Выбраковка «священных коров»

У латвийской элиты шок. В стране и раньше случались финансовые и политические кризисы, отставки премьеров и министров и даже аресты мэров и депутатов. Но обыски и задержание Илмара Римшевича — это совершенно особый случай. Чтобы понять всю значимость произошедших за последнюю неделю событий, нужно знать, что представляет собой так называемый «Банк Латвии» (БЛ). Почему «так называемый»? Потому что якобы национальные и государственные центробанки абсолютного большинства современных стран фактически являются филиалами наднациональных глобальных финансовых структур, которые управляют ими через Федеральную резервную систему США (ФРС) и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). Поэтому не удивительно, что только официальная зарплата руководителя БЛ выше, чем у президента и премьера, вместе взятых… И хотя его формально назначает Сейм (предварительно согласовав кандидатуру с ЕЦБ), уволить или что-то приказать главе БЛ в Латвии никто не может. Вообще НИКТО!

А вот простые следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), взяли да и задержали ТАКОГО человека. Что такое БПБК, кто его создал и зачем, мы писали в прошлом номере. Понимание роли и значения данной организации поможет более трезво смотреть на происходящее сегодня в верхах нашей благословенной страны. Не только и не столько, впрочем, нашей, поэтому заполошные крики про «атаку на финансовую систему Латвии» у трезвомыслящих людей вызывают разве что улыбку. Тем более, если кто-то говорит, что это дело рук России. Россия действительно имеет самое непосредственное отношение к происходящему, но она не атакующая сторона, а объект этой атаки. А Латвия — просто одно из мест, где эта нешуточная борьба происходит.
Сплелось в тугой клубок несколько событий: освобождение из-под ареста администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, обвинения финансовой разведки США в адрес банка ABLV, заявления владельца банка Norvik Григория Гусельникова. Комментарии официальных лиц противоречивы и маловразумительны, БПБК хранит тайну следствия, Римшевич всё отрицает. Если отбросить уже полную чушь о происках Кремля или сказки «наивного инвестора» Гусельникова (выражение «наивный банкир» по степени противоречивости — это что-то вроде безрукого карманника…), то вырисовывается такая картина. Ряд латвийских банков занимался незаконными операциями по отмыву «темных» денег, обслуживанию стран и организаций, находящихся под санкциями, а Римшевич якобы эту деятельность «крышевал», требуя взятки за покровительство. Что по этому поводу можно сказать людям, далеким от банковской сферы и пытающимся понять, кто там честный, а кто нарушал и злоупотреблял? Друзья мои, нет там ни наивных банкиров, ни слепых чиновников по надзору, ни добрых американцев, стремящихся по дружбе бескорыстно помочь Латвии бороться с коррупцией. Латвийские банки занимались операциями по легализации капиталов постсоветского пространства и выводу денег на Запад практически с 1991 года. Об этом прекрасно знали в БЛ, в правительстве, в ЕЦБ и в Министерстве финансов США. Почему не препятствовали? Так ведь вывоз капитала очень прибыльное дело. И для тех, кто вывозит, и для тех, кто принимает, и для тех, кто помогает. Помогали латвийские деятели бесплатно или за долю, нам неведомо, как говорится, свечку не держали. Но со временем всё стало меняться, а после 2014-го капиталы из России и вовсе стали (вдруг!..) подозрительными. А потом еще пришел Трамп со своими идеями возвращения величия США во всех сферах. И «прачечные» в странах «периферийной демократии» приказали закрыть. Есть некоторые предположения, что Римшевич это решение саботировал. Из личного корыстного интереса или думая о благе родины (там же десятки миллиардов проходили, банки платят налоги, все-таки пополнение для бюджета), а может быть, и то, и другое… Но это было явное неповиновение Хозяевам, и «антикоррупционная полиция для колоний» получила команду «фас!».
Какое отношение всё это имеет к нам, обычным жителям? Известный читателям говорливый финансист Гирт Рунгайнис весьма красочно сравнил обслуживание упомянутых капиталов с переработкой отходов: «Это вопрос, могут ли наша природа, люди, общество позволить себе это делать? Или этот запах, который от этого всего идет, и бактериальный фон губят наше общество, и мы просто говорим: мы так делать больше не можем».
Точнее, Латвии больше не позволят быть «ближе, чем Швейцария». И тем более — ближе, чем США, которые сами будут заниматься переработкой таких золотых «отходов». А нам останется разве что переработка чужих отходов уже не в переносном, а сугубо прямом смысле.

22 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.