ВСПОМНИМ АУДРИНСКУЮ ТРАГЕДИЮ

4 января — день памяти жертв одной из самых жутких страниц в истории минувшей войны. 72 года назад местные пособники гитлеровских захватчиков стерли с лица земли деревню Аудрини, состоявшую из 42 дворов. Дома сожгли, а свыше 200 жителей расстреляли, не пожалев даже младенцев...

С 11 по 30 октября 1965 года в Риге в зале Дворца культуры завода ВЭФ разбиралось уголовное дело против группы фашистских прихвостней. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда. В измене Родине и преступлениях против человечности обвинялись Альберт Эйхелис, Болеслав Майковскис,  Харальд Пунтулис, Язеп Басанкович, Янис Красовский, Петерис Вайчук. Признания обвиняемых и показания многочисленных свидетелей заставляли содрогаться сердца всех, кто присутствовал в зале. Аудрини... Расследованием трагедии, происшедшей здесь, и открылся судебный процесс.

2 и 4 января 1942 года была сожжена латгальская деревня Аудрини, а 200 ее жителей были зверски расстреляны. В далеком декабре 1941 года крестьянка Анисья Глушнева из деревни Аудрини укрыла 6 красноармейцев, бежавших из гитлеровского лагеря военнопленных.
Одним из беглецов был старший сын Глушневой, до войны работавший в милиции.
Женщина понимала, если о постояльцах узнают фашисты, они не пощадят никого, даже ее маленького сына Васю, но не могла выгнать из дома замученных беглецов, от которых остались только кожа и кости.

18 декабря 1941 года полицейские второго участка Резекненской полиции Лудборж и Ульянов, патрулируя местность, заглянули в деревню Аудрини. Заметив их, Анисья бросилась в избу, полицейские за ней. Они рассчитывали найти самогон, а вместо этого встретили 6 вооруженных мужчин. Завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты полицейский Лудборж и один красноармеец. Полицейские отступили, и солдаты смогли скрыться в лесу.

В тот же день каратели во главе с Майковским окружили дом, схватили Анисью и ее сына Васю. 33-летний капитан Майковскис Болеслав Язепович (1909 г. р.), начальник 2-го участка Резекненской полиции, был очень религиозным человеком: между расстрелами женщин и детей он любил петь в церковном хоре. Истязая женщину и ребенка, он вырывал им волосы, совал горящие спички в глаза и уши, каратели допытывались, где же находятся партизаны.
Другая группа полицейских бросилась вдогонку за красноармейцами, но, потеряв в перестрелке трех своих подельников, обозленные каратели вернулись ни с чем.

Начальник Резекненского уезда майор Альберт Эйхелис, вернувшись в управление полиции, договорился с Майковскисом просить у немецкого гебитскомиссара разрешения на полное уничтожение деревни Аудрини и ее жителей.

По всему Резекненскому уезду на стенах домов и столбах был расклеен приказ за подписью командира германской полиции госбезопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Штрауха. В приказе говорилось, что жители деревни Аудрини длительное время укрывали у себя красноармейцев, давали им продовольствие. За это Штраух назначал следующие наказания: а) смести с лица земли деревню Аудрини; б) жителей деревни Аудрини арестовать; в) 30 жителей мужского пола деревни Аудрини 4 января 1942 года публично расстрелять на базарной площади города Резекне.

Акция

С раннего утра, начиная с окраины села, каратели обходили дом за домом, приказывая находившимся дома сельчанам одеться и выйти на улицы. Там людей сажали на подводы и увозили в Резекненскую тюрьму: детей, стариков, женщин, мужчин. В тюрьме арестованных даже не регистрировали: зачем, если их скоро расстреливать? Ничего не понимающих людей избивали, пытали, не давали ни пить, ни есть.
2 января 1942 года в Аудрини нагрянула полиция во главе с Эйхелисом и Майковским. Сжигали 42 двора организованно: Эйхелис хотел, чтобы все дома вспыхнули одновременно. Для этого у каждого дома был поставлен полицейский с факелом наготове. Поджигали разом по красной ракете, выпущенной Эйхелисом в 2 часа дня. Потом полицейские устроили пиршество. Пили стаканами водку и самогон, ели жаркое (закололи свиней аудринцев). Эйхелис поблагодарил подручных за успешное выполнение задания.

По пустой горящей деревне бегали обезумевшие и голодные собаки...

К вечеру следующего дня во двор Резекненской тюрьмы въехали грузовики и жителей села стали выводить из камер. Картина была страшная. Люди кричали, умоляли, чтобы их не расстреливали, некоторые падали на землю, чтобы не идти к машинам. Их били ногами, резиновыми дубинками, прикладами автоматов. С обреченных срывали пальто и полушубки: «Они вам без надобности».

Нагруженные машины направлялись к Анчупанским холмам, расположенным в пяти километрах от Резекне. Могилы были вырыты заранее. Расстреливать начали сразу. У одной из жительниц Аудрини в тюрьме родился ребенок. Матери перед расстрелом удалось сунуть ребенка в кучу тряпья на краю могилы. Но младенца заметил один из полицейских и выстрелом раздробил детскую головку. Так было убито 170 мирных жителей, среди которых было более 50 детей.
4 января 1942 года в 11.30 на Базарной площади в Резекне были расстреляны 30 мужчин-аудринцев, в том числе и юноши в возрасте 13-17 лет. Группами по 10 человек их расстреливали 20 полицейских из поселка Малта. Казнь производилась под колокольный звон. Согнанные на площадь горожане со слезами на глазах смотрели на земляков-латгальцев. Никто из обреченных не просил пощады. Раненых добивал Харальд Пунтулис. Матвей Глушнев устоял после первого залпа. Он успел крикнуть: «Мы не напрасно проливаем свою кровь. Придет день...» Пунтулис подскочил к нему и выстрелил в Матвея из пистолета. Глушнев упал замертво, и площадь, казалось, повторила его слова: «Придет день!»

Невиданным по жестокости террором немецко-фашистские захватчики и их прихвостни пытались запугать население Латвии, ослабить партизанское движение. Но патриоты не прекращали борьбу. Горели и поднимались на воздух вражеские склады, летели под откос эшелоны с вооружением, боеприпасами, снаряжением и живой силой, распространялись листовки, призывающие к борьбе. Росло и ширилось сопротивление власти оккупантов. Все, кто были способны держать в руках оружие, уходили в леса, становились в ряды народных мстителей.

Использованы материалы книги «Трагедия на Анчупанских холмах»,
 А. Ананьев, Ф. Туликов

 

Мероприятия, посвященные
72-й годовщине
Аудринской трагедии

 

4 января

11.00–11.20 — возложение цветов к памятнику жертв трагедии в Аудрини. Официальные обращения.

11.40–12.00 — возложение цветов на Анчупанском мемориале. Официальные обращения.

12.30–12.50 — возложение цветов на центральном рынке в Резекне, месте расстрела жителей деревни Аудрини. Минута молчания.

13.00–14.30 — памятное мероприятие в Доме культуры национальных обществ (ул. Латгалес, 54). Показ документального фильма «Без иллюзий».

 

06 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.