XII Петербургский молодежный форум «Русское зарубежье»

Знакомства. Вы когда-нибудь задумывались по-настоящему о том, как часто мы знакомимся с новыми людьми? И какое влияние на нашу жизнь может оказать каждое новое знакомство? Есть люди, которые приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить, те, которые привносят в нашу жизнь что-то новое. А есть те, кто помогает лучше себя понять и расширить свой кругозор и знания. Я искренне верю, что каждое знакомство в нашей жизни происходит не зря. Более того, надо использовать все возможности, чтобы расширить круг своих знакомств, ведь это всегда может привести к каким-то положительным переменам в жизни.

Так, например, Татьяне Вишняковой, молодой девушке из Резекненского края, посчастливилось познакомиться с более чем 80 людьми из разных уголков нашей необъятной планеты за одну неделю. При этом она не совершала никакое кругосветное путешествие, а лишь использовала возможность принять участие в международном молодежном форуме, о котором вы, дорогие читатели, сейчас всё узнаете поподробнее.
С 16 по 22 мая в Санкт-Петербурге прошел 12-й Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который был организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Всего на форум съехалось около 80 соотечественников из 43 стран: от США до Новой Зеландии, от Великобритании до Австралии. В том числе, как вы уже поняли, были представители и из Латвии. 
Еще до начала форума Русская Община Резекне долго искала подходящего представителя молодежи из Резекне, который бы смог отправиться на форум. Казалось бы, должно же быть легко найти человека, который захочет продуктивно провести неделю в Санкт-Петербурге. Но оказалось, что не так просто, потому что главными критериями были — активность и заинтересованность в искусстве (почему именно искусство, узнаете попозже). 
И вот случайно о том, что Русская Община Резекне ищет именно такого молодого участника для форума, узнала и Татьяна Вишнякова. На данный момент она является студенткой магистратуры Латвийской художественной академии (отдел искусствоведения, направление — реставрация). Всю свою жизнь она интересовалась искусством, с самых ранних лет любила проводить свободное время в компании листа бумаги и карандаша. После окончания основной школы поступила в Резекненскую художественную среднюю школу, где увлеклась масляной живописью. Позже решила не сворачивать с выбранного пути и отправилась получать степень бакалавра, а теперь уже и магистра. И вот под конец первого года учебы в магистратуре случайно узнала о форуме и подала заявку. Но ведь случайности не случайны, правда?
В этом году форум состоял из трех секций — «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ». То есть все участники, которые прибыли в Санкт-Петербург, были разделены на три таких группы. Татьяна, конечно же, была отправлена в секцию «Искусствоведение». Обучающие программы данной секции были сосредоточены на освоении практических навыков организации и реализации творческих проектов от ведущих петербургских экспертов. Также участникам посчастливилось принять участие в уникальных мастер-классах и лекциях от руководителей и специалистов фонда «Альма Матер», театра «Электротеатр Станиславский», научно-теоретического журнала «Новое искусствознание», Молодежного театра на Фонтанке, художественной галереи Arts Square Gallery, Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, фонда культурных инициатив Sparta, фонда Олега Каравайчука и фонда «Александр». 
Татьяна призналась, что их секция «Искусствоведение» условно разделилась еще на три группы — театральное искусство, музыка и живопись. Из вышеперечисленного списка организаций также можно заметить представителей всех трех сфер. Но даже несмотря на это, каждому участнику было интересно посещать абсолютно все лекции. Например, Татьяна, которая специализируется больше на искусстве живописи, на лекциях по театральному искусству узнала, как происходит работа актера со зрителем. А это натолкнуло ее на мысль, что ведь и она с помощью своих художественных работ общается со своими «зрителями». Точнее с теми, кто позже смотрит на эти работы. Так почему бы не задуматься над тем, чтобы попробовать улучшить и это общение?
Помимо увлекательных лекций, участники отправлялись также и на познавательные экскурсии по городу, в том числе и посещали музеи. Стоит отдельно упомянуть и посещение Пискаревского мемориального кладбища, которое позволило еще лучше прочувствовать трагическую историю Санкт-Петербурга. А к закрытию форума участники представили творческую программу «Мой Петербург», посредством которой они выразили свои впечатления от участия в форуме и пребывания в Санкт-Петербурге в целом. Это задание помогло ребятам еще лучше познакомиться друг с другом и лучше сплотиться. 
После возвращения домой у Татьяны остались только положительные воспоминания и эмоции, ведь это был также и ее первый опыт участия в подобного рода мероприятиях. Вот так вот неслучайная случайность свела ее с Русской Общиной Резекне, огромным количеством новых знакомых с разных точек планеты и подарила незабываемые эмоции. Сейчас она, конечно же, с новыми силами вернулась к своей учебе и практике в магистратуре. К слову, Татьяна специализируется на реставрации икон. Честно признаюсь, занятие очень времязатратное и требует полной концентрации и кропотливой работы. Но даже несмотря на это, она с радостью реставрирует старинные иконы и посвящает этому делу не только официальное учебное, но и свое свободное время. Так что теперь вы знаете, к кому обращаться, если появится необходимость отреставрировать старинную икону.
Надеюсь, после прочтения этой статьи вы еще раз убедились, что, во-первых, нужно использовать все возможности, которые случайно или неслучайно вам встречаются. Во-вторых, старайтесь познакомиться с как можно большим количеством людей. Я уверена, что если вы будете внимательно слушать и смотреть, то они расскажут или покажут вам много всего интересного и полезного. 

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.