Высокое и низкое давление: как этого избежать? I часть

Жалобы на давление — у кого-то оно слишком высокое, у кого-то — слишком низкое — характерны для современных людей. Оба эти проявления неприятны, хотя не одинаково опасны для жизни человека. В любом случае пренебрежительно относиться к первым симптомам начинающейся гипертонии или гипотонии не следует. А что же следует делать, мы попросили рассказать нашего постоянного эксперта, врача Игоря Лапшова.

Жалобы на давление — одна из основных причин, с чем приходят пациенты к семейному врачу. И, как правило, это жалобы на высокое давление. Перед врачом всегда стоит несколько диагностических вопросов, и первый среди них — какая форма артериальной гипертензии у человека. Это эссенциальная или это симптоматическая. В 5—10% случаев это симптоматическая гипертензия. Она вызвана каким-то конкретным заболеванием. К примеру, заболевания почек или эндокринной системы. Вылечив почки, исчезает гипертония. 
Сюда же можно отнести мышечные спазмы шеи. Этим страдают люди, много работающие за компьютером. К примеру, им надо работать ночью на компьютере, вводя данные. Работа требует внимательности и напряжения. Спазм мышц, вызванный статическим напряжением, приводит к уменьшению притока крови к головному мозгу. Поднимается давление, чтобы восстановить нехватку кислорода в мозгу. Таким людям надо делать регулярные перерывы на работе. Встать, походить, размять мышцы, сделать короткую лечебную гимнастику шеи.  
В 90—95% случаев врач сталкивается с эссенциальной гипертензией. 
Истинные причины появления эссенциальной гипертензии остаются неизвестными. Тут нет одного фактора, повлияв или ликвидировав который можно вылечить человека. Но существует ряд факторов, влияние которых значительно повышает вероятность развития данной патологии. И врач обычно начинает опрос пациента с его образа жизни, работы, режима питания, физической активности и т. д. В мировой врачебной практике подмечено, что причинами повышенного давления обычно является современный образ жизни человека. Это работа с высокой стрессовой нагрузкой, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, лишний вес, курение, алкоголь. 
Соответственно лечение повышенного давления на начальном периоде будет заключаться в изменении образа жизни. Обязательно двигательная активность, физкультура, прогулки. Нужно снять стрессовую напряженность. Может быть, у человека хронический стресс, с причинами которого нужно разобраться. Может быть, он работает в ночную смену, и нужно перейти на дневную. Быть может, у него очень большая физическая нагрузка и накопилась усталость. 
В питании советуют перейти на средиземноморскую диету. Это значит больше овощей и морепродуктов. Меньше животных жиров, мучных изделий. Лучше отказаться полностью от курения и алкоголя. Если есть лишний вес, то начать его снижать. Будет полезно следить за уровнем сахара в крови и показателями холестерина.
Это будут общие рекомендации для людей с повышенным давлением. Если они не дают позитивного эффекта, тогда ничего другого не остается, как прием медикаментов. Если болезнь не запущена, то она достаточно легко корректируется на маленьких дозах медикаментов. Таким образом можно годами контролировать давление. 
Встречаются люди, у которых болезнь протекает быстро. У них есть склонность к гипертоническим кризам. Сразу не рекомендуется очень резко снижать давление. Нужно делать это постепенно. Как правило, человек, который знает свою болезнь, может сделать это самостоятельно с помощью медикаментов, не вызывая скорую помощь. 
Хочется отметить опасность жить с повышенным давлением и не замечать или не реагировать на это. При повышенном давлении левая часть сердца увеличивается — гипертрофия левого желудочка. Высокое давление повреждает центральную нервную систему. Увеличивается нагрузка на сосуды. Может меняться их структура, что будет способствовать атеросклерозу сосудов. Нарушается микроциркуляция во внутренних органах. Головной мозг, сердечная мышца, почки, глаза считаются органами-мишенями при гипертонии. Повышенное давление может стать причиной инфарктов и инсультов. 
Симптомами повышенного давления являются головная боль (чаще всего в затылке), шум в ушах, дискомфорт в области сердца, учащенное сердцебиение. Появляется одышка во время физической нагрузки.  
Хорошо проявляется повышенное давление, когда резко нужно сделать что-то физически тяжелое. К примеру, поднять и быстро отнести на пятый этаж какую-то крупную вещь. Либо человек сильно переволновался. И вот в этот момент человеку становится плохо, он мерит давление и узнает, что верхнее давление у него 170. То есть оно у него и раньше было высокое, но организм компенсировал это, и человек не замечал, а тут добавилась новая физическая или психологическая нагрузка, и произошла декомпенсация. Давление у этого человека росло годами, без гипертонических кризов. Организм к этому адаптировался. Гипертония тем и коварна, что человек может ее не ощущать. 
Продолжение следует. Дальше вы узнаете критерии давления, как правильно измерять давление и как жить гипотонику. 

19 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.