Возвратные заморозки

С приближением весны все дачники и огородники начинают подготовку к новому посевному сезону. Одним из основных мероприятий в это время становится подготовка к возвратным заморозкам. Резкое снижение температуры в мае, начале июня — обычное явление. Ситуация опасна тем, что от похолодания могут погибнуть деревья, кустарники, посеянные овощи, посаженные цветы и ягодники. Особенно страдают теплолюбивые культуры. 

Рассмотрим, как защитить растения от весенних заморозков. Что предпринять, чтобы осенью порадоваться богатому урожаю.

Какие растения легче переносят заморозки
3 Горох, бобовые, сельдерей, чеснок, пастернак: всходы способны без последствий пережить снижение температуры воздуха и на грунте до -5°C.
3 Кусты малины: в течение 2—3 суток стойко выдержат натиск заморозков до -3..-4°C. На третий день срочно что-то предпринимайте. Иначе грядку не спасти. 
3 Клубника и земляника: смогут безболезненно пережить падение температуры до -9°C.
3 Морковь, пастернак, петрушка, редис, капуста, хрен, шпинат, лук, ревень и щавель: способны противостоять и не погибнуть при снижении температуры до -5..
-6°C.
3 Ежевика, малина: изредка страдают от морозных атак. Спасает кустарники позднее зацветание.

Культуры, чувствительные к холоду
3 Раннецветущие косточковые, особенно посаженные в низинах, вдали от водоемов. Также ослабленные и больные экземпляры, которые первыми попадают в группу риска.
3 Чувствительными к холодам считаются абрикосы, яблони, слива и вишня. Также черешня, груша.
3 Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика.
3 Легко примораживается рано высаженная рассада овощных культур. Это выращенные из семян баклажаны, томаты и перцы.
3 Резкое похолодание губительно для клубники, земляники, бахчевых культур. Они начинают страдать от холода при падении столбика термометра до -1оС.
3 Даже если выращенные из усов или семян ягоды были крепкими, последствий не избежать. После подмораживания кустики останавливаются в росте, долго и болезненно отходят. Но всё же часть урожая обычно удается спасти. Всё благодаря тому, что у культуры достаточно продолжительный период цветения. Даже если ранние цветочные почки пострадают от холода, отпадут, после реанимации растения вновь выбросят цветоносы и порадуют спелыми ягодами.
3 Страдает от весенних холодов и ряд теплолюбивых сортов садовых цветов. Падение температуры воздуха и почвы до 
-2оС вызывает остановку в росте и развитии. В результате, даже если цветы не погибнут, то всё равно цветение откладывается примерно на 1,5—2 недели.
3 Весенние холода не переносят многолетники — сальвия и роза, а также однолетники — георгины, настурции, хризантемы, выращенные на рассаду цинии и бархатцы. Рекомендуется не спешить их переваливать в грунт. Лучше дождаться, пока полностью исчезнет угроза майских морозов.
Информация к размышлению! Степень восприимчивости к резким перепадам температур во многом зависит от того, в какой стадии распускания находятся почки. Завязи выдерживают снижение температуры до -1оС. Бутоны опадают уже при морозе -3оС. Распустившиеся почки гибнут при -3,3..
-3,5оС. Распустившиеся бутоны темнеют и опадают, если холодает до -2оС. В стадии отцветания растения становятся наиболее слабыми, восприимчивыми. Плоды не завяжутся, если отцветающему дереву, кусту или цветку пришлось пережить заморозок до 
-1,5оС.
Продолжение следует.

10 мая 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.