Вилянское русское общество «Очаг»: огонь любви и добра

В конце июня в Вилянах состоялся большой праздник: исполнилось 10 лет Вилянскому русскому обществу «Очаг». Хотя само общество было  зарегистрировано 7 апреля, но обстоятельства в стране сложились так, что торжество было отложено до лучших времен. И вот праздник состоялся! 

 

По-домашнему уютный и светлый, с улыбками, песнями, добрыми воспоминаниями и пожеланиями. В колоритно украшенном зале присутствовали многочисленные гости, вилянцы, члены общества «Очаг», представители местного самоуправления и прессы.
Время летит быстро, как птица.  Сколько было сделано за эти годы: различные мероприятия, концерты и выставки, поездки по родному краю, в ближнее зарубежье, например, в Псков. Всего не перечислишь, а сколько было вложено сил и труда, души и сердца в проведенные мероприятия!
Общество «Очаг» активно развивается, постоянно пополняется новыми членами. На сегодняшний день в обществе 34 человека. Есть и люди, которые просто с удовольствием заглядывают в «Очаг», поскольку здесь по-домашнему тепло и уютно, предлагают помощь, какие-то старинные экспонаты для музея, сохранившиеся до наших времен. 

От самых истоков
О том, как всё начиналось, рассказала руководитель русского общества «Очаг» Екатерина Калашникова. Она поздравила всех присутствующих гостей и самих членов общества со значительным 10-летним юбилеем, пожелав ему дальнейшего творческого развития и благополучия.
Слово взял известный вилянский поэт Павел Плотников. Он вкратце рассказал о создании общества, о трудных, но интересных временах, когда общество только складывалось, это был март 2010 года. У истоков «Очага» стояли несколько человек, среди которых были 
Н. Якушенок, М. Дич, Е. Калашникова. Общество, несмотря на трудности, было создано. Встал вопрос, как его назвать?
Предложения были разные. Но выбрали «Очаг». Теплое, согревающее всех название… До сих пор зажженный очаг пылает огнем любви и добра: встречает своим теплым пламенем всех к нему приходящих старых и новых друзей. Живи и здравствуй «Очаг», ведь за эти годы было сделано столько дел! Никогда «Очаг» не тлел, а пылал ярко и плодотворно.  
Общество постоянно пополняется новыми членами, рассказала Е. Калашникова, больше, конечно, людей зрелого возраста — уже состоявшихся в жизни, имеющих опыт и знания, желание что-то сделать. Хотелось бы, чтобы и молодежь тянулась к своим родным истокам, ведь у всех его участников есть уже взрослые дети, внуки! Пусть приходят, тут их всегда ждут! История передачи русских славных традиций, знаний из поколения в поколение так важна и нужна в современном мире.
Люди с теплом говорят об «Очаге», а приезжающие из-за рубежа особенно с большим интересом и любовью относятся к истории своего города, своим истокам, заходят и в русское общество «Очаг».
В общество привлекаются не только люди старшего поколения, но и младшее поколение, школьники, обществом « Очаг» создана добрая традиция — поздравлять первоклассников 
1 сентября с Днем знаний. Первоклассников одаривают милыми подарками. 

Добрые дела
За 10 лет, промелькнувших как одно мгновение, много было интереснейших мероприятий: особенно запомнился праздник, посвященный русским кашам; праздник, посвященный варенью. Самое интересное и увлекательное событие, привлекшее внимание даже резекненцев, это когда «Очаг» гостил в Резекне и удивил гостей своим исконным русским гостеприимством, где потчевали разными вареньями и слушали чудесное пение ансамбля «Сударушки». «Сударушки» и на 10-летнем юбилее прекрасно украсили своим пением торжество.
Событий за десятилетний период было много: проходили различные лекции, например, лекция Владимира Никонова о русском староверии, прошли презентации книг поэта А. Якимова, П. Плотникова, выставки рисунков и поделок детей и взрослых, устраивались фотовыставки Марины Дич, в гости в «Очаг» приезжало Латгальское телевидение, не забывает общество и пресса. Намечено мероприятие на Дни русской культуры, оно пройдет этой осенью (перенесено из-за коронавируса). Кто только не был в гостях в «Очаге»! Здесь постоянно что-то происходит, отмечают праздники осенних даров садов и огородов, сыграли в «Поле чудес». Сама автор участвовала в одной из игр, очень понравилось!
Интересным и запоминающимся стал «Праздник семьи», проведенный в 2018 году, приуроченный к Дню памяти святых Петра и Февронии!
Вели торжество члены общества «Очаг» Валентина Корнеева, Фелиция Лещинская, Екатерина Калашникова. Огромное им спасибо за интересные и познавательные сведения, которые мы получили в ходе живой и яркой беседы.
Рассказали они и о проведенной выставке «Русский быт», где были представлены различные предметы домашнего обихода русской избы давнего времени. Фрагменты разных выставок были представлены на мероприятии «Из бабушкиного сундука». Там было старинное рукоделие — ткачество, прядение, вышивка, различное шитье. В русском старинном доме центральным местом всегда была кровать, украшенная пышными подушками, вышитая мережкой, а простыни на кровати были с подзорниками. Всё это можно было лицезреть на этой же выставке в честь 10-летия. Люди в старину не сидели без дела — они вышивали одежду, вязали, ткали и пр.
Вспомнилось, как отмечался осенью 2018 года День Покрова! Была организована прекрасная выставка заготовок и выращенных плодов местных садов и огородов, приготовлены различные блюда из них. Много гостей хотели тогда попробовать вкусности.  
Не забыты русским обществом «Очаг» и дети. Проводятся школьные выставки книг, освещаются разные события. В 2017 году прошло интересное мероприятие «Школьные годы». Собрались люди, вспоминали о своих учителях, о годах, когда школы еще не были так технически оснащены, как теперь.  Выросшие тогда люди, участники этого мероприятия, вспоминали с удовольствием, как учились, получали грамоты, занимались коллекционированием марок, значков и др. 
В июне 2014 года в зале Вилянской думы прошло мероприятие «Секреты женственности». Хочется отметить, что обществу «Очаг» самоуправление всегда идет навстречу. 
Интересны и колоритны старинные головные уборы, представленные на выставке, например, с названием «сорока», которые носили замужние женщины. Особое место в гардеробе женщин занимал головной платок. Пришел он из колыбели платочного дела Павловского Посада. Платки всегда защищали женщин и в стужу, и в жару. И на прошедшем торжестве они занимали почетное место в зале!

Слова признательности
Е. Калашникова поблагодарила всех своих помощников, без которых общество просто бы не состоялось. Особая благодарность Вилянской думе во главе с Екатериной Ивановой. Лично она жертвует обществу и помогает, как может! «Очаг — это родной дом», — сказала Екатерина. А какой дом без столов и стульев, без соответствующего инвентаря, который предоставили различные помощники.  Появились стенды, полки, различный инвентарь, бытовая кухонная и хозяйственная утварь!  
Екатерина Калашникова говорит огромное спасибо за помощь спонсорам: «Надо делать добрые дела, пока живем на земле». 
Нельзя не вспомнить, что рядом с праздниками всегда идет хозяйственная деятельность, признается неутомимая Е. Калашникова. Члены общества не сидят без дела, чего только не делают их умелые руки: они сами шьют рубашки, мастерят разные корзиночки для яиц, делают вазы из подсобного материала, из пластмассовых бутылок, занимаются оформительством этих пластмассовых бутылочек, превращая их в прекрасные вазы для цветов и пр. 
Но главное достижение, по словам Е. Калашниковой, это выпуск обществом книги вилянского поэта Ивана Королькова. Презентацию поддержала и Вилянская дума, ведь дело это благое, не отказали и партия «Сасканя», Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин. Особенную помощь оказал известный публицист и общественник, латгальский краевед В. Никонов. Он помог в издании книги. Теперь эта книга стала визитной карточкой Вилян, вилянского русского общества «Очаг». Поблагодарила Екатерина и основной костяк общества, это Любовь Грознова, Ольга Ермакова, Фелиция Лещинская, Надежда Байкова. 
На празднике была представлена фотовыставка, организованная как отчет о проделанной за 10 лет работе общества. 
Русское общество «Очаг» поздравила с 10-летием от имени Вилянского самоуправления Илга Морозова, она преподнесла личный подарок от председателя Вилянского самоуправления, госпожи Е. Ивановой. К теплым поздравлениям и напутствиям присоединились и присутствующие спонсоры, гости мероприятия. Все желали обществу «Очаг» дальнейшего процветания и новых увлекательных мероприятий.

Приглашают 
в гости
Я несколько лет посещаю некоторые мероприятия, проводимые этим удивительным и жизнерадостным коллективом. Светлые и добрые люди состоят в обществе. Им подвластны разные задумки и планы, которые отлично воплощаются в жизнь. Такому раскладу, конечно, общество обязано и спонсорской поддержке, а вы, уважаемые латгальцы, приезжайте в гости в Виляны, в русское общество «Очаг». Кстати, фотовыставка о проделанной за 10 лет работе будет открыта до 6 июля. «Милости просим», — приглашает руководитель русского общества «Очаг» Екатерина Калашникова.

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.