ВЫБОР СДЕЛАН. БЕЗ ПЕРЕМЕН?..

В минувшую субботу, 4 октября, в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. В парламент избрано шесть политических сил, костяк правящей коалиции по итогам голосования не изменится.

Явка

Напомним, что на участие в данных выборах заявки подало 13 партий, в списках которых фигурировало около 1000 кандидатов, претендующих на 100 вакантных мест в парламенте.

Первая тема для дискуссий и обсуждения после закрытия избирательных участков — очень низкая явка, чуть ли не самая низкая за все годы после восстановления независимости страны. Когда ЦИК представил полные данные, оказалось, что явка составила 58,8% избирателей. Почти столько же, сколько на прошлых выборах Сейма (59,45%). Самой высокой была явка избирателей на выборы 5-го Сейма — 89,9% обладающим правом голоса, а далее она постепенно снижалась.

Партии

Самое горячее сразу после закрытия участков — итоги экзит-поллов (опросы на выходе из участков), которые свидетельствовали, что «Единство» опережает «Согласие», и часть ночи выборов на Латвийском ТВ прошла за дискуссиями о «крупном» успехе главной правящей партии. При подсчете голосов оказалось, что на первом месте все же «Согласие».

Итак, по подсчетам Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 12-й Сейм прошли следующие партии (провизорские результаты):

«Согласие» — 23%. 24 места (было 28)

«Единство» — 21,87%. 23 места (было 17)

Союз «зеленых» и крестьян — 19,53%. 21 место (было 13)

Нацобъединение — 16,61%. 17 мест (было 13)

Региональное объединение — 6,66%. 8 мест (было 6)

«No sirds Latvijai» (партия Ингуны Судрабы) — 6,85%. 7 мест

Если непосредственно по Резекне, то вполне ожидаемо резекненцы в большинстве своем голосовали за «Согласие» — 6929 голосов, на втором месте «Единство» — 2060, «No sirds Latvijai» — 1314, Союз «зеленых» и крестьян — 1227, Нацобъединение — 745, Региональное объединение — 520 (за не прошедший «Русский союз Латвии» на 9 человек больше).

Таким образом, «за бортом» осталось семь партий: «Latvijas attīstībai» (проект Эйнара Репше) — 0,89%; «SUVERENITĀTE» —            0,11%; «Brīvība. Brīvs no bailēm, naida un dusmām» — 0,19%; «Развитие» — 0,17%; Jaunā konservatīvā partija — 0,7%; «Русский союз Латвии» (партия евродепутата Татьяны Жданок) — 1,58%, и «Едины для Латвии» (партия Айнара Шлесерса) — 1,18%.

Персоналии: победители и аутсайдеры

По итогам выборов 12-го Сейма кадровый состав парламента сильно изменится. Среди депутатов будет 41 новичок. Пожалуй, самые яркие из них: бывший госконтролер Ингуна Судраба с личным рекордом — 12260 «плюсов» при всего 272 вычеркиваниях, и актер, скандалист, автор видеоблога «Suņu buda» Артусс Кайминьш, прошедший от Регионального объединения, поднялся с 35 места на первое место в списке (!) — 17456 «плюсов» при 1212 вычеркиваниях.

Избиратели «Согласия» наибольшее доверие высказали Янису Урбановичу — 36638 «плюсов» при 2248 вычеркиваниях.

У «Единства» самыми популярными оказались нынешние министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и премьер Лаймдота Страуюма. Первый получил    28258      плюсов и 3039 минусов, вторая — 25181 «плюс» и 7416 минусов.

Полный список депутатов 12-го Сейма доступен на сайте ЦИК, опубликован на ведущих электронных СМИ.

Любопытно, что рекордсмен по количеству вычеркиваний — депутат Рижской думы Сармите Элерте — 15725 вычеркиваний при 8393 «плюсах». Из-за множества вычеркиваний Элерте с 10-го места в списке переместилась на 34-е, предпоследнее в списке.

Одна из сенсаций — в Сейм не прошла лидер «Единства» спикер Солвита Аболтиня. Ей также поставили слишком много минусов — 6289, при 6540 «плюсах». Будет ли она в новом парламенте? Это возможно, если кто-то из депутатов «Единства» от Курземе (тройка лидеров, Аболтиня четвертая) сдаст мандат или временно переместится в Кабинет министров.

Ну а теперь о кредитах избирательного доверия к известным политическим и общественным персонажам в Резекне, частично Латгалии.

Известная и уважаемая резекненская тройка от «Согласия» (Рыбаков, Тутин, Никонов) беспрепятственно вошла в новый состав Сейма — для каждого из них он не первый и даже не второй. Иван Рыбаков набрал 10106 «плюсов» при 1369 вычеркиваниях, Янис Тутин — 6992 «плюса» при 1477 вычеркиваниях, Владимир Никонов (с 8 места на 4-е) — 5655 «плюсов» при 1499 «минусах».

Стоит отметить, что упомянутая тройка — единственные резекненцы, исключая Яниса Урбановича («Согласие») и Илзе Винькеле («Единство»), что успешно завершили данную сеймовскую гонку.

Не прошли в новый Сейм нынешний его депутат от «Согласия» лудзенский поэт Александр Якимов, набравший 4723 «плюса» при 1510 «минусах», и «дебютант» списка, помощница Ивана Рыбакова, журналист Ольга Белова — 3963 «плюса» при 1505 вычеркиваниях.

Не увидим мы в новом Сейме и отца/сына Видиньшей, что баллотировались от «Единства». Руководитель Вилянской больницы, депутат Сейма 6-го и 7-го созывов от партии «TB/LNNK» Юрис Галерийс Видиньш «заработал» 1257 «плюсов» при 2307 «минусах», его сын Каспар Видиньш — 681 «плюс» при 2273 вычеркиваниях. Еще один член данного семейства, уже упомянутая Илзе Винькеле, соответственно дочь и сестра, бывший министр благосостояния Латвии, в Сейм «пробралась» от списка по Риге — 12595 «плюсов» при 10053 минусах.

Практически вотум недоверия выразил латгальский избиратель руководителю АО «Резекненский автобусный парк» Василию Смулю — всего 676 «плюсов» при 2552 «минусах».

В латгальском списке от Союза «зеленых» и крестьян пребывали двое резекненцев, оба не прошли — некая Диана Упениеце (636 «плюсов», 2505 «минусов») и бывший руководитель бывшего Резекненского приюта для детей Витолд Кудурс (616 «плюсов», 2563 «минуса»). Не прошел в новый Сейм также и житель Маконькалнской волости Станислав Шкестерс (1588 «плюсов», 2828 «минусов»). Впрочем, ему будет чем заняться — в сентябре этого года г-н Шкестерс «заступил» на место сложившего свой мандат депутата Резекненской краевой думы Иманта Скудры.

Баллотировавшаяся от Национального объединения декан инженерного факультета РВШ Эрика Тейрумниека, супруга депутата Резекненской городской думы и ректора РВШ Эдмунда Тейрумниека, также «за бортом» — 912 «плюсов», 488 минусов.

Представляющие в латгальском списке партию «Едины для Латвии» небезызвестные резекненцы Янис Юкна, Гунар Спрадзенко и Вячеслав Дубовский также не впечатлили избирателей. Экс-мэр Резекне и экс-глава горбольницы получил 202 «плюса» при 255 «минусах», руководитель водоканала — 183 «плюса», 239 вычеркиваний, ну и самый молодой оппозиционный депутат Резекненской городской думы — 169 «плюсов» на 255 «минусов».

Входившая в список новой партии «No sirds Latvijai» резекненка Наталья Тауткуса также «в пролете» — с 11 на 15 место, 453 «плюса» при 566 вычеркиваниях.

«Марсианскую» «Latvijas attīstībai» от Резекне представляла студентка Расма Захаренко. Не прошла, но поднялась с 4 на второе место — 69 «плюсов», 46 «минусов».

Достаточно успешно выступившее Региональное объединение от Латгалии представляло несколько известных в обществе людей. Так, например, не прошел, но с 10 на 2 место поднялся специалист по делам молодежи Резекненской краевой думы Гунтис Расимс — 852 «плюса» при 368 «минусах». Резекненцы Мария Зелтиня — 243 «плюса», 432 «минуса», Сергей Кодорс — 98 «плюсов» и целых 478 вычеркиваний. Уверявший, что больше не ходок в политику, директор и педагог Резекненской средней школы искусства и дизайна Освальд Звейсалниекс спустился со второго места на восьмое и «заработал» 439 «плюсов» при 545 «минусах».

В свою очередь руководитель популярного в Резекне танцевального коллектива «Dziga» Инга Дреле поднялась с 18 места списка на шестое и получила 435 «плюсов», 393 вычеркивания.

Еще одна «сдувшаяся сила» от Резекне — двое от «Русского союза Латвии» — глава Русской общины Резекне Валерий Орлов (677 «плюсов» на 166 «минусов») да безработный Анатолий Пушняков (720 «плюсов» на 185 «минусов»).

Закон и Порядок

Со слов председателя Резекненской городской избирательной комиссии Дианы Пирожкиной, выборы в Резекне прошли спокойно, без эксцессов, по крайней мере на самих участках и в радиусе 50 метров от них. А вот что там происходило (если происходило) «в кустах» — дело полиции безопасности, которая обязана проверять сигналы. А сигналы были. И в отношении «Русского союза Латвии», резекненские кандидаты от которого якобы предлагали три евро за голос, да в отношении кандидатов от латгальского списка «зеленых» — пять евро за голос, и «Единства» — уже «десятка», за конкретного кандидата.

По слухам, в Риге за неустановленную партию также предлагали 10 евро за голос, плюс пакет продуктов.

По сообщению главы ЦИК Арниса Цимдарса, были в день выборов и незаконная предвыборная агитация и курьезы на участках: мужчина, пришедший проголосовать с российским паспортом, рижский избиратель, что пришел на участок в майке с изображением президента России Владимира Путина и подписью «Самый вежливый из людей».

Партия «Единство» в ночь выборов прислала партии «Согласие» торт со своим логотипом и надписью «За сотрудничество!». Можно ли это назвать курьезом или злой шуткой партии «Единство», это как кому будет угодно.

 

 

Итог

Действующая коалиция на троих получила 61 голос. Это позволяет продолжать работу в том же составе. Правда, из всех трех партий («Единство», «зеленые» и Нацобъединение) поступают сигналы, что неплохо бы поделиться ответственностью с Региональным объединением. «Согласие» и Судрабу всерьез не рассматривает, на что первые упорно повторяют, что правительство должен формировать победитель, а бывшая госконтролер обещает жесткую оппозицию.

Президент страны Андрис Берзиньш дал партиям неделю, чтобы определиться с составом коалиции и возможным премьер-министром. Похоже, что нынешний премьер Лаймдота Страуюма сохранит свой пост. По крайней мере она уже заявила о своей готовности продолжить работу.

Победители приступили к дележу портфелей. Все по кругу. Без перемен?..

07 октября 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки