Выставка кукол ручной работы

С 3 по 30 апреля в читальном зале Резекненской центральной библиотеки (аллея Атбривошанас, 81) для всех желающих доступна выставка «Куклы, сделанные своими руками», автором которой является резекненка, педагог дошкольного образовательного учреждения  Laimiņa — Светлана Лочмеле. 

 

На этой выставке представлены 20 кукол: жизнерадостный Карлсон, колоритный повар Казимир, футболист, капризная принцесса и многие другие. Сразу бросается в глаза неповторимость и индивидуальность каждой куклы — мимика и характер. Нет одинаковых персонажей, поэтому знакомиться с каждым из них еще приятнее. 
Чтобы больше узнать об истории и процессе создания этих чудесных кукол, мы решили связаться с их автором Светланой. 
— С чего началось Ваше увлечение?
— Всё началось с того, что я захотела в деревне обустроить детскую площадку для своего сына. Всё необходимое — домик, где прятаться, качели, деревянный колодец, каменная мельница и многое другое — было сделано своими руками. Конечно, не без помощи золотых рук моего мужа Андрея. Также в скором времени на детской площадке появились грибочки, цветочки, пчелки ручной работы. Однажды я случайно наткнулась в Интернете на мастер-класс по изготовлению куклы, которая также могла бы украсить детскую площадку для моего сына. Когда я начала над ней работать, то поняла, что у меня не только хорошо получается, но и сам процесс доставляет огромное удовольствие. Таким образом, первыми куклами стали Баба-Яга и бабушка с дедушкой. Смотря на них, мне захотелось сделать внучку, и так получилась целая сказка. Самая первая кукла — Баба-Яга — до сих пор украшает детскую площадку, хоть и несколько раз уже была реставрирована. 
Вообще, интерес к рукоделию у меня появился еще в детстве, когда бабушка предложила научиться вязать, а позже освоить и вязание крючком. В свою очередь, урок рукоделия был моим самым любимым в школе.
Сейчас я работаю в учреждении дошкольного образования Laimiņa, и у меня есть двое замечательных детей — сын Рихард и дочь Алиса. Я очень надеюсь, что моя дочь унаследует от меня любовь к рукоделию, ведь так прекрасно иметь хобби, которое радует не только тебя, но и окружающих тебя людей.
К сожалению, на данный момент из-за определенных обстоятельств у меня нет возможности заниматься изготовлением кукол. Однако я с нетерпением жду того момента, когда у меня появится время реализовать все свои задумки, которых уже накопилось достаточно!
— Расскажите подробнее о самих куклах.
— Куклы изготавливаются в технике скульптурного текстиля с использованием таких материалов, как капрон, синтепон, нитки, кружева, ткань, пустые пластмассовые бутылки, проволока и  многие другие. Вообще, для изготовления кукол подходит всё, что люди считают уже непригодным для использования. Однако, проявив фантазию, мы можем подарить таким вещам вторую жизнь! 
Изготовление кукол занимает не так уж много времени. Например, большую каркасную куклу я могу сшить за 1—2 дня, а маленькую —  в течение 2—4 часов. Это очень творческий и захватывающий процесс. Иногда, когда начинаю работу, я еще не знаю, какой персонаж получится в итоге. Однако случается и так, что начинаю работу над одним конкретным персонажем, а в результате получается совсем другой. Также каждой кукле я даю свое имя. Это могут быть как имена знакомых мне людей, так и прототипы персонажей сказок и рассказов. 
— Где Вы черпаете вдохновение для новых работ?
— Вдохновение появляется как само по себе, так и благодаря работе и детям, так как именно детство является родиной игрушек. Более того, моя жизнь тесно связана с детьми. И дома, и на работе я ими окружена, и от этого я становлюсь еще счастливее и хочу творить. Творить для детей. Однако результату радуются не только дети, но и взрослые. 
— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?
— Читателям я хочу пожелать найти свое увлечение, которое будет делать вас и окружающих вас людей счастливыми, окрылять, а также станет отличным способом релаксации. Еще хочу пожелать быть творческими и не бояться творить что-то новое! Наполняйте свою жизнь только яркими красками!
— Спасибо Светлане Лочмеле за такой увлекательный рассказ о своем хобби и опыте! Желаем Вам реализовать все свои задумки и с нетерпением ждем Ваших новых работ!
Хочу еще раз напомнить, что каждый желающий может посмотреть на работы Светланы в читальном зале Резекненской центральной библиотеки до 30 апреля. Вы сможете познакомиться с удивительными персонажами, созданными своими руками, и своими глазами увидеть, сколько усилий и времени в них вложено. Обязательно загляните на третий этаж Резекненской центральной библиотеки! Вы не пожалеете!

12 апреля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.