Выборы — испытание для демократии?!..

Вы не поверите, уважаемые читатели, но заголовок этого комментария не журналистская игра словами, а официальное название мероприятия, в котором участвовали первые лица государства. Я только восклицательный знак добавил… И общий настрой выступавших сводился к тому, что демократия вообще и предстоящие осенью выборы 13-го Сейма — это стр-рашная угроза для нашей благословенной страны. Правда, президент государства Раймонд Вейонис в своем выступлении на этой дискуссии сказал: «Настало время всем сообща создавать в Латвии новую политическую среду, где на передний план выдвигаются общие интересы общества, где политики отвечают словами и действиями, СМИ объективны и независимы, неправительственный сектор является критерием демократии, где каждый житель осознает свою роль в развитии демократии», чему можно только поаплодировать.

Другой вопрос — как сочетаются с понятием демократии или там «неправительственным сектором, как ее критерием» такие действия спецслужбы «правительственного сектора», как демонстративные аресты и посадки в тюрьму его представителей на основе феерического обвинения в том, что «в их действиях могла быть угроза безопасности»? Что касается «слов и дел политиков», то интересно совпавшее по времени с дискуссией мнение об их «ответственности» в интервью бывшего сотрудника Службы защиты Сатверсме Арнольда Бабриса. Г-н Бабрис, пожинавший после ухода со службы трудную ниву местного рыбоконсервного бизнеса, считает, что ответственности у политиков нет никакой, и для законного спроса за провалы нужно было сажать премьеров, начиная с Калвитиса. Никак не могу с этим согласиться, потому что сажать нужно было, начиная с Годманиса. И не только премьеров…
Однако повторюсь, смысл мероприятия сводился к другому: показать, что демократия сама по себе… опасна, так как позволяет врагам в процессе выборов влиять на избирателей всякими там «дозволенными, полудозволенными и нелегальными приемами». Формулировка, согласитесь, шикарная в своей универсальности. В самом деле — что можно противопоставить «дозволенным приемам», например, аргументированной критике правящих партий? А взять и объявить такую критику «кремлевской пропагандой»! 
Впрочем, надо признать, что Латвия в своем отношении к «опасности демократии» не одинока, чудеса в этой сфере сегодня характерны для почти всех стран «коллективного Запада». Перед любыми выборами, как заклинание, звучат ничем не подтвержденные заявления о возможном (опять некоем «возможном»!) вмешательстве в них России. И пример США (президентской республики!), в которой ставленник местного американского капитала неожиданно выиграл выборы у глобальной элиты, стал показательным. Выборы-то Дональд Трамп выиграл, но сделать ничего не может, второй год все силы уходят на то, чтобы отбиваться от обвинений в «связях с Кремлем».
Поэтому и в нашей стране ожидать от осенних выборов чего-то свежего и прорывного не приходится. Даже из первых официальных представлений будущих участников предвыборной гонки у Яниса Домбурса в эфире Delfi TV становится понятно, что латышские партии будут соревноваться перед своими латышскими избирателями в том, кто больше пакостей сделает русским Латвии, а «Согласие» и Русский союз Латвии — в жестком клинче делить избирателей нелатышских. У согласистов, впрочем, есть некоторая надежда на латышей не «национально», а здравомыслящих, но, честно говоря, я бы не обольщался…
Вообще «фишка» о том, что ситуация, когда «демократии много», может иметь тяжелые последствия для общества, не нова. Обычно приводят в пример Германию 20-х годов прошлого века, когда демократия Веймарской республики позволила Гитлеру прийти к власти фактически по результатам выборов. Однако тогдашняя Германия — показатель не торжества демократии, а ее дефицита. Гитлер получил такую колоссальную поддержку населения (от кого он получил деньги на пропаганду — это тема отдельного разговора) только потому, что немцы были жестоко унижены победителями в Первой мировой войне. Вместо жизни в едином государстве, за которую немцы проголосовали на вполне демократических референдумах, часть их распихали по вновь созданным странам в качестве нацменьшинств, Австрию сделали маленькой отдельной страной, а саму Германию обложили неподъемными репарациями.
По итогам войны холодной похожая история произошла уже с другой страной, и стоило бы поблагодарить россиян за то, что там появился всё же Путин, а не новый Гитлер…

24 мая 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.