XV БОДРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

23 ноября в Силмалской волости Резекненского края прошли памятные мероприятия и богослужения у мемориальной доски на отчем доме и у могилы Михаила Северьяновича Бодрова (1937—1997 гг.). Они были посвящены 15-летию Бодровских чтений. В Крукской школе обсудили вопросы проделанной работы за прошедшие 15 лет и наметили планы на будущее по сохранению традиций и культурно-исторического наследия староверов Латгалии.

В жизни М. С. Бодрова было два родных гнезда — деревня Бодровка с отчим домом и первой школой и Даугавпилсский пединститут. Именно там он и стал литературоведом и народным просветителем. Михаил Северьянович писал научные труды по литературоведению и изучению творчества Владимира Маяковского. Возил студентов в село Михайловское, в родные пушкинские места. Любил копать землю, ухаживать за садом и сеял в народе разумное, доброе, вечное.

В сложные 90-е годы многие начинания М. С. Бодрова по созданию в Бодровке народной школы не находили поддержки, хотя он продолжал строить и созидать, чтобы собирать народ и читать ему книжные новинки, обсуждать сельские проблемы и новости.

Первые Бодровские чтения состоялись в 1998 году в Резекне. Они были посвящены истории и традициям русских староверов Латвии. Инициаторами их проведения были председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии отец Алексей Жилко, профессор и филолог Даугавпилсского пединститута Эдуард Мекш и ваш покорный слуга.

Это стало днем памяти беспокойному и неравнодушному мечтателю Михаилу Бодрову.

В Чтениях принимали участие ученые, политики, педагоги, студенты и религиозные деятели из ряда стран. Постоянными участниками Чтений являются филологи и наставники из Латвии, Литвы, Эстонии, России, США, Польши и ряда университетов.

В 2007 году по инициативе Ивана Рыбакова и Алексея Жилко на доме, в котором родился Михаил Бодров, была установлена мемориальная доска.

Михаил Северьянович Бодров написал и защитил блестящую диссертацию о творчестве Маяковского и много сделал, чтобы вернуть из небытия Леонида Добычина.

В смутные 90-е растерянные руководители не знали, о чем говорить на учительской конференции перед началом учебного года, и пригласили выступить Михаила Северьяновича Бодрова.

Ночью и утром шел дождь. Михаил Северьянович сел на велосипед и под проливным дождем из Бодровки поехал в Резекне. Собравшиеся в зале четвертой школы учителя ждали, что им скажут. Насквозь мокрый, уже будучи тяжело больным, Михаил Северьянович два часа выступал перед педагогами и говорил им о самом главном, что надо делать учителям. Таким был Бодров. Он оставил мне на память свой сборник стихов с подписью «Дорогому собрату Александру Александровичу Гродзицкому с видами на спутничество в дороге к латгальскому мужику».

М. С. Бодров много печатался в газетах Даугавпилса, Резекне, Лудзы, а книга стихов «На перепутье» только одна, и та издана в Литве. И отпечатана она в цехе оперативной полиграфии Игналинской атомной электростанции тиражом 1000 экземпляров в 1994 г. Все это чем-то символично, как и сама жизнь автора, прошедшая действительно на перепутье.

20 декабря 2013
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.