Виестур Кайриш: «Нам не хватает общей идеи о нашей нации»

Свое шествие на большие экраны латвийских кинотеатров драма «Январь» режиссера Виестура Кайриша начала с премьеры в Риге, которая состоялась 11 ноября. Уже на следующий день Виестур Кайриш и представители творческой команды фильма 
отправились в Латгалию, где одним из мест встречи со зрителями стал Резекне, а первый сеанс «Января», после которого зрители могли пообщаться с самим режиссером и творческой группой, прошел в Латгальском посольстве «Горс». Сам Кайриш говорит, для него это очень важный жест — привезти свой фильм в Латгалию и показать своим людям.

Любовь и свобода

О чем собственно кино? Скорее о ком. Главными героями являются обыкновенные 18-летние молодые люди — Юзис и Анна, увлеченные миром кино и ищущие свой путь в жизни. И хотя они далеки от политических событий январских баррикад 1991 года, именно они становятся свидетелями переломного момента в истории Латвии — пути к свободе латышского народа и восстановления независимости страны. И так же, как для латвийского народа — это время, чтобы принять радикальное решение, для них — это время понять, кто они и что хотят делать в этой жизни. 
«Это было время, когда действительно решалась судьба Латвии, и это путь, по которому мы шли как нация, - делится своими мыслями Кайриш. - Мы шли — лучше или хуже, но сейчас мы находимся совсем в другой ситуации, нежели Украина и Белоруссия, и эту разницу мы видим. 

В 1991 году можно было услышать лозунг «Хоть в лаптях, но в свободной Латвии!». Хотелось бы видеть, кто сейчас подпишется под таким лозунгом, но нужно понимать, что это было время идеалов и время других людей. 

 

Январь 1991 года важен тем, что латвийский народ громко и однозначно высказал свою позицию, вышел на улицы и не побоялся. Люди не боялись, они были готовы принести себя в жертву и умереть за свободу, только бы вырваться из лап ужасной Советской власти. В то же время я был молодым человеком, мне было 19 лет, и форматы Атмоды были разнообразны. Один из них - это мир, который открывался перед тобой — разнообразные фильмы, книги, мир поменялся. Прибавить к этому бурлящие гормоны молодости, и получится особо опасная зажигательная смесь, и вместе со свободой народа это было такое энергичное время. Это личное ощущение духа того времени, это время, с которым ты родился». 
События января 1991 года — сюжет достаточно часто воспроизводимый в латвийском кинематографе, поэтому показать его «по-новому» и к тому же передать достоверность ощущений того времени, задача не из легких, признается режиссер. Вместе со съемочной группой Кайриш решается на радикальный, по его словам, шаг — он использует настоящий материал (прим. автора — реальные кадры событий 91 года, снятые на Бастейкалнсе режисерами Зигурдом Видиньшем и Юрисом Подниексом) и монтирует его вместе с отснятыми кадрами фильма, съемка которых производилась на старую камеру Betacam (прим. автора — профессиональная камера, которая производит запись на видеокассетную ленту), принадлежавшую Юрису Подниексу. Благодаря этому зрители, которые застали 90-е и помнят качество фильмов того времени, погружаются в реальную атмосферу тех лет и чувствуют ее достоверность. 
«Сложность съемки исторических фильмов заключается в реставрации исторического времени. Например, в фильмах о Второй мировой войне (прим. автора — фильмы Виестура Кайриша «Хроники Мелании» и «Город у реки») люди знают о событиях того времени по фотографиям, из художественных фильмов, они не видели того времени, кроме пожилых людей. События 1991 года многие люди пережили, и они будут очень придирчивы к их отображению».
Без стеснения можно и нужно сказать, что на сегодняшний день в истории латвийского кино «Январь» является фильмом, который собрал наибольшее число наград, в том числе получил международное признание. В июне премьера картины состоялась в США, на престижном кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке, где жюри признало его лучшим заграничным фильмом, в свою очередь на 17-м Международном кинофестивале в Риме «Январь» стал лучшим в категории Прогрессивного кино. Национальный киноцентр также выдвинул фильм на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».

Латгалец до мозга костей

Виестур Кайриш родился и учился в Риге. Многие годы являлся режиссером Нового Рижского театра, а также Латвийской национальной оперы, с 2020 года Кайриш - художественный директор театра Дайлес. 
И всё же Кайриш — это латгальский, наш режиссер. «У меня много корней, я — стопроцентный латгалец. Один из моих прапрадедов - поляк Малиновский из Западной Белоруссии. Это единственная капля польской крови, всё остальное латгальское, во мне нет ни капли чиульской крови (прим. автора - чиулями латгальцы называют латышей остальных регионов Латвии). Мать родилась в Варкавской волости, а Кайриши, отец моего отца в 18 лет сбежал из Райполе, а мать отца Юзефа родилась в Петербурге, где работала ее мать, которая была родом со стороны Межвиди. В Петербурге она познакомилась с поляком Малиновским. Так что в моем происхождении вся история Латгалии. 
Ни один из своих фильмов я не могу снять вне Латгалии — это огромная проблема. Если я не вижу этот единственный пейзаж, то я не знаю, о чем я буду снимать. Это такой глубинный код, и я помню, что в студенческие годы никто не понимал этого и требовали снимать что-то другое. Выбиться и идти своим путем в этой профессии очень сложно, но теперь я это делаю».

Свобода и патриотизм

В преддверии Дня независимости Латвии, когда мы будем праздновать уже 104-й день рождения нашей страны, волей-неволей возникает вопрос - по прошествии трех десятилетий после событий 1991 года, имеем ли мы ту страну и то общество, о котором мечтали те, кто тогда не побоялся выйти на улицы Старой Риги?
«Сейчас нашему обществу не хватает общей идеи о нашей нации, - говорит Виестур Кайриш. — Мне не нравится такое понятие, как «русскоязычные», я считаю, что оно совершенно не правильное, или «латвиец», как называют в России, по территориальному признаку. Я бы всех хотел называть латышами, ведь есть и латыши русского происхождения, или украинского, потому что в основе нации лежит язык, а не территория. Нам самим необходимо это понять и в таком смысле не отвергать людей. Это русское меньшинство кто-то хочет использовать и постоянно это делает. На протяжении всего этого времени создать единое общество нам мешали различные недоразумения и глупости. Люди якобы живут в одной стране, а духовно принадлежат другой, смотрят только на Филиппа Киркорова в колготках и слушают пропагандистов - русский мир, но всё это bullshit, во имя «русского мира» сейчас убивают не украинцев, а своих же русских. Мы же видим, если Путин придет сюда, то первыми погибнут русские жители Резекне, Даугавпилса. Сейчас это такой момент, когда русские в недоумении, хотя здесь можно упрекнуть в отсутствии критического мышления или обиде на Латвийское государство по поводу вопросов гражданства, но русскому человеку сейчас нелегко принять факт, что его духовный лидер просто подлец и садист. Этот момент для целой части латышской нации, как я бы хотел назвать русскоязычных, является временем колебаний. Здесь ничего не поделаешь, такое время, но мы должны твердо стоять на позиции и понимать, что это та страна, где мы все живем. 

Сложность современной ситуации в том, что только через 30 лет мы начинаем вырываться из-под влияния России. Это нелегко».

В свою очередь, на вопрос о том, кто же такой патриот своей страны, Кайриш отвечает, что это точно не тот, кто с 11 по 18 ноября прикрепляет красно-бело-красный флажок к своей одежде, а тот, кто переживает за свою страну, критикует ее, не пытается смириться с происходящим и думает, как сделать лучше и правильнее. О себе режиссер говорит коротко - я патриот, но не мне отвечать на этот вопрос, пусть об этом судят люди.
Одна из новых задумок режиссера — это фильм об Ульяне Семеновой, роль которой, между прочим, изъявил желание сыграть «январский» Юзис, актер Карлис Арнолдс Авотиньш. Конечно же, не обойдется без латгальского колорита и шарма, ведь предки советской баскетболистки — выходцы из Латгалии, одной из староверских деревень бывшего Даугавпилсского уезда. И, безусловно, «Улю», так будет называться фильм, резекненцы увидят одними из первых.

 

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.