Вместо школы пансионат?

Общество Šūpoles обратилось в Резекненскую краевую думу с просьбой продать им здание бывшей школы в поселке Ленджи, с целью открыть там место по оказанию социальных услуг, или по-простому — пансионат. 
На заседание финансового комитета 28 июня были вызваны заинтересованные в этом деле стороны.

Управляющий Ленджской волостью Волдемар Декснис рассказал, что общество Šūpoles проявило интерес к зданию бывшей школы, которое уже три года стоит пустое. Они осмотрели здание и как бы остались довольны. Их желание — там открыть пансионат. 
Каково официальное отношение местных к этой идее, управляющий сказать не смог, так как еще не было проведено заседание консультативного совета жителей. В то же время он сообщил, что уже сейчас мнения разделились. С одной стороны, появятся рабочие места. Здание всё равно стоит пустое, и что с ним делать — неизвестно. С другой стороны, поселок небольшой, школа находится в центре, и если в поселке появится большое число социально неблагополучных людей, это плохо отразится на атмосфере в самом поселке. 
Представляющий общество Šūpoles Дмитрий Муравьев был немногословен. Он рассказал, что сейчас они работают в Резекне, на улице Спружевас, что в Выпинге. В их пансионате 40 человек. Их контингент — люди от 70 лет и старше из разных регионов Латвии. Есть и местные. Теперь общество запланировало расширение. Здание бывшей школы им более-менее подходит. 
Председатель краевой думы Монвид Шварц хотел быть уверен, что общество Šūpoles потянет этот бизнес-проект, и стал расспрашивать, проводились ли расчеты расходов на создание и содержание пансионата в Ленджи. Таких расчетов ему представить никто не смог. 
Руководитель социальной службы Резекненского края Силвия Странкале сообщила собравшимся, что общество Šūpoles недавно было зарегистрировано в Регистре оказывающих социальные услуги. Этот регистр создан Министерством благосостояния. Качество предоставляемых обществом услуг ей трудно оценить. Но в то же время 
С. Странкале  указала на то, что были такие случаи, когда люди из их пансионата уходили и просили их поместить в пансионат, принадлежащий самоуправлению.
Насколько ей известно, общество Šūpoles работает с лежачими людьми или с людьми, передвигающимися на колясках. Поэтому опасаться, что эти люди как-то сильно повлияют на ситуацию в поселке, оснований нет. 
Как таковой такой вид бизнеса может быть. Частные пансионаты в Риге дорогие. Так что если у общества Šūpoles будет дешевле, то к ним будет интерес. 
В заключение С. Странкале отметила, что если у Министерства благосостояния не будет возражений к качеству услуг общества Šūpoles, то они могут заниматься таким видом деятельности. 
Заслушав все стороны, М. Шварц предложил дать обществу Šūpoles две недели на подготовку документа, в котором был бы описан план работы пансионата, указано предполагаемое количество клиентов, расходы на открытие и содержание пансионата. На том и порешили.
Следует отметить, что руководитель волости хочет, уж если продавать школу, то без спортзала, который останется в собственности самоуправления.
И еще. В начале года краевая дума проводила конкурс на оказание услуг по социальному обслуживанию и реабилитации. Участвовало два претендента: общество Šūpoles и ООО Viļānu slimnīca. Победила Вилянская больница и получила заказ на 460800 евро. 

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.