Встретимся в театре

Очень скоро начнется новый театральный сезон, а это значит, что Резекненский театр «Йорик» порадует своих зрителей новыми яркими премьерами. О том, что увидят зрители уже в самое ближайшее время, 
а также немного о достигнутом, рассказал читателям «ПР» художественный руководитель театра «Йорик» Илья Бочарниковс:

— По итогам прошлого театрального сезона можно сказать, что все поставленные перед коллективом задачи выполнены. Одно из главных направлений работы — это создание разнообразного репертуара на двух языках (русском и латышском), чтобы зритель имел возможность посещать спектакли самых разных жанров, где можно отдохнуть и улыбнуться или же о чем-то задуматься, иногда всё это удавалось воплотить в одном спектакле. Также в числе основных задач была постановка детских спектаклей. 
Мне кажется, что получилось создать превосходный баланс между приглашенными и местными режиссерами, происходит эффективная коллаборация. Все режиссеры нашего театра являются и замечательными артистами, поэтому приезд любого режиссера из Эстонии, России или Латвии — для них это не только актерский, но и режиссерский опыт, расширение рамок восприятия и творческого кругозора. 
— Сколько премьерных спектаклей увидел зритель в минувшем театральном сезоне?
— Театр «Йорик» в 2018 году выпустил 11(!) премьерных спектаклей на двух языках. И это наша реальность, так как Резекне — город небольшой, и необходимо предоставлять жителям всё больше нового материала для просмотра. В этом сезоне мы сыграли за последние пять лет максимальное количество спектаклей. Поэтому главная цель — это выход на постоянный классический репертуарный театр с высоким уровнем спектаклей, которые будут играть на сцене довольно часто.
Ищем возможности приглашать артистов из рижских театров в русскую и латышскую труппу. В этом сезоне состоялся замечательный опыт: в спектакле «Не всякий вор - грабитель» сыграла московская актриса Грета Сабурова. Мне кажется, что смена и появление новых лиц даже на один спектакль также очень важно и для зрителей, и для самого театра внутри. Цели нового сезона — это разнообразие жанра, расширение аудитории и привлечение всё большего количества зрителей за счет повышения нашего профессионального уровня. Конечно, мы продолжаем приглашать жюри главной театральной премии Латвии Spelmaņu nakts на просмотр наших спектаклей. К сожалению, в этом году у нас номинации не было, но театр «Йорик» уже рассматривается как театр, куда стоит приезжать и смотреть новые спектакли и новых режиссеров, среди которых, к слову, много молодых с большим послужным списком.
Премьеры осени
— Театр начинается не только с вешалки, но и с афиши. Дайте, пожалуйста, небольшие анонсы новых спектаклей…
— В планах сезона 2018/2019 года — постановка детских спектаклей, совсем скоро, в сентябре, состоятся три премьеры. Это спектакль «Аленький цветочек» по сказке русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (режиссер Владимир Петров). Премьера запланирована на 30 сентября.
Номинантка Spelmaņu nakts Инга Тропа ставит с латышской труппой современную американскую пьесу «Кинотеатр» в жанре комедии по мотивам произведения А. Бэйкере. Место действия происходит в кинотеатре. А учитывая историю театра «Йорик», начинавшуюся и совершающуюся в настоящий момент в здании кинотеатра, идея спектакля обещает быть интересной. Премьера состоится 7 сентября. 
Одна из ярких премьер нового сезона также будет на латышском языке, это интересная коллаборация с режиссером Антоном Киселюсом (Эстония), который много работал с русской труппой. В его интерпретации зритель увидит русскую драматургию, спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Люди старшего поколения читали и эту книгу и смотрели художественный фильм, где показана простая история двух любящих людей, которые не могут шагнуть навстречу друг другу, чтобы примириться. Наоборот, от большой любви они чего-то ждут и требуют друг у друга, тем самым отдаляясь всё дальше и дальше. История очень пронзительная, и хочется надеяться, что она тронет сердца зрителей. Главную роль в этом спектакле играет приглашенный актер театра «Дайлес» Эдийс Залакс, которого зритель уже знает по спектаклю donkihots.lv. На этот спектакль театр ждет своего зрителя 24 сентября.
В ноябре артисты русской труппы сыграют в пьесе «Эстонские рассказы» по мотивам рассказов Сергея Довлатова, в основе сюжетной линии лежат события эстонского периода жизни писателя. Это будет немного экспериментальный спектакль. Обычно русская труппа играет в большом зале, в данной постановке и зритель, и артисты будут находиться в одном сценическом пространстве. 
В новом сезоне собираемся выпустить два шоу — комедийно направленных спектакля, которые будут состоять из музыкально жанрово-пародийных отрезков, ожидаются и музыкальные спектакли. Надеемся, что в конце сезона получится выпустить один пластический спектакль.
Планов много, надеемся, что зритель к нам придет, а труппа театра, со своей стороны, постарается с ним общаться на разных языках, разными жанрами, разными видами театра. До встречи в театре!
— Спасибо за беседу! Желаем театру «Йорик» ярких, удачных премьер, благодарного зрителя и новых интересных проектов!

23 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.