Охотничьи собаки
Приручив собаку, наш предок с самого начала использовал ее для охоты на диких зверей. И до сего дня это самое распространенное их применение. Группа «Охотничьи собаки» отличается от других своими умениями выдерживать нагрузки, помогать в поиске, поимке зверей, птиц. Они активные, жизнерадостные, лишены агрессии по отношению к человеку. Для них важно быть нужными, но при условии, если хозяин знает особенности породы. Охотничьи собаки бывают самого разного назначения: гончие, борзые, подружейные, норные. Так, лабрадоры были выведены для поиска подстреленной водоплавающей птицы. Маленькие терьеры были отчаянными крысоловами (к слову, гламурный Йоркширский терьер был выведен для ловли крыс), а таксы таскали из нор барсуков и лис.
Охранники
Для охраны стада от волков, а затем и охраны жилища были выведены другие породы — крупные, умные, настороженные к чужакам. Охранный пес не обязательно должен быть крупным и агрессивным. Самое главное - это внимание, смелость, самостоятельность в принятии решений и умение вовремя подать голос, предупреждая об опасности. На больших территориях, вверенных охраннику-псу, он легко заменит высокий забор. И всё-таки некая доля агрессии должна присутствовать, чтобы он смог дать отпор врагу, который попытается проникнуть на территорию или же напасть на хозяина. Самые известные породы охранников: овчарки, доберман, ризеншнауцер, боксер, эрдельтерьер и другие.
Пастушьи собаки
Это еще одна древняя собачья работа. Предназначение собаки-пастуха - не защита от волков, а в первую очередь управление огромной отарой овец. Человеку не по силам согнать животных в кучу и препроводить куда следует, а стремительные бордер-колли или овчарки справятся играючи. Существуют и собаки-загонщики рыбы. Да! Именно рыбы. Ярким представителем необычной профессии является португальская водяная собака. Ее предков учили загонять рыбу в сети и отыскивать в воде обрывки порванных снастей. Японцы также использовали четвероногих «рыбаков», обычно это были акиты.
Спасатели
Собаки-спасатели всё еще незаменимы во время природных катастроф. Это всегда крупные, сильные псы, которые работают самостоятельно, без ошейника и поводка, наученные оказывать людям даже первую помощь. Именно собаки быстрее всех находят людей под обломками разрушенных зданий, остаются с ними, согревая своим телом и предотвращая панику, подают голос. Самые известные породы спасателей: ньюфаундленд для спасения на воде, сенбернар (непременно с бочонком бренди на шее) в горах, используются и другие породы.
Ездовые собаки
До сих пор на Севере собачьи упряжки используются по прямому назначению. Лучшее описание ездовых собак у Джека Лондона. Выносливые, они перевозят людей и грузы на дальние расстояния в суровых условиях. С помощью собак были освоены полюса Земли, Долина гейзеров на Камчатке была открыта с помощью собак, а на Новосибирских островах были найдены собачьи упряжки, которым 8 тысяч лет. Они способны пробежать до 80 км по глубокому снегу, с ездоком и грузом. Ездовая собака морозоустойчива, способна защитить хозяина от опасного хищника, а то и согреть своим теплом в случае остановки. На заснеженных бесконечных просторах, где не может пройти даже техника, собака незаменима. Это верный друг. Самые известные ездовые породы — лайки, хаски, маламут, самоед.
Служебные собаки
Ни одно электронное устройство пока не может заменить собачий нос. Даже самый тренированный человек не может сравниться с собакой в скорости и быстрой реакции. Уникальный нюх этой собаки используется в поиске взрывчатки, наркотиков или людей. Ищейка может найти человека на расстоянии до 30 км и спустя даже 10—12 часов. Готовить такую собаку к работе непросто — она должна уметь работать при любых обстоятельствах, даже стрессовых, при большом скоплении народа, в движущемся транспорте. Собаки-ищейки очень добросовестны и не утратили своей актуальности с развитием технологий. На этой работе используют немецких овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлеров, эрдельтерьеров...
Собаки-«гуманисты»
У собак есть несколько «гуманных» профессий. Это проводники слепых, помощники глухих и людей в инвалидных колясках, предсказывающие эпилептические приступы, определяющие рак, канис-терапевты и др. Об этих собаках наша газета уже писала.
Собаки любой из названных профессий — герои, а их вклад в человеческую жизнь неоценим. У них есть и другие не менее важные службы, но всё же мы любим своих собак просто за ту радость, которую они вносят в жизнь одним своим присутствием. Так что самая популярная собачья профессия - это компаньон.
На сегодня всё. Берегите себя и будьте здоровы!
Добавить комментарий