтик? «Правящим… нужно контролировать своих подданных, контролировать кошелек и заначку каждого из них. Знать, откуда и как каждый получил свои деньги и вещи. Богом данные природные права на свободу и счастье, на имущество и жилье брошены под коврик. Правящие о них ноги вытирают…» — это он о политике «закручивания гаек» в финансовой сфере и стремлении правительства обложить налогом всё и вся. Можно согласиться с г-ном Штейнсом в его критике непонятной, но реально правящей структуры под названием «коалиционный совет» или с его отнесением к теневой экономике таких действий правящих, как закрытая приватизация банка Citadele и Ипотечного банка, строительство «самого дорогого моста» и т. п. Но позвольте спросить, а приватизация 90-х годов, когда в частных руках непонятным образом оказались «заводы, дома, пароходы» на миллиарды долларов, она, что, была честной и открытой? Да и вопрос о том, является ли столь популярное у нынешней «элиты» объяснение происхождения своих миллионных состояний подарками от мамы-пенсионерки или отца-рыбака именно что «Богом данными природными правами на свободу и счастье», тоже, согласитесь, спорный…
Интересен другой вопрос: почему тогда было можно, а сейчас уже нельзя? Потому, что тогда «разрешили капитализм», для которого нужно первоначальное накопление капитала. А этот процесс почти всегда и везде предполагает грабёж. Иногда в буквальном смысле — разбой на большой дороге, в нашем случае основной грабёж был в политических решениях по приватизации и юридическом оформлении присвоения государственного имущества группой допущенных. А налоги поначалу были минимальными и контроль чисто символическим, потому что всем (допущенным) и так хватало…
Конечно, материальные ресурсы «оккупационного времени» были велики, но не бесконечны, и к рубежу тысячелетия они поиссякли. Но тут вовремя подвернулась возможность вступить в ЕС и получить доступ к его ресурсам. Субсидии, кохезия, только успевай деньги брать и использовать. И у нас теперь парки, тротуарики-фонарики и «замки света» ничуть не хуже европейских. Выровнялись!
Восторгу не было предела, однако, по мере приближения завершения периода «выравнивания» (через пару лет эти платежи попросту прекратятся), выяснилось, что вся эта красота имеет интересную особенность — на ее поддержание нужны немалые суммы, а от нее нет никакой материальной отдачи. В том числе в виде налогов в госбюджет. А министерские корпоративчики с клубничными тортами по шесть сотен уже вошли в привычку. Как и регулярное повышение окладов себе, любимым.
Вот и пришлось приватизировавшим государственный аппарат заняться налоговой «стрижкой» тех, кто в число допущенных не попал. А это, как с удивлением открыл доктор наук Штейнс, оказалось большинством народа, для которого будут увеличивать и увеличивать налоговое бремя и ограничивать любые свободы. Это действительно похоже на войну — войну на выживание. И если народ этого не поймет, у него очень мало шансов вернуться с этой войны целым и невредимым…

01 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.