Воскресная школа. Занятие N№ 152

Деньги  в храме

Люди, редко бывающие в храме, иногда спрашивают о копилках, которые они видят, переступив порог церкви. Копилки все целевые, с надписями «На храм», «на милосердие», «На детскую воскресную школу» и т. д.

Разъясняет тему денежных пожертвований благочинный Резекненского округа отец Виктор Теплов:

— Православная церковь в Латвии всецело живет на пожертвования прихожан и добрых людей, которые жертвуют свои денежные средства, а также личное время и силы на благо Церкви и проповеди о Христе Спасителе. Действительно, в наших храмах появилось много разных копилок, и это говорит о том, что нужд у Церкви со временем стало не меньше, а больше. Если раньше деятельность прихода ограничивалась только храмом, и за оградой храма священник должен был снимать рясу, то теперь у храмов появилось много обязанностей, которые связаны с развитием воскресных школ, созданием церковных библиотек, социальной деятельностью, работой с молодежью, работой в детских учреждениях и больницах. Естественно, что вся эта обширная деятельность требует не только человеческих ресурсов, но и финансов. Поэтому в наши дни копилки в храмах — это нормальное явление.

Для чад Православной церкви нет обязательного денежного взноса, как это есть в профсоюзах или некоторых религиозных организациях. В Православной церкви существуют только добровольные пожертвования. Большая часть этих пожертвований проходит через копилки еще и по той причине, что по заповеди Христа Спасителя творить милостыню надо втайне. Поэтому человек приходит в храм и втайне опускает свое пожертвование в копилку, а не делает это перед всеми, чтобы не возникло у него горделивой мысли, мол, я бросил 10 латов, а ты только 5. В нашем городе живут люди небогатые, малообеспеченные, и поэтому каждый кидает по скудости своей. И чтобы не было человеку неловко от того, что он бросает только 20 сантимов, а не лат, копилка в данном случае — очень хорошее решение. И помним, что всякое доброе дело должно делаться втайне.

Еще важно понимать, что свечи, которые мы берем на свечном ящике, не продаются. Люди на свечном ящике совершают не акт купли-продажи, а акт обмена. В древние времена люди сами делали свечи и приносили их в храм. Но сегодня они свечи не делают. Я интересовался у пожилых людей, а как же тогда храм существовал, если они сами приносили свечи? Оказывается, прихожане на обратную сторону свечи приклеивали монетку и ставили в подсвечник, вот таким образом и вносились пожертвования на храм.

Латвийская православная церковь никакой поддержки со стороны государства не имеет. Некоторые думают, что священники получают хорошую зарплату от государства или какого-то министерства, это не так. Священника и причт содержит приход того храма, где служит батюшка и трудится причт.

— Денежные пожертвования уходят по прямому назначению?

— В храме все копилки имеют надпись на конкретное дело или адресное пожертвование. Например, есть в храме копилка с надписью «На строительство храма Святителя Николая Чудотворца». Значит, эти деньги предназначены именно для строительства храма в северном районе города. Копилки по мере их накопления вскрывают и используют по назначению. Если деньги собираются на конкретные нужды, то на конкретные нужды деньги и направляются. Нецелевого использования денег в храме нет. Каждый хозяин должен планировать свои расходы.

— Из каких средств обустраивается церковный дом?

— Церковные жертвы, приносимые людьми за свечи, за совершение различных треб, деньги, которые собираются на свечной лавке храма — все это и образует доход храма, с этих денег и обустраивается церковный дом. Также в храме есть благотворители, которые нам помогают. Например, один человек дал нам чернозем, другой его бесплатно привез, кто-то дал машину песка, пожертвовал саженцы деревьев и т. д. Каждый старается в обустройство церковного дома вносить посильную лепту. Для нужд церковного дома пожертвовали мебель 2-я и 3-я средние школы, польская гимназия, Восточно-латгальская профессиональная средняя школа. Прихожане жертвовали свои ковры, бытовую технику.

Церковный дом — это не тот дом, в котором я живу (я живу в церковной квартире), этот наш общий дом носит официальное название Православного культурно-образовательного центра, где уже в его стенах разместилась воскресная школа, проходят различные встречи и мероприятия, вскоре появится библиотека. Поэтому мы всегда приглашаем прихожан к участию в жизни нашей общины.

— Куда идут деньги из копилки «На милосердие»?

— В эту копилку собираются средства на социальные нужды. В последний год мы стали активно бороться с просителями у храма, которые в пьяном виде, практически преграждая путь в храм, вымогают у людей деньги. Мы решили прекратить это вымогательство, и человек, имеющий какую-то нужду, может обратиться к священнику. В нашем храме есть человек, который занимается конкретными социальными вопросами, это дьякон Сергий Михалевич. Мы проверяем каждое обращение. Например, человек приходит с просьбой купить лекарство, мы проверяем, малообеспеченная или нет эта семья, где и как люди проживают, смотрим дату выписки рецепта. Деньги на руки не даем, а сами в аптеке приобретаем нужное лекарство, потому что люди часто обманным путем пытаются вытребовать себе денежные средства.

Деньги из копилки «На милосердие» идут тем людям, которые действительно нуждаются в помощи церкви. А когда мы даем деньги как бы на милосердие у калитки храма, эти люди потом идут в ларек и деньги пропивают. Был опыт, когда им раздавали одежду, а они эту одежду на следующий день продавали и напивались. Поэтому сейчас на приходе мы стараемся выстроить новую социальную концепцию, чтобы помогать тем, кто действительно нуждается.

— В старину церкви содержали богатые ктиторы. Есть ли у храма состоятельные благотворители?

— К сожалению, население нашего города довольно бедное. Город наш развивался благодаря промышленности, но после распада СССР все эти градообразующие предприятия закрылись, поэтому в Резекне сейчас самый высокий уровень безработицы по стране.

Богатых благотворителей у храма нет, но все познается в сравнении. Например, граф Шереметев пожертвовал в один храм золотую лампаду, которая стоила 30 тысяч золотом. На эти деньги в те времена, наверное, можно было купить весь Резекне. Есть несколько предпринимателей, которые стараются храму помогать. Добрых людей очень много, но каждый помогает по мере своих сил, не буду называть ни фирмы, ни конкретные имена, т. к. в традиции Православной церкви человек должен делать добро втайне. Если его фамилию опубликовали, то на благодарность от Бога пусть не надеется, а благодарность от людей он уже получил. Так об этом говорит Христос в Евангелии.

Больших благотворителей и попечителей у нас нет, все делается на деньги простых прихожан. Надо отметить, что в последний год мы активно просим помощи у городской думы, т. к. купол собора разрушается, это видят все. В этом году дума выделила на ремонт купола 5 тысяч латов, а общая смета составляет 45 тысяч латов. Надеемся, что и в будущем году самоуправление пойдет нам навстречу, и тогда сможем начать ремонтные работы.

Если человек хочет потратить деньги по целевому назначению, для этого ему надо со своими предложениями обратиться к настоятелю храма. Мы рады любой копеечке, каждой добровольной жертве на нужды церкви.

20 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.