Выбираем собаку к охотничьему сезону

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция, что охотники всё меньше заинтересованы воспитывать собак. Их понять можно: это и материальные вложения, и огромный труд по дрессировке. Мы тоже хотели приобрести для охоты на бобра более подходящую породу, но пока еще, наверное, время не пришло.

А весна — самый подходящий период для приобретения и воспитания щенка. Погода установилась благоприятная, можно чаще с собачкой бывать на природе, заниматься воспитанием и дрессировкой, а осенью пса уже можно брать с собой на охоту — приучать к выстрелу, к лесу. Летом с собакой хорошо прогуляться в лес за грибами и ягодами, кстати, есть собаки, которые превосходно их находят. Собака, если ее научить, может найти всё что угодно. 
К сожалению, объявленная в стране чрезвычайная ситуация поменяла все планы, поэтому мероприятия, запланированные Латвийским кинологическим объединением охотников (Latvijas Mednieku kinoloģiskā apvienība), переносятся на неопределенные сроки. Ближайшее мероприятие — выставка собак охотничьих пород, вероятнее всего, пройдет 4 июля в Ляудонской волости Мадонского края. Информацию можно получить у Алдиса Бондарса по тел. 29496225.
К выставке собаку следует готовить заранее. Советую съездить на выставку и тем охотникам, которые еще только задумываются о приобретении четвероногого друга. И выставка — самое подходящее место, где можно выбрать для себя собаку, побеседовать с заводчиками собак, с охотниками, узнать, на что способна собака определенной породы.  Ведь каждая порода собак специализируется на конкретный вид охоты и зверя. 
Можно ли обучить охотничьим навыкам дворняжку? Однозначно, можно. У нас в доме всегда жили дворняжки, только в 1976 году я приобрел первую свою карело-финскую лайку в Петрозаводске. А так всё время были дворняжки, которые охотились не хуже породистых собак. Если их потренировать и натаскать, то дворняжки могут забраться и в нору. Были у меня дворняжки Марс и Чарли, которые скулили, еле протискивались в нору, но шли за енотом, также с ними ездил на утку. Была дворняжка, похожая на латвийскую гончую, которая вместе с моей карело-финской лайкой очень хорошо работала на крупного зверя. Друг друга отлично дополняли.
Но всё-таки престиж и почетное звание охотника требуют определенного имиджа. Охотника на охоте должна сопровождать породистая собака, имеющая и паспорт, и хорошую родословную, ведь по заслугам родителей можно судить, на что способна и ваша собака. 
Собаки стимулируют охотников чаще выходить на охоту, дисциплинируют. Если охотник зверя ранил, собака его обязательно найдет и догонит. Например, выгнать кабана, забившегося в ельник, без собаки очень сложно. Собака может защитить охотника от нападения лесного животного. Сколько случаев таких было, когда собаки, не жалея себя, спасали своего хозяина от нападения кабана или медведя.
Собаки очень ревностно охраняют добычу, даже бывают смешные курьезы. Однажды моя собака Рона легла (можно сказать, распласталась и накрыла своим телом) на добычу, которую подстрелил другой охотник, скалилась, рычала, но никого к трофею не подпускала, пока я не пришел и не объяснил, что надо делиться. 
Так что, уважаемые охотники, до 15 июня, когда откроется охота на козлов, у вас есть время, чтобы приобрести щенка и заняться его воспитанием и дрессировкой.

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.