ВСТРЕТЬ СВОЕГО МАСТЕРА!

Латвийский национальный центр культуры при сотрудничестве с самоуправлениями городов и краев Латвии провел акцию под названием «Встреть своего мастера». Ежегодная акция уже стала весенней традицией и прошла с 4 по 6 апреля на территории всей Латвии, не обошла стороной она и Резекне. Все желающие могли бесплатно принять участие в мастер-классах, освоить различные техники, перенять опыт у мастеров и просто хорошо и с пользой провести время.

В течение двух дней резекненцы могли освоить старинное искусство ткачества. 4 апреля в городском Доме культуры мастерицы студии народного прикладного искусства «Dzīpariņš» обучали всех желающих ткачеству поясов. На следующий день они продолжили мастер-класс в Латгальском культурно-историческом музее, где собралось большое количество учеников и мастеров. Многие посетители приходили на мастер-класс со своими детками, и для них нашлось увлекательное занятие. Маленькие посетители принимали участие в творческой мастерской «Смастери сам», где готовили подарки и сувениры к приближающемуся празднику — Пасхе.

В пятницу, субботу и воскресенье в магазине-салоне «Lāde» (в помещении демонстрации ремесленных навыков) Михаил Сабанскис принял более 30 человек, которых знакомил с искусством керамики. Участники мастер-класса не только наблюдали за неповторимой работой Михаила, но и своими руками пробовали создать изделия из глины. Гончарное мастерство — это своего рода визитная карточка Латгалии, поэтому крайне важно прикоснуться к этому старинному ремеслу и искусству. Мастер признается, что для гончаров главное, чтобы душа, руки и голова работали вместе, а материала для творения — глины — в Латгалии хватит еще надолго.

Мастерица и руководитель студии народного прикладного искусства «Dzīpariņš» Анита Кайриша рассказала об одной из самых старинных техник плетения поясов, о ткачестве, о чувстве прекрасного, творчестве, о себе и о студии.

— Анита, как вы научились такому сложному мастерству, как ткачество?

— Этому я научилась еще в Резекненской художественной школе, потом продолжила обучение в Берзгале, в Латгальской школе ремесленников. Некоторое время я работала в Лузнавском техникуме, где преподавала мастерство ткачества. Сейчас я продолжаю любимое занятие и являюсь руководителем студии народного прикладного искусства.

— Расскажите о своей студии народного прикладного искусства.

— Студия имеет давнюю историю — она была основана в далеком 1978 году как студия прикладного искусства. Все началось с того, что женщины пытались заполнить полезным и интересным делом свое свободное время. Кто-то умел вязать, кто-то шить, кто-то ткать… Женщины собирались, делились опытом, обучали друг друга, узнавали что-то новое, коротали время с пользой. Коллектив в то время был очень большой, порядка 50 человек. Станков для ткачества было значительно меньше, женщины стояли в очередях, подгоняли друг друга, чтобы процесс шел быстрее. Каждой хотелось уметь ткать, это было очень почетное занятие. На сегодняшний день постоянных участников студии всего пять человек. Но это именно те, кто постоянно посещает занятия с целью освоить именно народные техники. Намного больше участников, кто ходит обучиться новым техникам. В свободные вечера мы занимаемся не только ткачеством, но и учимся плести, занимаемся мыловарением, плетем из трубочек газет, даже делали шапочки из кленовых листьев! Мы пробуем все новое и необычное.

— На освоение любого мастерства требуется время. Как быстро можно научиться ткачеству?

— Все очень индивидуально, в среднем — два месяца. В нашей студии девочки ходили на ткачество с нового года и к концу февраля — началу марта они уже освоили основы и могут самостоятельно создавать работы. То есть если на протяжении двух месяцев посещать студию 2–3 раза в неделю, что-то делать дома, то процесс обучения происходит достаточно быстро. Мастеру требуется день, чтобы соткать пояс, ученик за два часа сможет соткать 20 сантиметров. Это максимум.

— Ткачество и вязание придумали мужчины, а занимаются обычно этим только женщины. В вашей студии есть мужчины?

— На мастер-класс по ткачеству к нам пришел мужчина. Cовершенно очевидно, что данное занятие ему понравилось. Но в студии среди участников у нас нет ни одного мужчины, к сожалению. В прошлом году я научила ткать своего сына, когда мне надо было сделать пояски в большом количестве и была необходима помощь. У сына изумительно получалось ткать, но в дальнейшем ему стало неинтересно это занятие и он забросил. Возможно, мужчинам просто немного не хватает усидчивости.

— Нужны ли какие-то особые качества, чтобы заниматься таким особенным видом искусства?

— Да! Терпение и логическое мышление это то, без чего данное искусство сложно представить. Терпение можно развить, ему можно научиться, гораздо сложнее с логикой. В ткачестве без логического мышления процесс просто не начнется, т. к. важно понимать сам алгоритм действий. Если человек хочет заниматься ткачеством, но не имеет математического склада ума, в таком случае мастеру надо быть особенно внимательным, а ученику — усердным, ряд за рядом просчитывать порядок нитей.

— Может ли ребенок освоить ткачество или все-таки это занятие для людей постарше?

— Как ни странно, но детям обучиться ткачеству гораздо проще, чем взрослому! Феноменально, но это так. Для детей это игра, им интересно, что получится. Они не воспринимают ткачество как сложность. Например, четыре года назад в художественной школе была акция по обучению ткачеству для детей начальных классов. Дети приходили и ткали без проблем, особенно это нравилось мальчикам. Им не сложно было понять, как и куда следует проложить ниточку, как соединять нити, как соткать объемный гобелен.

— Что развивает такое мастерство, как ткачество?

— В первую очередь ткачество развивает мелкую моторику. Во-вторых, внимательность к себе, к работе, к окружающим, ко всему, что рядом. В-третьих, сосредоточенность. В-четвертых, терпение. И самое главное — уважение к труду, к работе и к мастеру. Когда делаешь что-то своими руками, понимаешь и знаешь цену работы.

— Спасибо за интересный рассказ!

Всем творческим людям хочется пожелать реки вдохновения, море цветов, идей и успехов!

10 апреля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.