Вирус возвращается?

Совсем недавно во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что Европа может противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о Covid-19. Однако вспышки инфекции в той же Германии, Литве и еще ряде стран не позволяют относиться к ситуации столь же оптимистично. Непонятно положение и в Латвии -- неожиданно появилась вспышка (18 новых заболевших). Министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что о необходимости ужесточения ограничений можно будет судить по показателям ближайших дней.

В соседней России известный врач Михаил Пальцев сделал прогноз развития ситуации, который можно считать реалистическим. Г-н Пальцев не только врач и доктор медицинских наук, но и академик Российской академии наук, профессор, лауреат Госпремии СССР и четырех премий правительства РФ, директор Научного центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ им. М. В. Ломоносова, бывший ректор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и бывший председатель Совета Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, главред журнала «Молекулярная медицина», лауреат международной премии Prix Galien (аналог Нобелевки в области биофармацевтики), многолетний эксперт ВОЗ.
Вот что он заявил: «Первая волна достаточно сильная, вторая — еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета. Например, в три волны протекала испанка, которая была в начале прошлого века. Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает... Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона — весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни».
С учетом не столько его регалий и научных степеней, а прежде всего логики и ссылок на имевшие место в прошлом эпидемии и пандемии, такой прогноз можно считать вполне реалистическим. Как это совмещается с рекомендацией ВОЗ не устраивать тотальных карантинов, наносящих серьезный урон экономике? А так и совмещается: опыт первой волны продемонстрировал, что карантины надо вводить без фанатизма, страны, вообще отказавшиеся от него, никакая эпидемическая катастрофа не постигла, извините за цинизм, трупы на улицах там не валялись, имелось некоторое увеличение смертности, достаточно сомнительное при отсутствии единых критериев статистики. А вот экономические потери от карантина значительны, и их учет сомнений не вызывает.
Значит ли это, что злосчастный Covid-19 является просто пугалом, придуманным политиками в своих целях, как считают некоторые комментаторы? Разумеется, нет. Политическая составляющая во всей этой кампании очевидна, правящие политики разных стран охотно используют вирус для «отмазки» от собственных ошибок и преступлений, да и на уровне идеологии так намного удобнее объяснять причины сегодняшних и даже будущих проблем: это, дескать, не кризис мировой капиталистической системы, а болезнь такая, что ж тут поделаешь. Собственно говоря, и оппозиция в разных странах использует ту же методику, например, в России оппозиционеры были недовольны жесткой самоизоляцией, а в Белоруссии — напротив, ее отсутствием... 
На деле мы, скорее всего, имеем опасный легочный грипп, который, действительно, будет еще возвращаться и доставлять нам много неприятностей и осенью, и весной. Что там с новыми вакцинами, опять же неясно (в современной фармакологии «рулят» деньги, а не наука и медицина), но старая советская еще прививка БЦЖ, похоже, помогает. Актуален простой совет, который озвучили нормальные специалисты почти год назад — к любой инфекции нужно относиться без паники и истерики, но и без бравады и легкомыслия. Соблюдайте элементарные меры безопасности и будьте здоровы!

 

28 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.