Вот и лето прошло

Лето прошло. Сколько впечатлений оно нам принесло, встреч незабываемых, разных: но они же для чего-то были даны нам?
Совсем мало оставалось времени до того момента, чтобы окунуться в прохладные и ласковые волны нашего латгальского моря, ну совсем немного, и получай себе удовольствие от жизни, наслаждайся летним теплом, чистым песочком, живительной влагой огромного водоема. Всем тем, что бесплатно предлагает человеку чудесная латгальская природа. Так, во всяком случае, задумывалось. Но человек предполагает, а Бог располагает. 

Хотя грех жаловаться, есть много прекрасных местечек для пляжного отдыха в нашем благословенном краю. Разненский берег большой, на том же золотом пляже поваляться или в Черности остановиться в обновленном туристическом комплексе. Может, там бы нам повезло больше? Но почему-то рванули в добрую Малукшту! Давно там не бывали. Всё дела разные, заботы… А жизнь, как известно, не стоит на месте: всё течет, всё меняется. А еще этот постоянный ветер перемен. Он не только флюгера крутит, но и нами, людьми, управляет. Успевай только приноравливаться ко всему.
Ах, этот ветер перемен, наверное, именно он и виноват, что в этот день он дул нам в спины, а не в лицо. Как с бухты-барахты мы сорвались под вечер, и вот уже на пути к любимому озеру: солнышко пригревает, небо голубеет, ветерок подгоняет. Одним словом, здорово!
— Нет, не потерянный день, настроение отличное! — говорим мы друг другу. Жара. Отпуск. Воскресение. Не хватает для счастья водных процедур! Тех самых, которыми нас с вами одарила родная мать-природа! Конечно, ко всему живому она гостеприимна. Всех привечает: и тех, кто с миром к ней приходит, и тех, кто с потребительским взглядом на этот мир. Откуда природе нашей знать, ей многое неведомо. По первому впечатлению, все люди нормальными кажутся: и машины у них крутые, и сами крутые, громогласные, зычные, веселые, знать, ученые, книжки читают, порядок у себя в доме и во дворе поддерживают. Нет, никто ни к кому претензий не предъявляет, нос в чужие дела совать не собирается. Это правда! А то еще прищемят, не дай Бог. Бывает… Есть только одно противоречивое «но».
Вроде и любим природу, контактируем всё время с ней, почти на ты перешли. А надо бы на Вы, правильней это, мудрей. Она же, матушка наша, родила нас, вышли мы из нее, из той же воды, а мы в нее плюем, загрязняем, относимся по-хамски. Скажете, нет? Если нет, то автору просто показалось, сон дурной привиделся…
Если матушка-природа всё время с нами вежлива, не хамит, приобщает к красоте, поит-кормит нас, то почему мы, люди, не платим ей той монетой. Вот едем сейчас через лес в Выпинге, а какой он величественный, одни сосны чего стоят, а березки, осинки, а пушистые ели, а те же ольховые кустики, а под ними… нет, совсем и не цветочки, не земляничка…
Вот это самое «но» и встряло между природой и людьми. Мусор окаянный разбросан по обочинам дороги, по всему пространству, какое глаз охватить может. Валяется он так безобразно, нагло, бесстыдно в своем откровении. Картина маслом, как говорится. Только очень неприглядная на вид. Вроде недавно был день всеобщей приборки, на что только не способны изощренные человеческие мысли и руки. Даже на то, чтобы на елке разместить плоды своей неуемной фантазии. Жаль, что применяется она так скучно, равнодушно, плоско.Мешки с мусором летят из окон автомашин с завидной регулярностью. Никто, ничто не может им помешать лететь, только если мы этого сами не захотим. А захотим ли, большой вопрос. Пока природа терпит. Только какая-то она грустная, не обращали внимания, когда отдыхаете в ней: не такая яркая, цветы исчезают с лугов и полей, с лесных опушек, с берегов рек и озер. Растет всё больше лоза да череда колючая, цепляется на ноги, хватает за руки, может, так хочет обратить внимание наше, людское, наш добрый отзывчивый взгляд!

К чему это я распинаюсь… Все всё знают, но думать не хотят о будущем, о детях и внуках своих. Может, время такое, день прошел, и хорошо! Главное, послаще да пожирнее поесть, а там хоть трава не расти. 
А природа всё вздыхает, глубоко и тяжко: гремят страшные грозы, ливни затапливают мегаполисы, жара изводит до изнеможения. Не случайно, наверное. Никто и никому не запрещает бывать на природе: в лесу, на берегу озера или речушки малой. Но… опять это «но»!
А если там вонь от разлагающихся остатков продуктов, грязных салфеток, бутылок, разбросанных где попало и как попало. А тут же рядом, неподалеку, люди загорают, купаются, дышат этим воздухом. И пахнет не теплым лесом, не свежим и чистым озером, а витают в воздухе ароматы совсем другие. Все мы люди, приехали на природу, не успели окунуться, как потянуло к костру, с шашлычками, с вкусняшками разными, напитки пошли в ход! Да и дети всё время есть хотят, не заскучаешь, одним словом. Горы мусора растут на глазах. А уже и ехать надо домой. Нет чтобы вокруг оглянуться да убрать, детей к этому приобщить. Устроить соревнования, кто лучше и чище соберет остатки своей жизнедеятельности. Да ладно, некогда, побросали всё в машину, сели и уехали. 
Одни приехали, другие уехали, поди знай, кто был час назад на этом прекрасном берегу. А если не нравится, так и скатертью дорожка. Привет, мол, кто не успел, тот опоздал.
Ну, ничего, ветер разнесет, или животные какие полакомятся, хоть и вредно им есть с нашего стола, птицы тоже не промах поживиться чем-нибудь съестным, не полезным. А то посмотришь, лебеди плавают неподалеку от кромки берега, могут и они заглянуть на остатки ужина у костра. Как бы эти прекрасные птицы не проглотили какую-нибудь гадость, пробку или проволоку, стекло или кусок пленки. Отвратное место, противное, может, кто и узнает, про какое говорится здесь. Назову его просто М.  
Расслабляться не стоит не только животному и птице, прежде всего человеку! Вы сами попробуйте полежать в жару на песочке, рядом с этой свалкой! Правда, чуть подальше — правее, есть чище местечко, но ленточки там натянуты, предупреждения всякие: частная собственность, а когда-то общей была... Нельзя на любимый бережок: даже и не думай. Там только избранным место. А если не ленивый, следуй дальше, сделай одолжение, если повезет, попадешь в рай! Тропиночка выведет… Только нос заткни, глаза закрой и к воде стремись. 
Ой, цветет она… как калина… вода-то. Опять незадача. Ну, и баре же вы, господа… Все купаются и не морщатся, а кто морщится, так и не приезжает. Может, махнуть в Юрмалу, там, вроде, чище, говорят. А лето уже и кончилось!

27 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.