Время не для охоты

Сейчас в природе особое время — на свет появляется новое поколение птиц и животных. Поэтому всем любителям весенних прогулок за первыми цветами и грибами нужно помнить и учитывать некоторые нюансы этого периода.

Самое опасное, что может случиться с человеком в эти теплые весенние деньки в лесу, — это укус клеща, который может обернуться серьезной проблемой для здоровья. Если всё же к вам присосался клещ, надо как можно быстрее это опасное членистоногое насекомое вытащить. Для этого берем нитку, делаем петлю и набрасываем на клеща, крутим ее менее трех оборотов против часовой стрелки и выдергиваем насекомое из тела. Можно клеща сдать в лабораторию на проверку, но для этого клеща придется отвезти в Ригу, где его проверят на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, которая встречается наиболее часто. А так, по последним научным данным, клещи являются переносчиками более десяти болезней в мире. Любые болезни, конечно, можно вылечить, но велика вероятность (даже при ранней диагностике) различных осложнений. Бывают и молниеносные формы, когда от момента заболевания и до летального исхода проходит всего лишь пара часов. При клещевом энцефалите период инкубации от укуса до проявления симптомов болезни может быть от 14 до 21 дня, а при болезни Лайма — от 3 до 6 месяцев.
Хочу заострить внимание на одном важном моменте — обязательно надо мыть руки. Знаю случай, когда молодая женщина гостила у знакомых в Риге, вытащила клеща у собаки, а через 6—7 месяцев у нее поднимается температура, проявляется и другая симптоматика, и только когда анализы показали болезнь Лайма, она вспомнила, как вытаскивала клеща у собаки и плохо помыла руки.
Второй момент, который не должен упускать из внимания честный охотник и любой отдыхающий на природе. Весной у каждой разновидности животных появляется потомство, и очень велика вероятность встречи с новорожденными. Таких случаев, когда мать бросает детеныша, в мире животных не бывает (только если самка погибает). Не надо детеныша забирать домой, самка вернется и его накормит. Надо помнить, что часто животное прячет своих младенцев, особенно это характерно для зайчихи. Придет раз в сутки, накормит зайчат, спрятанных в неглубокой норе, и опять ускачет. 
Однажды в детстве в лесу я увидел тетерева, который припадал на крыло и прихрамывал. Я за ним, как он вдруг перестал ковылять и без особых усилий взлетел на высокую ель. Когда вернулся домой, стал рассказывать, что чуть тетерева не поймал, и тогда мне объяснили, что так в случае угрозы птица отвлекает пришельцев (лисы, еноты, человек) от своих птенцов в гнезде.
Более опасна встреча с детенышами, у которых сильные родители — кабаны и лоси. Если кабан в человеке увидит угрозу кабанчикам, то не позавидуешь. Помню, в детстве шли с другом на рыбалку, увидели вдали за пригорком что-то рябое в лучах красного солнца, подумали — лисенок, побежали посмотреть. Осталось метров десять до цели, как вдруг поднимается на нас огромная кабаниха и за нами. Мы в одну сторону, удочки — в другую, еле ноги унесли. 
Яро защищает свое потомство лось. Врага он бьет задним копытом. Недаром охотники говорят: бойся корову спереди, а лося сзади. 
Еноты и лисы на человека не нападают, хотя это и не исключено. Опасаться следует медведей и волков. Если нашли логово с волчатами, не стоит их забирать к себе домой, приручить и выдрессировать их можно, но это нежелательно. Ведь сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. В позапрошлом году был случай, когда охотники нашли логово с 7 волчатами. Некоторых взяли на воспитание. Но согласно законодательству, чтобы держать лесных животных дома, для этого следует получить специальное разрешение в Фонде защиты природы. И только тогда их можно воспитывать в домашних условиях.
Птицы также яро защищают свои гнезда и выводок. Например, синицы и дрозды поднимают большой шум и гам. Очень агрессивны вороны, когда бесстрашно защищают своих птенцов. Они сразу же начинают кричать, привлекая своих сородичей, собираются стаей и атакуют незваного гостя, будь то человек или кот. Известны случаи, когда дети лезли на дерево, чтобы посмотреть в гнездо, и тогда группа ворон на них пикировала, пытаясь клюнуть в голову, чтобы скинуть с дерева.
В детстве мне очень нравилось подолгу гулять по лесу, однажды увидел дупло в дереве на высоте 1,5 м, сунул туда руку и вытянул симпатичного совенка с большими глазами. Держу его на ладони, он на меня смотрит, и вдруг кто-то как спикирует мне в голову, совенка выпустил, а сам свалился на землю. Совы очень интересно насиживают свои яйца, обычно их в гнезде бывает от 3 до 10 штук. Сова откладывает яйца не сразу, а постепенно — по одному в день. Насиживание продолжается примерно месяц. Совы насиживают с первого яйца, и совята вылупляются из яиц по очереди — по одному в день, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Когда родители улетают на охоту, то старшие совята согревают младших и яйца, из которых птенцы еще не вылупились. 
И напоследок, не выгуливайте в весенний период в лесах собак, чтобы они не спугнули молодое потомство лесных обитателей. Пусть лучше ваш пес порезвится в открытом поле.

17 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.