«Я диссидентом никогда не был…»

Пришло время познакомить с последним, а как говорят сами актеры, крайним, героем наших публикаций по следам VI фестиваля короткометражных фильмов Open Place 2018 Александром Рапопортом. Поговорить с Александром удалось сразу после завершения кинофестиваля этого года. Как обычно, для ознакомления читателей с героем повествования приведу его краткую биографию, доступную на просторах Интернета, дабы прояснить некоторые моменты нашего интервью, не зная сущности которых, может сложиться ложная картинка.

Александр Рапопорт родился 1 апреля 1947 года в Болгарии, но вскоре семья переехала в Ленинград. С детства Саша мечтал о карьере актера, посещал театральный кружок, обожал находиться в центре внимания, грезил кино и сценой. На всех школьных вечерах развлекал одноклассников пением. По настоянию родителей вместе с отцом поступил в Пермский медицинский институт. «Если я сначала стал врачом, а потом актером, то у отца получилось всё наоборот, - рассказывает Александр. - В юности он играл на сцене, а когда позже увлекся гипнозом, понял, что без диплома ему не дадут работать, и вместе со мной поступил в Пермский медицинский институт, потому что ни в Москве, ни в Ленинграде, где мы на тот момент жили, нас бы с ним не пропустили по пятому пункту. Но в меде Перми была ректор, кстати, русская, которая принимала евреев со всего Союза. Поэтому мы поступили и первое время даже жили вместе в одной комнате общежития». После мединститута Александр сначала был распределен в город Березники, в местную клинику врачом-невропатологом, что не имело ничего общего с его специализацией. Александр Рапопорт считал себя типичным жителем мегаполиса, поэтому всеми путями пытался перебраться в столицу. Не сразу, но это ему удалось: «Я провернул совершенно невероятный обмен, мы с семьей поселились в Москве, и меня взяли в штат больницы имени Кащенко, а жену - в ресторан «Арагви». Потом я еще трудился дежурным психиатром по городу. И состояние гордости за профессию мне знакомо». В 1980-х Александр Рапопорт пережил арест и был осужден на четыре года по политической статье за то, что не зачислил в психбольницу призывников, которые якобы страдали различными психическими отклонениями. Сам же Рапопорт сказал об этой ситуации так: «Конфликт с властями на профессиональной психиатрической почве стоил четырех потерянных лет… Причина в том, что у меня были существенные различия во взглядах с представителями власти на показание к неотложной, принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, а также на целесообразность службы в армии людей, которые туда идти категорически не хотят. Поэтому я попал по политической статье, хотя диссидентом никогда не был. И четыре года пришлось провести в местах не столь отдаленных. Многие товарищи, коих я таковыми считал, от меня тогда отвернулись. Но эти годы меня не сломали, а закалили. Так что данный факт моей жизни считаю позитивным».
 Пройдя пол-Европы, в 1990 году Александр Рапопорт эмигрировал в США. «Приехав в Америку, я уже как-то умел разговаривать по-английски и сразу сел за «баранку», занялся частным извозом. А жена в это время мыла котлы за два доллара в час, ухаживала за престарелыми людьми. Это были, конечно, несладкие годы. Но спустя какое-то время я прошел курс в университете, чтобы получить их диплом психотерапевта, устроился в агентство социально- психологической помощи нашим эмигрантам, а позже уже открыл собственный психотерапевтический кабинет. Так что смело скажу, что я там состоялся. Получил то, за чем ехал», - подтвердил Рапопорт.
Кроме того, на русскоязычном американском канале Александр Рапопорт создал передачу «Зеркало», посвященную психологическим проблемам детей. На профессиональной студии записал свой CD на стихи и музыку Игоря Газарха, 25-летней восходящей звезды российской поп-музыки. А возвращаясь к своим детским мечтам, Саша получил актерское образование в нью-йоркской школе Ли Страсберга (Lee Strasberg School).

Психотерапия
Имея большой опыт и фундаментальное академическое образование, полученное по обе стороны океана, доктор Рапопорт преподает в психотерапевтическом центре Peace of Mind PC. Совместно с Алексом Лесли дает базовые занятия по теории и практике соблазнения, специализируется на терапии пар, позволяя каждой из «половинок» разобраться в себе.

Театр
Александр Рапопорт сотрудничает с театром «Современник» с 2011 года. Исполняет роли Рава Ламберта в спектакле «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса-Зингера и Леонардо в «Осенней сонате» Ингмара Бергмана.
Играет в московском театре «Мастер». Работает в арт-проекте «Отель двух миров» в Центре «Согласие» под руководством Голубевой.

Музыка
В 2002 году по приглашению российского исполнителя шансона Владислава Медяника приехал в Москву для участия в презентации его нового альбома. После этого выступления попал в число участников и лауреатов первого конкурса «Шансон года» с песней «Амадео Модильяни» Михаила Танича и Ильи Словесника.
Записал несколько альбомов: «Не болей ты прошлым…», «Без Названия», «Не оставляйте женщину одну», «Я вернусь, только выберу день…».
Что ж, вкратце с Александром познакомились, а теперь собственно и интервью:
— Александр, Вы в Латвии впервые или уже бывали ранее? 
— Я не бывал в Резекне, но в Латвию приезжал много раз. Особенно в советское время часто посещал Юрмалу и Ригу, у меня много друзей в Латвии. 
— У Вас день рождения 
1 апреля. Ваши друзья, знакомые разыгрывают Вас в Ваш день рождения?
— Бывает, что и разыгрывают. Однако учитывая то, что я вообще привык к тому, что люди склонны разыгрывать друг друга, к этому отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Как, впрочем, к любому явлению в жизни, потому что моя психотерапевтическая часть и вся моя прошлая и настоящая жизнь говорят о том, что в каждом явлении, включая смерть, можно найти позитивный какой-то момент. Поэтому розыгрыш позитивный. У меня есть один товарищ в Нью-Йорке, певец известный, Олег Фриш, он любит позвонить и сказать, меняя голос, например, «Александр, вас беспокоят с Первого канала…» и т. п. Поначалу я аж заходился, но теперь уже привык. А учитывая, что я привык к нему, то сегодня любой звонок, наподобие «Вас беспокоят с продюсерской компании такой-то» или по-английски что-то подобное, я отношусь к этому уже хорошо. Если это будет правда, а не розыгрыш, то хорошо, если это просто розыгрыш — тоже хорошо.
— Психотерапевт — знаток человеческой души. Говоря о душе, как Вы относитесь к религии? Вы материалист или что-то религиозное в Вас есть?
— Как врачу традиционному, закончившему мединститут и имеющему уже практически 50 лет стажа, мне сложно представить какого-то конкретного человека, сидящего на небе. Но я допускаю, что какой-то высший разум, который наблюдает и что-то там меняет, есть. Это говоря о высшем разуме, не с точки зрения религии, а о возможности существования. Мы же наблюдаем другие планеты. Почему же не может быть кого-то другого, из другой галактики, кто это делает. Это я допускаю. Теперь, что касается религии, то считаю, что она там, внутри человека, и во мне она, естественно, есть. Если говорить о каких-то заповедях, то мой собственный нравственный кодекс совпадает с заповедями, не делай то или делай вот это. Есть вещи, которые нужно делать, а есть вещи, которые нельзя делать. Есть вещи, которые нельзя не делать. Не убей, не укради, не возжелай жену ближнего и т. п. Всегда ли я следую этим заповедям? Стараюсь следовать, но заповедью «не обмани» можно и варьировать, ведь, как говорится, ложь во благо — это нормально. Не то чтобы во благо, а для того, чтобы не расстроить ближних. Когда я был только врачом, жена моя была против актерской деятельности в театре. Я туда ходил на репетиции, но если бы я жене говорил, что иду на репетицию, был бы скандал, а так я ей говорил, что я иду на дежурство. Знаете как, обычно муж говорит, что идет на работу, а сам к любовнице, а я говорил, что на дежурство, а сам на репетицию. Поэтому я считаю, что это была ложь во спасение.

— Вы проводите тренинги о сохранении романтических, гармоничных отношений, сохранении семьи. А что для Вас семья?
— Семья — некое единое образование, где люди, безусловно, любят друг друга. И я жил в такой семье — мама, папа, две бабушки и я, в комнате 15 кв. м, в коммунальной квартире ленинградского дома, двора-колодца, как в фильме «Стиляги». Папа с мамой обожали друг друга, бабушки обожали их, и все вместе обожали меня. С самого детства я знал, что я классный, меня, бывало, ругали за такие вещи, что такой вот классный мальчик что-то не может правильно сделать, но я знал, что меня любят и что я хороший. И когда в 4 года мне воспитательница в детском саду сказала «ты плохой», я ответил «не-е-т, я хороший». Вот что такое семья. Все знают, что один за всех и все за одного. Все знают, что можно внутри иметь разногласия, может, где-то поспорить и поругаться, но никто не имеет права сказать или сделать что-то плохое кому-то из моих близких. Это относится даже не только к семье, но и ближнему кругу — друзьям, родственникам. Я считаю, что семья — это те люди, которые заинтересованы в успехе друг друга, семья — это где безоговорочно почитаются старшие, семья — это где главный человек, который правит, самый старший мужчина. Вот у моей мамы главным человеком был не я, а мой папа. И когда я уже подрос и мы с отцом начали немного цепляться друг к другу, а отец фронтовик, прошел всю войну, у него был громкий голос, и когда я с ним начинал спорить, мама сзади мне кивала, мол, не спорь с отцом, соглашайся с ним. Я тогда не понимал этого, но сейчас понимаю, что это единственно правильная позиция, потому что я понимаю эту роль отца, роль мужчины, и эту мудрую роль женщины. Считаю, что мужчина добытчик, мужчина защитник, отец, муж, он отвечает за то, чтобы было благосостояние, безопасность, чтобы была крыша над головой. А за мир в доме, тишину, спокойствие и уют отвечает женщина. 

— У Вас есть заветная роль, или Вы ее уже сыграли?
— У меня есть роли, которые мне кажутся более или менее удачными. Кстати, об успехе и удаче. Удача — это то, что от нас очень часто не зависит, а успех зависит только от тебя. Мне повезло в том, что профессиональным актером я стал достаточно поздно, и мне, как многим актерам молодым, не надо представлять, как это могло бы быть, мне надо просто вспомнить, как это было. Потому что большая часть событий у меня была. У меня была тюрьма, у меня был переход границы на лодочке, то есть у меня были всякие жизненные ситуации. У меня было детство, вначале в Питере, а потом в Березниках, Пермской области, где было мое мужское становление. Никогда бы в Питере оно таким не было. Потому что Березники — это кругом лагеря и пацаны старше меня, — делали из меня мужика. У меня много чего было, и поэтому фильм «Зона», где я играл вора в законе, я просто знал, с кого конкретно делать этот образ. И когда потрясающий режиссер Петр Александрович Штейн даже не хотел меня снимать, говорил: «Саша, ну какой ты зек, иди, посмотри на себя в зеркало». Он даже не знал, что я сидел 4 года. Или когда я играл агента ЦРУ. Я знаком и с КГБ, и с ЦРУ. Кого я только не играл: и немца, и шведа, и даже чеченца. Если говорить о мечте, конечно, мне хочется сыграть нечто воландообразное. Я играл что-то похожее, например, советника Наполеона, который живет в наши дни, этакий Кощей Бессмертный. Потом я играл в «Энигме» человека, который проходит сквозь стены. Мне бы хотелось сыграть Воланда, хотелось бы сыграть, несмотря на возраст, Казанову, мне бы хотелось сыграть Калиостро. Что-то такое. Но это типажное. А вот что бы хотелось сыграть, чего никогда не дадут сделать, хотя мне бы хотелось, чтобы дали, это слабого, потерявшегося, обманутого человека. Драму хочется сыграть. Во мне видят человека жесткого, сильного, а внутри-то я романтичный. Я играю в спектакле сцену с Ольгой Ломоносовой, где я — сердитый редактор, а она — журналист. Я ей выговариваю, заходит режиссер Алексей Мурадов и говорит: «Саша, извините, но у вас такое лицо, что играть ничего не надо, просто сидите и разговаривайте, вы злой». А потом зашел и говорит: «Слушайте, ну-ка улыбнитесь», я улыбнулся, а он, нет, так еще хуже. Или я пришел к Володе Нахабцеву на очень положительную роль, а он говорит: «Сань, мы снимаем фильм про хороших людей». Это штамп! Режиссерский и продюсерский, им легче взять меня за лицо. Вы видели фильм «Любовник» с Янковским и Гармашом, где умирает жена у человека, с которой он жил душа в душу, и выясняется, что у нее был любовник (Гармаш)? Мне хочется такую роль, какого-то пьяницы, даже бомжа. Это называется роль на сопротивление. В театре «Современник» мне в этом плане немного везет, там дают играть романтические роли.
— На Ваш взгляд, в коротком метре можно актеру реализовать свой творческий потенциал?
— Еще как. Я вообще считаю, что будущее за коротким метром, потому что люди сейчас нетерпеливые, они не могут долго смотреть. Моя подруга, врач по профессии, сейчас она бизнесвумен, работающая в фармацевтической компании, решила учиться на сценариста, закончила два курса и написала сценарий про один день своего дежурства в скорой помощи больницы Ростова-на-Дону. Она описала совершенно реальную ситуацию, когда привезли пациента, которого я должен играть, пожилого по возрасту, а по состоянию души молодого. Случилась у него почечная колика, камень в почке, вторая почка уже давно не работает, и он по всем раскладам должен был умереть. А у него любимая и любящая жена. И вот сила любви привела к тому, что у него и камень вышел, и вторая почка заработала. А его привезли хоронить. Это абсолютно реальный случай.
— Ваши пожелания городу Резекне?
— Я вообще люблю фестивали, потому что фестиваль — это единственная возможность встретиться с друзьями-актерами, с которыми редко видишься и встречаешься только на фестивалях. Я желаю, чтобы этот фестиваль продолжался. Мне очень у вас понравилось. Желаю этому городу, а я жил в маленьких городах, очень серьезных, куражных амбиций. Потому что только кураж и только амбиции, но амбиции авантюрные, в хорошем смысле, приводят к успеху. Потому что тема «да кто мы такие», бывает, заглушает развитие. Ребята, вы те, кем вы себя считаете. Человек представляет из себя так много, как много он о себе представляет. И еще, высказывание Шекспира: «Нет ничего хорошего или плохого, кроме того, что мы считаем хорошим или плохим». Есть такой бизнес-тренер Тони Роббинс, я был у него первым русскоязычным слушателем, давно, еще в 1992 году, и от него я услышал фразу, которую скорее всего придумал не он, но мне она понравилась: «Успех в жизни происходит из правильно принятого решения, правильно принятое решение происходит из опыта, а опыт происходит из неправильно принятых решений». Поэтому не надо бояться делать ошибки, идти вперед и побеждать!
— Спасибо за беседу!

20 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.