Вода — это напиток номер один

Совершенно очевидно, что вода необходима для жизни каждого. При нарушении водного баланса клетки как будто иссушаются. Это называется обезвоживанием. Даже при небольшом обезвоживании человек может ощущать, что он неважно себя чувствует. Вода уходит из организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение. Чтобы не допустить обезвоживание, ежедневно необходимо восполнять потери воды.

Какую воду и сколько же нам нужно пить этой воды, мы поинтересовались у врача Игоря Лапшова.

Действительно, вода имеет очень важное значение для человека. Ведь человек примерно на 60% состоит из воды. Вода имеет свойство накапливать информацию. Проводили эксперименты, когда растения поливали водой, которая слышала классическую музыку и тяжелый рок. Растения, политые водой после классики, росли лучше.  
Желательно пить чистую воду. Лучше всего родниковую или из колодца. Если задаться целью, то родники в Латгалии найти можно. 
Сейчас стало популярно говорить о разных вариантах обработки воды. Это и обогащенная серебром, и очищенная методом обратного осмоса, и много чего еще. Продавцы предлагают приобрести разные уникальные фильтры. Цены тоже разные. Выбор большой. Дело вкуса, как в переносном, так и в прямом значении слова. Попробуйте воду из разных фильтров. Доверьтесь своим ощущениям. Тут много чего до конца не изучено, а то, что пишут в рекламе фильтров, всё-таки в первую очередь направлено на повышение заинтересованности человека в покупке. 
По поводу необходимого количества выпиваемой воды в день есть разные точки зрения. И два литра в день, и три литра. Мне кажется, следует придерживаться рекомендации Всемирной организации здравоохранения — три литра жидкости в день. Именно жидкости. Сюда входят и суп, и чай, и кефир, и так далее. Конечно, еще я бы взял во внимание болезни человека (у людей с хронической почечной недостаточностью есть ограничения по потреблению воды), образ жизни, температуру за окном, особенности потоотделения, вес человека. Тут следует уточнить — нельзя брать за основу вес ребенка. Ведь обмен веществ у взрослых и детей разный. Ребенок быстрее обезвоживается, и самоконтроль у него недостаточный. Так что он может не сразу почувствовать необходимость попить воды. Родителям надо с раннего возраста приучать ребенка пить чистую воду, а не соки и лимонады. Это можно делать в форме игры. Сейчас продаются детские кулеры. Он мог бы быть хорошим вариантом по формированию привычки.  
Пересыхание слизистой рта и когда стало реже мочеиспускание можно считать показателем нехватки воды в организме. Лучше до такого не доводить свое тело. Но постоянное употребление воды в течение дня в небольших количествах — это уже перебор. Можно выпить по большому стакану воду утром, днем и вечером. Это не так сложно. Вот и будет уже около литра. 
Между приемами пищи и приемом воды должна быть пауза. По поводу пить воду до еды или сразу после еды однозначного ответа нет. Я считаю, что не надо. Для того чтобы пища усвоилась, должны выделиться ферменты. Если перед обедом выпить стакан воды, то ферменты будут разведены этой водой. В результате это может привести к худшему усвоению пищи. 
Традиционно прием пищи отделяли от питья. Ведь сперва вкушали пищу, а потом происходил процесс чаепития. Пока шла подготовка к чаепитию, проходило 20—30 минут. Поэтому лучше после обеда сразу не пить. 

Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.