Восстановлена северная дамба Лубанского озера

В Гайгалавской волости Резекненского края на протяжении пяти километров восстановлен и принят в эксплуатацию еще один важный объект мелиоративной системы государственного значения -- северная дамба Лубанского озера. Дамба восстановлена путем вложения ГООО Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi средств Европейского фонда реконструкции и развития (ERAF) и государственного софинансирования. Восстановлением дамбы снижены угрозы наводнения для примерно 400 жителей Резекненского, Гулбенского, Мадонского и Балвского краев на затронутой угрозой наводнения территории площадью 31920 га. Общие затраты на осуществление проекта составили 3,46 млн евро.

Министр земледелия Дидзис Шмитс: «Содержание мелиоративных систем государственного значения в хорошем состоянии и их восстановление -— очень важная задача, ведь в повседневной жизни они защищают от наводнения тысячи жителей регионов, сельчан и предпринимателей, их посевы, посадки и лесные земли, принадлежащие им строения, технику и хозяйства, автодороги, мосты и другие объекты инфраструктуры. Особенно актуально это во время изменений климата, когда в короткое время могут пройти сильные дожди, что увеличивает риски наводнения». 
При восстановлении северной дамбы со строительных трасс были убраны заросли, укреплены склоны защитной дамбы, насыпаны камни, поставлены пластмассовые шпунтовые сваи для укрепления, созданы дорожные съезды и восстановлено полотно дамбы, улучшена доступность среды (съезд для инвалидных колясок) и выполнены др. работы. 
Восстановление мелиоративных систем государственного значения имеет большое значение для повышения безопасности жителей краев и способствования развитию предпринимательства на сельских территориях, с улучшением качества жизни жителей и предпринимательской среды. После осуществления таких проектов, как восстановление северной дамбы Лубанского озера, существенно увеличивается ценность защищенных от наводнений природных территорий, их привлекательность и обеспечивается более продуктивное использование территории.  
Лубанское озеро по площади является крупнейшим озером в Латвии, одновременно это самое большое озеро в Европе, окруженное дамбой, находится на Лубанской равнине, на границе Резекненского и Мадонского краев. Его площадь составляет более 80 квадратных километров. В результате затяжных дождей 2017 года уровень воды в Лубанском озере достиг 94,84 метра, и при увеличении скорости западных ветров склон северной дамбы был быстро смыт, в результате чего образовались большие размывы на высоте вплоть до 2,40 м, поэтому было необходимо восстановление дамбы. 

 

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.