Возраст творчеству не помеха

В этом году драмкружку Kur gan citur Дневного центра пенсионеров исполнилось 10 лет. Отрадно, что, выйдя на пенсию, люди не оставляют общественную жизнь, а радуют других своими спектаклями и постановками. Мы с удовольствием пообщались с художественным руководителем этого коллектива Инарой Даугуле и узнали много интересных деталей, с чем и поделимся с вами, дорогие наши читатели. 

 

— С чего всё начиналось?
— Начиналось с того, что Лидия Пиворе, которая в то время была руководителем Дневного центра пенсионеров, пригласила мою коллегу Аллу руководить только созданным драмкружком. Но Алла раз попробовала, и чего-то не пошло. А заинтересованные люди уже в кружке появились, с ними кто-то должен был работать, репетировать. Поэтому Алла начала меня уговаривать, чтобы я попробовала. Сначала я боялась, потому как у меня образование — режиссер массовых мероприятий, а не театральный режиссер. Однако с театральным делом соприкасалась и когда училась, такой предмет у нас был, и в молодости, когда занималась в студии Мары Заляйскалнс. Вот это всё вместе, плюс самостоятельно стала пополнять знания в этой области, и привело меня в наш небольшой коллектив. И прикипела к этому, с людьми сразу какой-то контакт образовался. 
— Откуда появилось название Kur gan citur?
— Примерно через год нашей деятельности, а до того момента были без названия, стали думать, как назвать наш драмкружок. Предложения разные были, но ничего не подходило. Я и говорю, подумайте, где вы играете спектакли, что за название подойдет? И одна женщина говорит: «Как «где мы играем»? Здесь же, где ж еще!» Так и получилось «А где ж еще?».
— Кто режиссер коллектива?
— Я режиссер. Изначально, самый первый спектакль, я взялась за довольно серьезное произведение Антона Кукойса «Дорожка в Европу». Пьеса подходила по характерам наших актеров, там и еврей есть, и пролетарка Манька или Дунька, уже не помню. Персонажи все разношерстные, как и наши актеры. Конечно, не целиком ставили, а по мотивам, сокращенно. Но получилось очень неплохо. Потом мы стали замечать, что людям больше нравятся маленькие форматы. В Центре пенсионеров проходят различные мероприятия, где все хотят выступить. Время каждому выделено небольшое, поэтому стали делать короткие юмористические сценки. С этими сценками стали выступать не только в Центре пенсионеров. Узнали о нас и в других местах, а посему мы много где поездили. Были в Лудзенском крае, в Цирме, Рикаве, Бекши несколько раз выступали, в Фейманах, в Аглоне, даже однажды в Риге выступали, и в ГОРСе, конечно. Один особо у нас любимый спектакль русского автора Юрия Софина «Кто там?». С ним мы выступали 9 раз. Он про девочку, которой родственники всё время прививали, как опасно пускать посторонних людей в квартиру, и которая потом одна осталась дома. А девочку, между прочим, играет 80-летняя бабушка. 
— Каков возраст ваших актеров, сколько, например, самому младшему и сколько самому старшему участнику коллектива?
— Самой младшей актрисе 64 года, самой старшей, Салимоне Дзелзскалее, 81 год, и она, между прочим, за это время сыграла 18 ролей. Были дамы, которым было под 90, но, увы, их уже с нами нет. Не могу не упомянуть нашего единственного за все эти годы мужчину, актера Ивана Ивановича Соловьева.  
— Где берете реквизит? Сами делаете? Может, кто-то какую-то поддержку оказывает?
— Костюмы мы сами шьем. Сейчас не сложно, к тому же у нас хватает за жизнь нажитых вещей. Особой такой необходимости в реквизите нет, обходимся минимальным количеством. Спасибо социальной службе города, если надо куда-то выехать выступать, помогает транспортом, поощряет нас всячески.
— Как часто репетируете?
— Репетируем раз в неделю, по средам. У нас в коллективе уже всё по-семейному. Встретимся, каждый расскажет, что у него на душе.
— У вас постановки на каких языках? На латышском и русском?
— На русском и, если быть точнее, на латгальском.
— Извините за нескромный вопрос, но всё же, как у ваших актеров с памятью, хорошо ли запоминают текст?
— Проблемы, конечно, есть, но ничего страшного, справляемся. Друг другу подсказываем, направляем. Как, впрочем, и в любом театре, каждый может слова забыть. Я сама стараюсь играть меньше, но заучиваю роли всех, потому как люди в возрасте, кто-то может заболеть, и тогда я смогу заменить любого.
— Какой, на ваш взгляд, самый грандиозный, самый успешный, запоминающийся спектакль, сыгранный вашим драмкружком?
— Это было в прошлом году, мы выступали в Вилянах, на юбилее Вилянского русского театра. Нас туда пригласили, и мы играли свой любимый спектакль «Кто там?». Как раз там и вышел некий курьез. У нашей актрисы, игравшей роль девочки, в последнее время были неурядицы в семье, сильно болел муж, и, видимо, на нервной почве у нее был некий мандраж, тряслись руки, ноги. Она выпила пару таблеток от нервов и вроде успокоилась, начала играть. А там по сценарию ребенок мерит мамины лифчики, а в тот раз в реквизит с лифчиками случайно попали трусы-стринги. И вот она, меря лифчики, увидела среди них стринги. Раньше-то их там никогда не было. Актриса не растерялась, тем более успокаивающее лекарство действует, и давай импровизировать с этими стрингами. На ней под юбочкой были одеты колготки телесного цвета, и они были такого качества, что не видно, одето там что-то под ними или нет. Актриса, как говорится, вошла в роль и стала натягивать стринги на эти колготки, а со сцены выглядело всё реалистично, как будто она их надевает на голую попу.
— Сколько всего у вас театральных постановок?
— Сразу трудно сказать, но примерно по три постановки в год делаем, значит, приблизительно за всё время 30 постановок.
— Какой самый серьезный ваш спектакль?
— Нашим зрителям больше нравится что-то легкое, с юмором, где не надо сильно размышлять. Поэтому мы такие небольшие юмористические сценки и ставим. Хотя с юмором можно говорить о серьезных вещах. Сейчас у нас в процессе постановка, где есть и юмор, и драматизм, но пока мы ее только репетируем.
— Спасибо за беседу и успехов Вам и Вашему коллективу!

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.