Что такое возвратные заморозки? Это когда в ночное время температура на определенное время снижается, падая до 0оС. В основном такие сюрпризы происходят ночью или ранним утром, до восхода солнца.
Как уберечь грядки, особенно те, которые чувствительны к холоду? Существует комплекс мер, которые на практике доказали пользу и эффективность.
Мульчирование. Способ идеален для огородных грядок. В качестве мульчи используют органику: высохшие травы, солому или компост. Натуральным укрывным материалом накрывают грядки и саженцы, наклонившиеся к земле. Мульчирование помогает сберечь тепло за счет снижения теплоотдачи грунта и повышения влажности над поверхностью почвы. Выстилать лучше всего вечером, после полива. Для большего эффекта поверх ковра из органической мульчи стоит настелить слой агроволокна. Тогда грядкам будут не страшны любые морозы.
Окучивание. В большинстве случаев используется для картофеля. Вооружившись тяпкой, необходимо сформировать холмики вокруг каждого кустика. Хорошо засыпать грунтом ростки с листьями. Толщина слоя земли должна быть примерно 8—10 см.
Укрывные материалы. Простой и эффективный способ, который подходит практически для спасения любой грядки. Заключается в создании мини-теплички из специальных укрывных материалов, любых бутылок, коробок и емкостей, которые есть под рукой. Грядки укрывают спанбондом или п/э пленкой.
Цветущие земляничники и клубничники накрывают агроволокном, агроспаном.
Накрывают саженцы обрезанной пластиковой тарой: бутылками, коробочками, контейнерами, колпаками и прочим.
Используют в качестве укрывных материалов любые картонные коробки. Из картона и плотной бумаги делают конусы и укрывные колпаки.
Для защиты от морозов можно каждый кустик накрывать стеклянной тарой: банками, бутылями, бутылками, любыми другими емкостями.
Чтобы защитить декоративные кустарники, используют укрывные спецматериалы или обычную мешковину.
Посеянные в почву растения защищают путем накрывания саженцев обрезанными пластиковыми бутылками, ведерками, одноразовыми стаканами.
Любой тип укрытия надежно защитит грядки от пагубного контакта с внешним миром.
Важно! При сооружении любых защитных приспособлений, использовании укрывных материалов и тары старайтесь, чтобы они меньше контактировали с листиками, верхушками растений. Поэтому для относительно высоких саженцев, молодых кустов и деревьев сооружают мини-парники. Из согнутых металлических труб вначале формируют каркас. Длина секций — не менее 45 см. После на конструкции крепят любой нетканый материал или пленку. Желательно в 2—3 слоя. Количество слоев будет напрямую зависеть от степени прогнозируемой степени похолодания. Используют только прозрачные пленки! Черные и любые темные не будут пропускать тепло к корням саженцев.
Опрыскивание удобрениями. Готовят калийно-фосфорную подкормку. На 1,5 л горячей воды берут 75 г двойного суперфосфата. Смесь настаивают 3,5—4 ч. После раствор процеживают, разбавляют в
15 л воды. В готовый состав добавляют 30 г калийной селитры. Полученной смесью опрыскивают деревья, кустарники, цветы и другие садово-огородные культуры за сутки до прогнозируемых заморозков.
Продолжение следует.
Возвратные заморозки
Начало в № 19
Как уберечь грядки от возвратных заморозков
Считается, что последняя декада мая, начало июня — это время, когда морозы уже не страшны. Однако это не так. Во-первых, в Латвии есть регионы, существенно отличающиеся друг от друга по климату. Во-вторых, сегодня климат стремительно меняется. От резких перепадов температур, ночных похолоданий не застрахованы все регионы.
17 мая 2023
Добавить комментарий