Вход за пожертвование

— Много лет подряд посещаю вечера встреч выпускников в Резекненской 5-й средней школе. Вход на данное мероприятие платный, за пожертвование. Сумма пожертвования фиксированная — 3 евро. В связи с этим у меня возник вопрос: имеет ли школа право взимать плату за вход, пусть даже и якобы пожертвование. И еще, имеет ли учебное заведение право устанавливать сумму пожертвования? Знаю, что и Резекненская гимназия тоже взимает плату за вход на подобное мероприятие.

На вопрос читателя отвечает отдел общественных отношений Службы государственных доходов (СГД): 
— В ответ на Ваш вопрос поясняем, что пожертвование — это подарок, который физическое или юридическое лицо кому-то делает для какой-то определенной цели. Чаще всего слово «пожертвование» или «пожертвования» ассоциируется с благотворительностью, где жертвуются деньги, одежда или другие предметы для конкретной благотворительной цели. 
Учитывая, что в нормативных актах не установлено ограничение на получение пожертвований ни для физических, ни для юридических лиц, и нормативные акты не устанавливают требование выдавать разрешения или производить какие-либо другие действия, связанные со сбором пожертвований, то любое лицо имеет право получать пожертвования. 
Согласно закону «Об образовании», образовательные учреждения могут получать дополнительные финансовые средства в виде пожертвований и подарков. 
В свою очередь, если нужно производить конкретный денежный платеж за вход на мероприятие, эта сделка является входной платой на мероприятие, где следовало бы оформлять билет. 
В пункте 82.3.1 правил Кабинета министров № 96 «Порядок использования электронных устройств и установок регистрации налоговых и других платежей» сказано, что налогоплательщики, получая плату за сделки наличными или платежными картами, или с помощью мобильных приложений, для регистрации налоговых и других платежей могут не использовать кассовые аппараты, гибридные кассовые аппараты, кассовые системы, специализированные устройства или оборудование в случаях, когда сделка подтверждается оформленным в приводимом в пунктах 72, 73 и 74 этих правил порядке регистрированным билетом на входную плату, аренду инвентаря и другие дополнительные услуги на спортивных, культурных, развлекательных мероприятиях и в кино. 
Нарушение есть, если за вход на мероприятие не выдается билет. Получая плату за вход на упомянутые мероприятия, можно выдавать только зарегистрированный в Службе государственных доходов билет. В противном случае полученную плату за вход на мероприятие нужно регистрировать в кассовом аппарате. 
Если упомянутые требования не выполняются, за это в Латвийском кодексе административных нарушений (ЛКАН) предусмотрены административная ответственность и штраф. 
Какие могут быть штрафы за невыдачу подтверждающих сделку документов? 
Если для регистрации сделок не используется электронный кассовый аппарат, ответственность устанавливается первой частью статьи 156.2 ЛКАН — за неустановку и неиспользование соответствующих нормативным актам электронных устройств и установок регистрации налоговых и других платежей на физических лиц накладывается денежный штраф от 140 до 700 евро, а на юридических — от 140 до 1400 евро. 
Если налогоплательщик не выдает подтверждающий сделку документ — зарегистрированную в СГД квитанцию (билет), ответственность устанавливается первой и второй частью статьи 156.1 ЛКАН — к физическим и юридическим лицам применяется денежный штраф от 140 до 700 евро. 

На жалобу читателя отвечает руководитель отдела общественных отношений РГД Карлис Позняков: 
— Собирать добровольные пожертвования закон не запрещает, но взимать плату за вход или же собирать пожертвования в принудительном порядке не разрешено. Управление образования обратится к руководству школы, но и самих посетителей вечера встречи выпускников, если приходится сталкиваться с подобной ситуацией, просим обращаться к руководству школы.

22 февраля 2018
Голосов еще нет

Комментарии

директорам должно быть стыдно

Добавить комментарий

5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.