Вилянский край способен развиваться самостоятельно

«ПР» обращается к представителям разных самоуправлений с целью прояснить их отношение к затеянной территориальной реформе. Конечно, мы не могли обойти вниманием Вилянский край. За разъяснением позиции этого самоуправления мы обратились к председателю Вилянского краевого самоуправления Екатерине Ивановой. 
Следует отметить, что наша беседа происходила в письменном виде. Мы выслали вопросы, на которые получили следующие ответы.  

— Вы одобряете идею министра Пуце объединить Вилянский край с Резекненским краем? Если да, то почему? Если нет, то почему? Может быть, вы хотите объединиться с городом, а не с Резекненским краем?
— Мнение министра Пуце до конца не понятно, так как в результате никакая реформа не проводится. Мы возвращаемся к границам Резекненского района, которые были до 2009 года. 
Административный центр Вилянского края находится в городе Виляны. Продуманно создан центр оказания услуг. У нас есть опыт и потенциал, а также большая часть жителей сосредоточена в городе Виляны. Мы обращаем внимание на то, что плотность населения, по данным на 1 января 2019 года, на 1 кв. км в Вилянском крае была 20,53 человека. Важно брать во внимание выражаемые мнения, чтобы принять соответствующее решение, так как сейчас не оцениваются мнения самоуправлений. 

— По вашему мнению, Вилянский край и дальше мог бы жить и развиваться самостоятельно, либо одному ему это было бы затруднительно?
— Вилянский край мог бы развиваться и жить самостоятельно, и это было доказано за эти годы. Как визуально, так и внутренне Вилянский край развит, прибран и усовершенствован в разных сферах. Вилянский край участвовал во множестве проектов, в которых достигнуты цели. А также развитие произошло в разных сферах. 
Считаем, что Вилянский край способен совершенствоваться и развиваться самостоятельно. Конечно, в край может объединиться еще какая-нибудь ближайшая территория, которая укрепит силу края.  

— Как вы думаете, может быть, еще в 2009 году надо было оставить все самоуправления в границах Резекненского района, и тогда сейчас не пришлось бы говорить об очередной реформе?
— Считаю, что это время Вилянскому краю и городу Виляны пошло на пользу. Произошло развитие в больших размерах. Вилянский край смог доказать себе, что способен обеспечить всё необходимое для существования.  

— Считаете ли вы затеянную сейчас реформу своевременной? Может, надо было ее делать раньше или позже или вообще не стоило начинать?
— Считаю, что реформа могла бы и не происходить, так как каждое самоуправление справляется со своими трудовыми обязанностями, каждый развивает свой край. Есть много рабочих мест, которые пропадут после проведения реформы. Также жителям края будет сложно сжиться с этой реформой, так как есть вопрос о том, будут ли хорошо доступны необходимые ежедневные услуги в новом административно-территориальном делении.
Вопрос также в том, какие приобретения даст реформа, решит ли реформа самые актуальные вопросы, как будет проходить работа самоуправления дальше, как будет обеспечено продолжение проектов.  

28 ноября 2019
Голосов еще нет

Комментарии

Atgādināšu, ka Viļānu novads no Pašvaldību izlīdzināšanas fonda šogad saņem EUR 1 673 089. Par kādu iespēju attīstīties ir runa? Krēsls svilst zem kundzes sēžamvietas!

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.