«Я не люблю, когда мне лезут в душу…»

Намедни выяснилось, что Центр безопасности Министерства обороны делал «стратегические анализы» на предмет опасности русскоязычных жителей для нашей благословенной страны. Анализы секретные, однако некоторую их часть почему-то решили обнародовать. Что осталось не озвученным, нам неведомо, но и то, что попала в прессу, впечатляет, если не сказать — шокирует. Например, половина опрошенных жителей второго крупнейшего города страны Даугавпилса считает, что права русскоязычных в Латвии нарушаются в той мере, которая необходима для российского вторжения (!), более половины всех «руссколатвийцев» считают, что в стране дискриминируются люди, не знающие латышского языка. А то, что в Латвии возрождается фашизм, полагает больше половины даугавпилчан и почти треть жителей страны.

Интересно, конечно, каким способом были получены ответы про «вторжение», видимо, с помощью каких-то косвенных критериев оценки, потому что сложно представить, чтобы кто-то, пусть даже и в анонимном опросе, заявил: вот, мол, нарушили мои права, теперь жду Путина на танке!.. Да и сами аналитики предпочитают говорить о том, что такие результаты нельзя вырывать из контекста. Из контекста, конечно, не надо, но задуматься бы не мешало…
Глава правительства Марис Кучинскис об этом, вероятно, подумал и прокомментировал телеканалу LNT результаты исследования очень сдержанно, хотя и назвал происходящее «борьбой за души русскоязычных жителей». И выразил намерение за наши души побороться даже лично: «Готов говорить с людьми, так как они все наши».
Красиво сказал г-н премьер, но у меня сразу возник вопрос: если все русскоязычные «ваши», то почему в паспортах более двух сотен тысяч написано «чужак»? А вообще официальные документы с этим клеймом в свое время были выданы аж 700 тысячам. Просто к настоящему моменту часть из них уехала, часть получила паспорта граждан Латвии или каких-нибудь еще стран, а еще часть уже ТАМ. Где нет граждан, неграждан, русских, латышей и где их душами занимаются совсем другие «инстанции»…
А с оставшимися г-н Кучинскис будет говорить. И то верно, ведь даже очень лояльные к Латвии «беженцы от Путина» вроде адвоката Лукьяновой замечают, что нельзя говорить только с половиной населения и при этом чувствовать себя в безопасности. Но у нас с понятием «говорить» связан очень тонкий момент: на каком языке это делать? На единственном государственном — могут не понять. Или даже не захотят понять, душа человека — штука неизведанная. 
Хотя кое-какие вещи совершенно очевидны. Еще популярный бард Высоцкий пел «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют…». Если человеку, живущему в стране в третьем поколении, сказать «ты тут никто», объявить его язык иностранным и наказывать за любую попытку его использования на официальном уровне, а потом попытаться с ним пообщаться (потому, что жизнь заставила…), то понятно же, почему он может просто молча отвернуться…
Вот Солвита Аболтиня указывает, что пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой. Это не так: пропаганду пропагандой очень даже можно, вопрос времени, квалификации пропагандистов и денег, в конечном итоге. А вот реальности окружающей жизни перешибить пропагандой вряд ли возможно, здесь фактор времени будет работать против даже мастерского и хорошо оплаченного вранья. 
В общем, картина вполне знакомая: очередной глава очередного правительства решил поговорить с русскими. Сколько их уже таких было, все собирались, собирались, но так и не собрались. Заняты были: то банк государственный надо было «правильно» приватизировать, то авиакомпанию или завод «спасать», руки не дошли. Может быть, у г-на Кучинскиса получится? Правда, главе правительства для этого стоило бы попытаться говорить с русскоязычной частью общества на их родном языке. Надеюсь, с учетом его высокой должности и обстоятельств душевности общения языковая инспекция не станет выписывать штраф...

30 июня 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.