Вместо чрезвычайной ситуации — чрезвычайный закон

В стране 10 июня закончилась чрезвычайная ситуация (ЧС), объявленная еще 13 марта. Разрешены собрания до 100 человек на мероприятиях внутри помещений и до 300 человек — вне помещений, однако в помещениях площадью более 1000 квадратных метров будет лимит в 500 человек. При этом остаются в силе требования как дезинфекции рук, так и соблюдения дистанции. Эти два положения, видимо, останутся с нами как минимум до конца года, а то и дольше. Обязательное ношение масок в общественном транспорте, а также в центрах социального ухода и больницах в ближайшее время отменено не будет. За одним столом внутри помещения кафе и ресторанов смогут находиться до четырех человек (ранее не более двух), а на воздухе — до восьми. Кроме того, посетители больше не должны будут соблюдать между собой дистанцию в два метра, хотя это же требование к столикам останется в силе.

Интересна ситуация с дистанцией. Оговорено, что ее могут не соблюдать «лица, которые живут в одном домашнем хозяйстве», родители и их несовершеннолетние дети и еще многие другие в ряду различных ситуаций: спортсмены, актеры, обслуживающий персонал и т. д. Не совсем понятно, распространяются ли ограничения на частные дома и квартиры — вот пришли гости, им надо соблюдать пресловутые два метра? Не менее интересно, как такие требования можно проконтролировать. Как тот же полицейский определит, что не соблюдающие дистанцию люди — члены одной семьи или живут по одному адресу, ведь указания на семейное положение, наличие детей или адрес проживания в современных паспортах отсутствуют. Да и вместо паспортов у многих электронные удостоверения. Документы теперь всем и везде придется постоянно иметь с собой, а всех полицейских обеспечат мобильным интернетом и правом доступа к базам персональных данных? Вопросы совсем не праздные, ведь уже были случаи штрафования людей во время проведения семейных торжеств. А если полиция войдет во вкус?..
Закономерно возникают вопросы по поводу соблюдения основных прав и свобод людей. Чтобы сделать таковые требования законными после отмены ЧС, Сейм принял специальный закон. Если понадобится — примут еще... Совершенно очевидно, что правительство и правящая коалиция (не только в Латвии) явно пользуются чрезвычайными полномочиями  для собственной выгоды. Удобно же — сидишь дома (или вообще на берегу теплого моря), зарплата идет, голосуешь там электронно за что-то.  Когда выступает представитель оппозиции и говорит что-то неприятное, можно звук на компьютере выключить и продолжать наслаждаться месяцами такого отпус... ой, простите, — «законотворческой работы». Любые массовые протесты исключены под совершенно благовидным предлогом заботы о здоровье общества.
С одной стороны, всё это воспринимается как перестраховка или даже злоупотребление властью, с другой — проверять на себе, насколько вирус опасен, никому не хочется... В любом случае реально оценить последствия можно будет через год-два, когда экономисты и эпидемиологи в спокойной обстановке сравнят ситуацию в странах, выбравших белорусско-шведский вариант, со всеми остальными. Пока внимательные наблюдатели сделали несколько предварительных выводов. Первый — статистика заболеваемости и смертности в разных странах по разным причинам малодостоверна, чтобы она стала объективной, должны использоваться одинаковые методики подсчета и полное тестирование на коронавирус всего населения. Второй — вспышка заболевания длится примерно два месяца, потом фактически сходя на нет вне зависимости от принятых карантинных мер. Жесткость карантина может повлиять на общее количество заболевших, но не на течение эпидемии. Третий — смертность  зависит от индивидуального состояния иммунитета человека и состояния отрасли здравоохранения страны именно как СИСТЕМЫ, а не просто наличия клиник с навороченным оборудованием.
А вот вопросы о том, появляется ли иммунитет у переболевших и будет ли вирус возвращаться по типу сезонного гриппа, пока остаются без ответов.

11 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.