Что за зверь?
С зоологической точки зрения собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. Имеется несколько гипотез происхождения собаки, и наиболее вероятными ее предками считаются волки и некоторые виды шакалов.
У собак, как и у человека, выделяют 5 органов чувств.
Зрение. У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека, они не видят красный цвет. Лучше всего видят на рассвете и в сумерках.
Слух у собак значительно тоньше, чем у человека, они воспринимают частоты, которые мы называем ультразвуковыми.
Обоняние — одно из самых важных чувств собаки. Используется для поиска пищи, половых партнеров и в многочисленных ситуациях социального общения. Оно зависит от породы, но все собаки намного превосходят в этом отношении людей (примерно в 10000 раз). Обоняние собаки притупляется на 40%, когда она перегрета или запыхалась.
Осязание. Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. При понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу. Поглаживание и почесывание доставляет собакам большое удовольствие.
Восприятие вкуса. Оценка вкусовой чувствительности представляет собой сложную проблему, так как восприятие вкуса неотделимо от обоняния. Тем не менее, считается, что человек различает вкус лучше, чем собаки — у человека больше вкусовых рецепторов (у собак — 1700, у людей — 9000).
Психика собаки является результатом совместной эволюции с человеком и, в отдельных случаях, искусственного отбора. Собаки способны великолепно понимать выражение голоса и лица человека и определять его намерения. Собаки — единственные животные, которые умеют следить за тем, куда смотрит человек, и пользуются этим при взаимодействии с ним.
Голосовые сигналы собак очень похожи на сигналы их предполагаемых предков — волков. Но собаки лают гораздо чаще, чем волки, а воют реже. Лай и вой относятся к дистанционным сигналам — они хорошо распространяются на расстоянии и используются для поддержания связи внутри стаи и между стаями.
Собаки считаются всеядными - они питаются мясом, злаками и овощами. Это стадные животные, они не любят одиночество. В мире существует около 400 миллионов собак.
Как давно дружат человек и собака
Собака считается первым животным, которое смог приручить человек. По поводу точного места, времени и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет. Ряд исследователей считает, что собаку приручили 31,7—36,5 тыс. лет до
н. э. Ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру.
На наскальных росписях в Саудовской Аравии, датированных 8—9 тыс. до н. э., можно увидеть человека с собакой. В греческой мифологии Цербер, трехглавый пес, охранял подземное царство и не давал мертвым выйти наружу. В Библии собаки упоминаются больше 35 раз.
Принято считать, что первоначально собака служила человеку как сторожевое животное, но весьма скоро стала использоваться и на охоте. Именно охотничьи качества стали главным фактором ее одомашнивания. Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они стали разводить собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и для охоты. До сих пор наиболее распространены породы собак, изначально выведенные для охраны стада от волков и других хищников, а также для помощи в передвижении и сортировке голов домашнего скота. В поселениях человека собака, кроме охранной функции, играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, а в холодные ночи служила источником тепла, повышая для ранних человеческих групп шансы выживания.
Когда появились породы собак
Первые собаки были, можно сказать, универсальны, выполняли разные функции, их и на охоту брали, и скот охраняли. Но люди заметили, что животные по-разному справляются со своими обязанностями, начали выделять тех, кто лучше охраняет или охотится. Так появилось первое разделение собак: возникли собаки охранные и охотничьи. Затем сходства и различия экстерьера также стали поводом для отделения собак. Целевое использование пса человек тоже сузил: среди охотничьих пород появились гончие, норные, легавые. Каждую породу выводили с определенной, совершенно четкой целью. Декоративные собаки появились позже, их предназначение — развлечение знати. В настоящее время в мире насчитывается до 700 пород.
На сегодня всё. Разговор о собаках продолжим. Всего вам доброго!
Добавить комментарий