Времена незнаек…

Русский, так же как и другие языки нацменьшинств, теперь дети будут осваивать только на факультативах. Такие новшества с 1 сентября ожидают учеников 1-х, 4-х и 7-х классов, а через три года — всех школьников без исключения. Во вторник, 29 августа, правительство утвердило правила проведения такого образования по интересам. С 1 сентября начинается полный перевод латвийского образования на государственный язык. В 1-х, 4-х и 7-х классах с этого учебного года на русском больше учить не будут. Перестанут изучать и сам русский язык. Его место, согласно утвержденной реформе, — в образовании по интересам, то есть в кружках после уроков. Такие правила предусмотрены самой реформой, одобренной Сеймом еще в прошлом году.

По большому счету у русскоговорящих Латвии не так уж много вариантов дальнейшего существования. В подкасте «Стакан наполовину» в разговоре экс-министра внутренних дел Марии Голубевой и экс-депутата Сейма Бориса Цилевича затронули эту тему.  «В ситуации, которая сложилась в Латвии после восстановления независимости, у меньшинства есть несколько путей — эмиграция, ассимиляция, маргинализация и интеграция, что бы это ни значило, — сказал Цилевич. — Государство активно предлагает ассимиляцию, молча соглашается и поддерживает эмиграцию, а реальная главная угроза — маргинализация, когда люди выталкиваются на обочину общественной жизни, оставаясь без должного образования, хорошей работы и доходов».
Впрочем, говорить сегодня о какой-то там «интеграции» по меньшей мере смешно. Тем более что и с самого начала это было фиговым листком, которым просто прикрывали всё остальное, перечисленное Борисом Цилевичем — от подталкивания к эмиграции до маргинализации. И партия «Согласие», активным деятелем которой был Цилевич, охотно подыгрывала правящим ради своей идеи фикс — «войти во власть» (мне тут сразу вспоминается фраза из анекдота «чтобы участвовать во всем этом…»).
Ладно, не будем о грустном прошлом, потому что сегодняшняя ситуация не просто грустная, она — ужасная. Тысячи детишек обрекаются на жуткий стресс и отставание в учебе, а их русскоговорящие учителя будут больше озабочены тем, как доработать до пенсии в атмосфере языковых проверок-придирок, а не тем, как лучше научить детей что-то понимать в изучаемом предмете. Конечно, не все учителя (к счастью) будут вести себя так, кто-то смог освоить язык на таком уровне, чтобы достаточно уверенно преподавать, кого-то, потрепав нервы, оставят (временно) в покое, если у него дефицитная педагогическая специальность, и чтобы не сорвать учебный процесс, на его недостаточное языкознание закроют глаза.
Так же и ученики — они тоже разные. Кто-то поднатужится и будет успевать на неродном языке, кому-то подберут толковых репетиторов. Но у тех, у кого были небольшие проблемы с учебой, теперь они станут большими. И репетиторов далеко не все смогут оплатить, потому что денег в семье хватает только на еду и коммуналку…
Так вот, если отбросить сказки про интеграцию и «добровольную латышскость», цель этой многолетней кампании довольно прозаична и цинична. Это этнический протекционизм, создание условий недобросовестной конкуренции: на рынке труда, на госслужбе, даже в частном предпринимательстве. Ведь если нелатыши будут хуже учиться, то они не смогут потом поступать на престижные факультеты, и больше останется мест для своих… Хорошо придумано, правда? Но есть один нюанс — это немного не так работает. Спортсмены это должны хорошо понимать — если ты всё время состязаешься с теми, у кого ноги спутаны, или тебе дают фору в треть дистанции, то выкладываться ты не будешь — зачем, если победа и так обеспечена. И показатели будут падать. Они уже падают, причем и в чисто латышских школах, у тех учеников, кто учится на родном латышском. Но по-настоящему эта проблема вылезет через поколение. Когда уже будет поздно…
А пока русскоговорящим родителям надо осознать, что сейчас волновать их должен не баскетбол и даже не цены в магазинах, а будущее детей и внуков. Их судьба не интересует ни правящих в Латвии политиков, ни европейских радетелей за всяческие права, ни записных кремлевских глашатаев «русского мира». Сами, теперь всё сами.

30 августа 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.