Впервые открытие Дней русской культуры Латвии состоится в Резекне

Приближающиеся Дни русской культуры для Резекне обещают быть грандиозными! Ведь впервые в истории этого мероприятия торжественное открытие Русских дней Латвии состоится не в Большой гильдии в Риге, а в нашем городе, и ознаменуется это событие великолепным концертом, который пройдет 23 мая в Латгальском посольстве GORS.

По традиции Дни русской культуры проводятся с 23 мая по 6 июня. Их открытие приурочено ко Дню святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — учителей и просветителей славянских, а также Дню славянской письменности и культуры. Именно святые братья Кирилл и Мефодий являются небесными покровителями Дней русской культуры в Латвии. Завершаются Русские дни в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина — родоначальника современного русского литературного языка. И, конечно, очень важно, что Дни русской культуры в Латвии всегда проходят под духовным омофором Латвийской Православной Церкви и Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. 

Анонсы праздника
О том, что ожидает почитателей русской культуры на концерте-открытии и других мероприятиях, «Панораме Резекне» рассказала руководитель Центра русской культуры Резекне Наталия Усачева:
— Среди почетных гостей на официальном открытии мероприятия выступят представители оргкомитета Русских дней в Латвии, духовенства, посольства РФ, депутаты Сейма, мэр города А. Барташевич, оказавший вместе с депутатами РГД финансовую поддержку этому грандиозному мероприятию. 
После официальной части в первом отделении концерта выступят известные исполнители классической музыки. 
На церемонию открытия прибудет из Германии один из самых ярких музыкантов нового поколения — известный латвийский пианист Глеб Королев, нашедший в своем плотном гастрольном графике возможность посетить Русские дни в Резекне. Специально для него на сцене концертного зала GORS установят рояль фирмы Steinway & Sons, который оргкомитет арендует для его выступления.
Глеб Королев гастролировал с сольными концертами в Японии, Канаде, США, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Италии, принимал участие во многих известных фестивалях. Победитель Международного конкурса пианистов Piano Podium в Steinway-Haus в Мюнхене (Германия) и Между-народного конкурса камерной музыки Chamber Music Competition в Вероне (Италия). Отметим, что музыкант владеет шестью языками.
Гостья Русских дней этого года — одна из лучших солистов Латвийской национальной оперы Анджела Гоба (меццо-сопрано). Также на сцене большого зала GORS выступят лауреат и дипломант международных конкурсов, очаровательное сопрано Ольга Баришмане и яркий тенор, известный далеко за пределами Латвии, Евгений Иганс. Концертмейстер — лауреат международных конкурсов Ольга Москалева.
Во второй части концерта зрителей ожидает поистине феерическое выступление гостей из замечательного Великого Новгорода! Свое мастерство покажет хореографический ансамбль «ЛиК» («Лилия и Команда») под руководством талантливого и яркого хореографа Лилии Кузьминой. В репертуаре коллектива номера различной тематики и жанров: свободная пластика, танцы в стиле деми-классик, русский народный танец с элементами стилизации, а также танцы народов мира. Что увидит зритель 23 мая на сцене, пусть останется сюрпризом! Но он останется в восторге от яркой фантазии хореографа и зрелищного выступления артистов!
Выйдут на сцену и резекненские коллективы: детский фольклорный ансамбль «Здравинка» (рук. Елена Бурова), хор «Гармония» (рук. Ольга Гайле), а ансамбль «Интрига» (рук. Ирина Ананьева) порадует новым, очень красивым номером.
Приглашены на концерт все Центры русской культуры Латгалии (Даугавпилс, Прейли, Виляны, Лудза, Ливаны, Балви, Виляка, Зилупе).
Важно, чтобы все желающие смогли попасть на этот концерт, поэтому билеты предлагаются по очень демократичной цене — 5—6 евро. Их можно купить в инфоцентре GORS, а также в Интернете: www.bilesuparadize.lv. 
— Как получилось, что Резекне удостоился чести открывать Дни русской культуры в Латвии?
— История Дней русской культуры берет свои истоки в начале ХХ века, с успехом продолжалась и во времена Первой Латвийской Республики. Возродилась традиция в 2011 году, и с тех пор официальное открытие Русских дней происходило в Риге, в Большой гильдии. 
В 2016 году Центр русской культуры Резекне в рамках Русских дней организовал концерт в GORS, где выступили оркестр русских народных инструментов «Метелица» (Россия) и резекненские коллективы. На концерт был приглашен и оргкомитет Дней русской культуры, который был поражен уровнем организации и подготовки к мероприятию. У нас есть потенциал, и за 9 лет наработан огромный опыт, поэтому мы можем проводить в Резекне официальные церемонии открытия и закрытия Русских дней. 
Ведь в Латгалии живет большое количество русских, но край наш небогатый, и не каждый может попасть в Ригу, в Большую гильдию. В Резекне есть все условия — прекрасный концертный зал, мэр и депутаты поддерживают русскую культуру, и оргкомитет понял, что нам можно доверять.
Мы гордимся, что в 100-летие Латвии впервые церемония открытия Русских дней состоится в Резекне, в Латгалии.
Огромная благодарность А. Барташевичу и депутатам думы за поддержку. Расходы принимающей стороны очень большие (аренда зала, афиши, проживание, сувениры, транспортные расходы и т. д.), несмотря на то что артисты будут выступать бесплатно, таким образом поддерживая нашу культуру.
Обращаюсь к предпринимателям с просьбой оказать какую-либо поддержку в проведении этого мероприятия. Будем рады любой помощи: цветам, сувенирам, организации питания и т. д. Всех спонсоров поблагодарят и отметят. Их имена войдут в историю празднования Дней русской культуры. 
Ведь кто будет поддерживать русскую культуру и русский язык? Мы сами должны это сделать: кто-то своим участием, кто-то финансово. Во все времена русские славились благотворительностью и меценатством. На их деньги строились больницы, школы, храмы. Разве у нас нет состоятельных русских людей, желающих внести лепту в Русские дни?

Смотрим кино, 
слушаем стихи, 
пишем диктант
— В этом году в четвертый раз в Резекне пройдет День русского кино для детей. Мы сотрудничаем с Союзом кинематографистов России и киноведом из Москвы Аленой Сычевой. Она уже с осени начала подбирать фильмы для показа нашим детям. В этот раз будет два сеанса: для детей 5—6 классов и подростков. Билеты раздадут по школам, которые помогают и участвуют в мероприятиях Центра русской культуры. В этом году большую поддержку нам оказали польская гимназия, латышские школы, логопедическая школа, технологическая школа, чьи учителя и ученики показали, что им интересен русский язык, русская культура. Поэтому и эти школы получат определенное количество билетов. Фильмы ожидаются очень хорошие, они учат добру, милосердию, рассказывают о детских проблемах, взаимоотношениях детей и взрослых.
31 мая всех любителей поэзии приглашаем на творческую встречу, посвященную юбилею латгальской поэтессы Ольги Орс, давнего друга Центра русской культуры. В этот день состоится презентация ее нового сборника стихов «Моя вселенная». 
Диктант «Русский язык: объяснение в любви» будем писать седьмой год подряд. Взрослые в этом году диктант писать не будут. Даем им время для повторения правил и ждем в следующем году. Каждый раз для привлечения новых участников предлагаем немного другой формат. На секции учителей русского языка и литературы школ города приняли решение диктант провести для 5-х классов. В пятом классе в русских школах дети на своем уровне уже должны знать русский язык. Текст подобран с учетом их возраста. Посмотрим, как напишут наши пятиклассники. В них уже заложен фундамент русского языка, основные грамматические правила изучены. Диктант проведут в своих классах и проверят сами учителя. Латышские школы участвовать не смогут, так как их программа русского языка отличается от программы школ нацменьшинств. Лучшие работы отметят подарками. Детям будет приятно получить титул «Самый грамотный»!
Мне очень интересно посмотреть, какой уровень знаний по русскому языку у наших детей, учитывая билингвальное образование и совмещенные уроки русского языка и литературы. К сожалению, русские дети уже хуже знают свой родной язык, меньше читают, а значит, не так красиво говорят. Тем не менее, грамотные люди были всегда, а эти грамотные люди берут начало из грамотных детей.

02 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.