Всё было на позитиве

Люди, часто проезжающие мимо городского стадиона или посещающие его, наверняка заметили, что появилось новое, потрясающее граффити на бетонном заборе стадиона со стороны улицы Райня. А создал эти творения легенда своего времени, тот, через кого в Советский Союз проникло искусство граффити и потянуло за собой целый пласт культуры уличного хип-хопа, Вадим Мейкшан, он же «Крыс». Естественно, возникают некоторые вопросы, например, кто же такой этот столь известный в определенных кругах «Крыс», как оказался мастер граффити в Резекне, кто его пригласил и, собственно, для чего? Поэтому нельзя было не пообщаться с этим выдающимся человеком, и хоть по телефону, но мне удалось взять небольшое интервью и получить ответы на интересующие вопросы.

Вадим Мейкшан («Крыс»): «До 1985 года я занимался профессионально футболом и хоккеем. С футбольной командой объездил не только всю Латвию, но и довольно много поездил по СССР, представляя на тот момент существующий  в Риге завод «Красный квадрат», который производил бутсы, резиновую обувь для всего соцлагеря. Соответственно, уже с тех времен у меня была возможность видеть мир и заниматься своим любимым делом. 
А в 1985 году я узнал о зарождении новой культуры на западе — хип-хоп культуры, граффити — и очень сильно этим увлекся. Начал рисовать повсеместно в Риге, в Латвии, по всему Советскому Союзу. И спустя время понял, что был первым, что я стал родоначальником брейк-данс культуры и граффити не только в Латвии, но и на территории бывшего Советского Союза. Вот с тех времен, как говорилось, с 1985 года, я этим профессионально занимаюсь. Мое творчество делится на легальное и, естественно, нелегальное. Легальное — это когда разрешается рисовать в определенных местах и тебя не трогают, нелегальное — это когда ты рисуешь с ощущением адреналина, когда рискуешь попасться или правоохранительным органам, или каким-то группировкам, либо вообще неадекватным людям. Там, конечно, происходят другие ощущения в сфере искусства, но задача стоит добиться и в легальном исполнении, и в нелегальном хорошего качества выполненных работ. Граффити — это настоящее творчество, адреналин, полет, свобода. У многих художников работы со временем становятся скучными, а граффити не позволяет стареть. За свою карьеру я создал тысячи разных работ в сфере граффити, скульптуры, интерьера. 
Как оказался в Резекне? История такова, что на протяжении буквально 20 лет я предлагал многим организациям и банкам, чтобы мне дали возможность поехать в Латгалию, поскольку я родом оттуда, по отцовской линии я из Зилупе, и с этой стороны я считаю себя латгальцем. Предлагал поехать по маленьким поселкам, городам, рисовать граффити, стрит-арт и другие направления, поскольку я обладаю разными техниками рисунка. На что мне постоянно отвечали — нам регионы не интересны, нас интересует это в Риге, в больших городах, где много народа, а  не малонаселенные регионы. Это меня очень сильно задевало, поэтому при любой возможности я предлагал свои контакты, чтобы что-то делать в этом направлении, нести искусство граффити в Латгалию. И вот, как результат, меня уже в очередной раз пригласил Эдгар Юкна в жюри на мероприятие по брейк-дансу в Резекне. На что я ему сказал — раз приезжаю уже точно на день в Резекне, давай всё же приеду к вам на несколько дней раньше и порисую для вашего города. Он говорит, что у них не будет столько денег, чтобы это всё оплатить. «Хорошо, — говорю я, — минимально оплатите хотя бы одну стеночку, а я приеду и что смогу, то нарисую в дар городу». Вот примерно так и получилось. Полный чемодан краски закупил, отправил в Резекне эскизы  и, соответственно, с огромным багажом  приехал в ваш город и на три дня поселился. Это было здорово, была такая атмосфера уличного граффити. Те люди, что проходили мимо, и те, которые работали на территории стадиона, они, соответственно, видели весь процесс моей работы. Рисовал буквально по 12—14 часов, чтобы успеть как можно больше нарисовать для города. С погодой мне повезло, с людьми также повезло, даже с полицией повезло. Работал я даже ночью, и, например, в различных регионах Латвии по-разному ведет себя полиция. В некоторых регионах Латвии меня забирали в участки, хотя я имел на руках официальные приглашения от мэров тех городов, в которых работал. Здесь такого не происходило, здесь всё было на позитиве. У вас полиция, наверное, видя, что человек позитивно работает, может, и информированы были, проезжали, чуть ли не махали мне, и, я скажу, был приятно удивлен». 
Отмечу, что работы свободного художника можно посмотреть на его страничке в facebook — vadim krys art. Также хочу добавить, что Вадим Мейкшан готов сотрудничать со всеми самоуправлениями и организациями Латгалии, дабы донести свое искусство в массы у себя на Родине.

12 июля 2018
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

БЛАГОДАРЮ ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА ! И СПАСИБО ЛАТГАЛИЯ !:)

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.