А вызов-то платный

Вроде как вызов скорой помощи у нас в стране бесплатный, но в некоторых случаях работники скорой помощи выписывают квитанцию об уплате определенной суммы. В каких случаях нужно платить за услуги скорой помощи и сколько?

Отвечает руководитель отдела коммуникации Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша:
— На номер 113 нужно звонить в ситуациях, когда жизнь человека находится под угрозой и всё решают минуты, чтобы спасти человека, когда заболевание или травма внезапны, и неотложная помощь требуется незамедлительно, например:  
человек находится без сознания,
происходит остановка дыхания или возникают внезапные нарушения дыхания,
опасное для жизни кровотечение,
внезапные боли за грудиной, что может свидетельствовать об инфаркте,
внезапная слабость в одной стороне, паралич, что может свидетельствовать об инсульте,
тяжелые травмы (ожоги, электротравмы, аварии) и другие критические для жизни ситуации. 
В таких критических для жизни случаях бригада отправляется немедленно и за оказанную медиками помощь пациенту платить не нужно. 
Пациенту нужно платить в ситуациях, когда уже на момент вызова диспетчеру ясно, что ситуация острая, но нет угрозы для жизни, а помощь следовало бы получить у семейного врача или обратиться самому в ближайшее лечебное заведение, о чем диспетчер обычно информирует позвонившего. Если позвонивший всё же настаивает на прибытии бригады, то правила Кабинета министров предписывают применять плату 40,14 евро. Для пациента бригада во время вызова оформляет и оставляет счет, который нужно оплатить в течение месяца. О применении такой платы позвонивший будет предупрежден уже в момент вызова. Важно подчеркнуть, что у медика диспетчерского центра 113 есть право отказаться отправлять бригаду, если есть уверенность, что ситуация не угрожает здоровью или жизни и помощь можно получить, например, у семейного врача. 
Подробную информацию можно посмотреть на домашней странице: http://www.nmpd.gov.lv/nmpd/biezak_uzdotie_jautajumi/. 
От себя добавлю, что эта информация касается граждан и жителей Латвии. Какова плата за вызов к гражданину иностранного государства, либо другие платные услуги «Скорой помощи», можно посмотреть в разделе Maksas pakalpojumi на этой же домашней страничке Службы неотложной медицинской помощи.

15 декабря 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.