Вывоз мусора обеспечит ООО ALAAS

На территории Резекненского краевого самоуправления есть одна зона обслуживания мусора, оператором которой является ООО 
ALAAS. Исключением являлась Малтская волость, где услугу частично обеспечивало и ООО «Малтское предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (Maltas DzKSU). 
С 1 января 2023 года на всей территории поселка Малта обслуживание отходов будет обеспечивать ООО ALAAS.

 

Обязательные правила Резекненского краевого самоуправления № 58 «Об обслуживании отходов в Резекненском крае» предусматривают, что на территории самоуправления может быть только один оператор, обеспечивающий сбор и вывоз мусора. Таким образом, единственным коммерсантом, имеющим право обеспечивать услугу в Резекненском краевом самоуправлении, является ООО ALAAS — общее общество капитала Резекненского краевого самоуправления, города Резекне и Лудзенского краевого самоуправления.  
На данный момент Maltas DzKSU  обслуживание бытовых отходов на территории поселка Малта производит не в соответствии с Законом об обслуживании отходов и обязательными правилами Резекненского краевого самоуправления. И Совет по конкуренции в своем заключении о сохранении участия самоуправления в своих обществах капитала указал, что в поселке Малта обслуживание твердых бытовых отходов не организовано в соответствии с требованиями нормативных актов, потому что предприятие может оказывать эту услугу только для владельцев квартир в многоквартирных жилых домах как обслуживающая эти дома компания. Рабочая группа, оценивавшая дальнейшие модели работы общества капитала самоуправления, пришла к такому же выводу. 
У Резекненского краевого самоуправления договор с ООО ALAAS об обслуживании бытовых отходов на административной территории Резекненского краевого самоуправления заключен в 2013 году. 
В 2008 году, перед присоединением Малтского волостного совета к Резекненскому краю, Малтский волостной совет, используя финансирование Европейского фонда регионального развития, а также финансирование из госбюджета, осуществил в поселке Малта проект «Создание системы раздельного сбора мусора и пункта сортировки отходов в Малтском самоуправлении». В рамках проекта была создана площадка для сортировки мусора, которая и в данный момент находится в ведении Maltas DzKSU и в дальнейшем будет использоваться как место сортировки твердых бытовых отходов в поселке Малта.  «Раньше жители отходы могли сдать в конкретное время и в месте, где размещался прицеп. ООО ALAAS организует сбор мусора, размещая у домов контейнеры», — сказал член правления Maltas DzKSU Янис Кравалис.  
Владельцы частных домов мусорные контейнеры будут размещать на своей территории, для жителей многоквартирных домов контейнеры будут поставлены у дома и будут доступны всё время, что было невозможно ранее. 
Представитель держателя долей капитала общества капитала самоуправления Maltas DzKSU,  исполнительный директор Резекненского краевого самоуправления Янис Трошка поручил Maltas DzKSU обеспечить мобильный сбор бытовых отходов и их доставку на сортировочную площадку до того момента, пока ООО ALAAS в тесном сотрудничестве с предприятием и владельцами квартир не разместит мусорные контейнеры у всех многоквартирных жилых домов в поселке Малта, которые обслуживает предприятие.  
Учитывая экономическую ситуацию, ООО Maltas DzKSU не выгодно продолжать предлагать услугу жителям, так как ранее у предприятия была возможность часть сортированного мусора, например, стекло, сдать, а сейчас из-за геополитической ситуации на это больше нет спроса. 
Резекненское краевое самоуправление призывает жителей, живущих в частных домах, и юридических лиц быть отзывчивыми и заключить договора с предприятием ООО ALAAS до 31 декабря 2022 года, чтобы договориться об установке мусорных контейнеров и частоте вывоза мусора.  Владельцам квартир в многоквартирных жилых домах, у которых уже заключены договора на услугу с ООО Maltas DzKSU, имеющиеся договора перезаключать не нужно. И в дальнейшем информацию о плате за вывоз мусора владельцы квартир будут получать в ежемесячном счете на коммунальные платежи. 
Исполнительный директор ООО ALAAS Юрий Петкевич указал, что договор на вывоз бытовых отходов жители Малтской волости могут заключить очно в офисе предприятия по ул. Зилупес, 50 в Резекне или удаленно, если имеется электронная подпись. Жители, которым не подходят ранее упомянутые варианты, в рабочие дни могут обращаться в Малтское волостное управление, где смогут заполнить заявку, которую сотрудники волостного управления передадут ООО ALAAS. На основании полученной заявки предприятие подготовит договор, который доставит обратно в волостное управление, и жители смогут его получить и подписать. 
Следует заметить, что плата за обслуживание бытовых отходов на всей административной территории Резекненского краевого самоуправления одинакова согласно утвержденному тарифу, что составляет утвержденная Резекненским краевым самоуправлением часть тарифа и утвержденная Комиссией по регулированию общественных услуг часть тарифа. 
Обращаем внимание, что Maltas DzKSU продолжит оказывать прочие услуги в привычном рабочем порядке.  
Подготовила: Юлия Юране, специалист по общественным отношениям Резекненского краевого самоуправления, в сотрудничестве с исполнительным директором самоуправления Янисом Трошкой, руководителем учреждения самоуправления «Управление Малтского объединения» Эдгаром Блиновым, членом правления ООО самоуправления «Малтское предприятие жилищно-коммунального хозяйства»  Янисом Кравалисом и исполнительным директором ООО ALAAS Юрием Петкевичем 

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.