Взгляд со стороны

В последнее время в местной прессе и на новостных порталах публикуются письма бывших работников Детского центра социального обслуживания (детский приют) о плачевном там состоянии дел. Забегая вперед, могу сказать, что отчасти сведения правдивы, хотя, опять же, под каким углом смотреть на описанные проблемы. На сей раз хочу поделиться с читателями своим взглядом на происходящее в приюте, взглядом со стороны. 

Немного о себе. Кроме работы корреспондентом в данной газете, являюсь студентом 2-го курса РТА по программе 
2-го уровня высшего профессионального образования «Социальная работа и социальная реабилитация». Для получения профессиональных навыков и опыта работы по выбранной специальности, кроме прохождения в течение учебной программы профессиональной практики, стараюсь по мере возможностей поработать в социальной сфере, за что большая благодарность руководству социальной службы города. Вот и в конце марта этого года я устроился на работу (на замену во время болезни постоянного работника) в Детский центр социального обслуживания помощником воспитателя или попросту няней. Тут раскрывается одна из несуразностей присланного и опубликованного в «РВ» 4 апреля письма бывших работников центра, где упомянут и я, цитата: «На место няни приняли Андрея. Он друг начальства. Но не специалист».
Что тут можно сказать. Да, с начальством знаком, но исключительно по работе — для газеты, по работе нашего с женой благотворительного фонда, да и учусь я, практику в социальной службе уже не одну проходил. Про не специалиста вообще молчу. Как вы думаете, каким специалистом должен быть помощник воспитателя/няня в детском приюте? По-моему, чтобы работать няней, было бы достаточно быть опытным родителем, кем собственно я и являюсь, отец двух замечательных девочек. Кроме этого, учусь на социального работника, также имеются сертификаты о прохождении нескольких, в том числе связанных и с педагогикой, семинаров и конференций. Ну да оставим меня, грешного. 
Что же там происходит в Детском центре социального обслуживания? Хочется отметить, что в приюте стараются создать более-менее семейную атмосферу, тем более что впереди процесс деинституционализации. А как в семье происходит? Дети копируют своих родителей, их привычки, нравы, стиль поведения. В приюте родителей нет, а есть воспитатели, работники приюта, есть старшие товарищи, которые по духу ближе к младшим. Что-то захватят от одного, что-то от второго, к кому-то приблизятся, а кто-то будет отталкивать. В семье ведь тоже могут вполне вроде приличные дети нахвататься невесть чего. Поэтому если кто-то из воспитанников приюта употребит крепкое словцо, я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим. От этого они не перестают быть детьми. За показной бравадой зачастую скрывается страх, растерянность, неуверенность в себе. К каждому из них надо найти подход, это и есть работа воспитателей. Да, немного, как говорится, распустили детей, убрали какие-то рамки, ограничения, без которых нормальные отношения взрослый-ребенок, ребенок-ребенок не построишь. Я не считаю, что прежнее руководство делало что-то плохое, просто, как это часто бывает, хотели как лучше, получилось как всегда. Что-то в процессе пошло не так, а сразу этого не заметили. Но всё поправимо. Не сказал бы, что ситуация в Детском социальном центре запущена. Работники стараются, дети тоже, бывает, идут навстречу. Да, случается непонимание, да, бывает неподобающее поведение у некоторых детей, однако и дети не совсем обычные, уже многое повидавшие на своем веку. На их поведение влияет среда обитания, то бишь приют вместе со всеми работниками и воспитанниками, учебные заведения, кружки, секции, родственники (у кого есть), с которыми никто не лишал их общения, наследственность, в конце концов. И нужно вовремя распознать, что с ребенком, с какой стороны идет расстройство, чем он доволен или недоволен, кто на него влияет, а это большая работа. 
Что еще можно сказать, коллектив работников в приюте хороший, со знанием своего дела. Я не застал в работе уже прежнего руководителя приюта, но судя по отзывам работников, человек она хороший, заботилась о детях, только вот как руководитель учреждения была слабовата, связь с коллективом утратила.
Сейчас в Детском центре социального обслуживания новый руководитель. Она только недавно приняла дела, и только намечается стратегия дальнейшей работы. Дай-то Бог, чтобы у нее всё получилось, пришло бы всеобщее понимание происходящего. Работники понимали бы детей, дети понимали бы и уважали работников, и все вместе заботились друг о друге, как в большой дружной семье. В общем, в детском приюте были и еще сохраняются определенные сложности, но ничего сверхординарного там не наблюдается. Всё решаемо, и всё поправимо. А еще призываю неравнодушных граждан (и не граждан) навещать детей из Детского центра социального обслуживания, брать их в гостевые или приемные семьи.
P. S. Как бы ни ругали детей из приюта, я за всё время работы не слышал от них грубого обращения ко мне. Даже самый «хулиганистый» из них обращается к старшим исключительно на «Вы».

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.