Впечатления в рамках празднования дней города

В рамках празднования 734-го дня рождения Резекне у жителей и гостей города была возможность посетить разные мероприятия, принять участие в разнообразных активностях и насладиться музыкальными выступлениями. В субботу, 3 августа, небольшой участок аллеи Атбривошанас превратился в место проведения нескольких интересных мероприятий, о которых хотелось бы рассказать поподробнее. 

Всех любителей спорта от мала до велика в одном месте собрало мероприятие Ghetto Games. На середине главной улицы города расположились несколько специально обустроенных площадок, на которых команды показывали свои навыки игры в футбол и баскетбол. Помимо большого количества желающих поиграть, я заметила также болельщиков, которые с интересом наблюдали за ходом игр. Данные соревнования продлились два дня. В первый выявляли лучшую футбольную команду, а во второй — лучшую баскетбольную. 
Совсем рядом с местом проведения спортивных соревнований, около здания Резекненской городской думы, прошло открытие информативной кампании «Мой регион, моя Европа, мое будущее». «Европейскую палатку» было заметно издалека. То ли это из-за ее бросающегося в глаза белого цвета, то ли из-за количества людей, находившихся около палатки. У всех желающих была возможность встретиться с экспертами и получить информацию о различных возможностях получения финансирования от Европейского союза (ЕС). А также познакомиться с историями местных предпринимателей и узнать об инициативах ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и о финансируемых ЕС программах обучения молодежи. На данный момент уже созданы и осуществлены многочисленные проекты и программы, связанные с созданием новых рабочих мест, сохранением культурного наследия и защитой окружающей среды, а также с обеспечением современной инфраструктуры и цифровых средств (возможностей) в сельских районах. Обо всем этом можно было во всех подробностях узнать в «Европейской палатке».
Своим опытом работы с финансированием от ЕС пришел поделиться и владелец популярной в Резекне пиццерии LaPizza, который на этапе ее открытия воспользовался предлагаемыми ЕС возможностями. «Участие в Резекненском бизнес-инкубаторе дало нам необходимый импульс для бизнеса, благодаря которому мы получили финансирование от Европейского фонда регионального развития. С тех пор количество сотрудников в LaPizza выросло с 5 до 25, а площадь увеличилась в три раза. Пусть наша история станет необходимым ободрением для других. Но помните, что вам самим нужно сделать первый шаг. Само по себе ничего не происходит», - сказал Андрис Филипенокс.
Нормундс Попенс, заместитель главы Генерального директората Европейской комиссии по региональной и городской политике, также посетил резекненский праздник города и рассказал о региональном развитии и выделенном на него бюджете ЕС: «Европейская комиссия четко определила приоритеты и задачи на следующий программный период. В Латвии, где распространены многие малые и средние города, следует задуматься о совместных проектах между муниципалитетами и волостями. О проектах, способствующих инновациям, созданию рабочих мест и повышению качества жизни. Не стоит думать, что денег не будет. Европейские деньги будут по-прежнему доступны малому и более крупному бизнесу, муниципалитетам, государственным и частным партнерствам. Латвия, которая является четвертой по величине получаемых бюджетных средств страной ЕС, сможет продолжать использовать предлагаемые ЕС возможности и содействовать местному и региональному росту. Поэтому важно, чтобы всё больше людей узнавали об успешных примерах, обдумывали идеи и совершенствовали свои знания о доступных финансовых инструментах. Это время — возможность улучшить качество жизни посредством сотрудничества и реализации всевозможных идей». Кстати, Нормунд дал еще интервью и радио «Эф-Эй», которое находится в открытом доступе на портале www.rezekneszinas.lv. 
Цель информационной кампании «Мой регион, моя Европа, мое будущее» в целом состоит в том, чтобы повысить осведомленность жителей о возможностях, которые предлагает ЕС в регионах, и о доступных инструментах поддержки. Интересно то, что Латвия является первой из семи стран-членов ЕС, которая реализует кампанию. 
После информативной встречи с Нормундом настало время кулинарного мастер-класса и дегустации. Один из наиболее титулованных шеф-поваров Латвии Раймонд Зоммерс вместе с юными помощниками готовил разные необычные блюда, используя только латвийские продукты. И сам мастер-класс, и дегустация понравились и мне, и другим зрителям. Прекрасно, когда есть возможность попробовать какие-то эксклюзивные и дорогие продукты и блюда, но стоит помнить также и о том, что много вкусностей можно приготовить самим, используя местные продукты. Спасибо Раймонду и всей команде за это напоминание!
Прошедшие выходные были настолько активными и наполненными разными эмоциями, что пролетели просто незаметно. Мне, конечно же, не удалось побывать абсолютно на всех мероприятиях и принять участие во всех активностях. Однако те, где я была, оставили приятные воспоминания. Будь то выставка машин около Латгальского посольства GORS или шоу музыкальных фонтанов «Двадцать пять песен вокруг Земного шара». Надеюсь, что и вы хорошо провели эти выходные! 

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.