Впечатляющая Baltica 2015

С большим успехом завершился крупнейший международный фестиваль фольклорного творчества Baltica 2015, собравший более трёх тысяч участников из разных государств. Это событие надолго запомнится не только народным коллективам, но и изумлённым зрителям, ведь настолько ценное мероприятие в истории культуры никогда не утратит своего значения. К сожалению, ряды носителей фольклора постепенно редеют, круг знатоков народного творчества значительно сужается, а бесценные знания зачастую просто некому передать — современная молодёжь чересчур поглощена телевидением и Интернетом. В этих условиях становится очевидной необходимость проведения подобных фестивалей во избежание утраты фольклорного наследия. Фестиваль Baltica можно сравнить с непредсказуемым Балтийским морем, которое хранит в себе тайны и загадки. Задача участников — сделать так, чтобы эти секреты были раскрыты зрителям. 

Спустя 12 лет путешествующий фестиваль снова вернулся в Резекне и подарил местным жителям три красочных дня (с 17 по 19 июля). Организаторы учли темперамент творческих деятелей и в первый день трехдневного гулянья в Фестивальном парке состоялась весёлая «Ночь плясок». В то время как в Резекне постепенно прибывали участники из разных стран и городов, уже прибывших участников развлекала местная фольклорная группа Rikši. Народные коллективы устроили в парке «свободный микрофон» и зарядили окружающих народным духом и позитивным настроением. 
Второй день фестиваля был полон основных мероприятий и стал своеобразной энциклопедией жизни нашего народа. Гости и участники ознакомились с новыми звуковыми записями, насладились красотой национальных костюмов Латвии и других стран, зажгли старинную печь у Замковой горы, побеседовали с гончарами, послушали удивительные шотландские и латгальские истории сказителей. Подарком для участников стал бесплатный концерт в Латгальском посольстве GORS. Заключительным аккордом второго дня стал гала-концерт на Анчупанском картодроме. В числе почётных гостей: министры культуры Латвии и Грузии, послы разных стран, деятели культуры города и края, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и др. Своим присутствием почтил и новый президент Раймонд Вейонис, облачённый в национальный костюм. Вейонис не только произнёс торжественную речь о том, что каждый человек должен гордиться своим фольклорным наследием, но и выступил перед участниками с народным танцем. Отметим, что президент начал свою речь на латгальском языке — Loba dīna Latgolā! («Добрый день, Латгалия!») и закончил фразой — Lai šūvokor dzīd un skan Latgola! («Пусть сегодня поёт и звучит Латгалия!»), проявив тем самым высшую степень уважения к латгальскому народу. 
Третий и последний фестивальный день объединил всех участников фольклорного праздника в масштабном шествии. Его маршрут — вниз от Замковой горы к концертному залу GORS. Впервые в истории Резекне финальное шествие участников Baltica включило в себя пешеходную дорожку. А далее — большой финальный концерт, участие в котором приняли украинские, португальские, грузинские, польские, эстонские, шотландские, ирландские, литовские, белорусские и др. певцы и танцоры. Помимо положительных эмоций участники увезли с собой памятные подарки: керамические кружки и медальоны, которые по специальному заказу изготовил Станислав Вилюм. Руководителям творческих коллективов были вручены дипломы. 
Руководитель агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Юлия Данилина подвела итоги фестиваля, имеющего международное значение: «По числу участников Baltica 2015 стал одним из самых масштабных фестивалей, проводимых в пределах города. Если говорить про зрительскую аудиторию, посетить мероприятия пришли ценители фольклора, родные и близкие участников, а также другие заинтересованные. В общей сложности сравнительно небольшое число, но для нас это не стало неожиданностью. У этого явления был ряд весьма логичных обоснований: Резекне маленький город, численность населения невелика, а в дни проведения фестиваля выдалась солнечная погода — многие семьи выезжали на природу, поближе к озёрам. Также стоит учитывать, что Baltica 2015 это прежде всего праздник для самих участников. Для них это хороший повод для встречи, обмен опытом, новые знакомства, яркие эмоции и дух единения. Считаю, что народное творчество не является узкой направленностью, резекненцы готовы к мероприятиям такого масштаба и организаторам не приходится взращивать аудиторию с нуля. Фольклор давно вышел за национальные рамки и полюбился своей непринуждённостью широкой аудитории. Интересно было всем, даже тем, кто не считает себя любителем фольклорного творчества. Фестиваль был уникален еще и тем, что в качестве организаторов выступила целая команда: Латвийский национальный культурный центр (Рига), Резекненское краевое самоуправление и агентство «Резекненский центр культуры и туризма». 
Хочется сказать спасибо всем участникам, зрителям, рекламному специалисту «Резекненского центра культуры и туризма» Майе Упениеце, заместителю директора «Резекненского центра культуры и туризма» Майе Бреке, творческим продюсерам: Сандре Старе, Маре Заляйскалнс, Илмару Дрельсу, Инесе Павуле, Илоне Рупайне, художницам Дайне Салмине и Инаре Апеле, Резекненскому городскому Управлению образования и его руководителю Арнольду Дрелингу, Резекненскому полицейскому участку и его руководителю Гунару Пашкевичу, старшему инспектору роты дорожного надзора Латгальского регионального управления Госполиции Арнису Вилюму». 

23 июля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.